Зязин Василий Дмитриевич
Зязин
сержант

История солдата

03 октября 1941г. находившийся в Ростове-на-Дону в составе 73 авиадивизии 272 истребительный авиаполк (временно исполняющий должность командира полка- майор Соколов Александр Дмитриевич) был переименован в 590 истребительный. 08 октября 1941г. командиром полка назначен майор Телегин Федор Михайлович.

Дивизия вошла в состав ВВС Таганрогской группы войск.

Полк базировался вместе с 271 истребительным авиаполком на аэродроме Нахичевань-на-Дону. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

С 15 по 28 октября противник сосредотачивал свои наземные части на западном берегу р.Миус на участке Покровское- Николаевка с целью форсировать реку. Перед полком стояла задача- разрушать переправы противника, уничтожать живую силу и технику.

13 октября 1941г. вылетев в 12-20 в составе группы из 6 самолетов И-15, сержант Зябин, заметив до 15 немецких автомашин на переправе противника на р.Миус восточнее Николаевки, обстрелял их. В 13-15 группа возвратилась на свой аэродром.

В тот же день, вылетев в 15-20 в составе группы из 6 самолетов И-15 и 2 И-16, сбросил бомбы АО-25 и обстрелял батареи противника в районе Федосеевский- Кошкин. От огня зенитной артиллерии самолет Василия Дмитриевича получил пробоину. В 16-15 группа вернулась с задания.

20 октября 1941г. вылетев в 13-20, звено из 3 самолетов И-16 (командир звена лейтенант Попов Виктор Алексеевич) прикрывало атаку группы лейтенанта Багрова Никиты Максимовича в район Веселый. От огня зенитной артиллерии самолет сержанта Зязина получил пробоины в плоскости и хвостовом оперении. В 13-45 обе группы возвратились на свой аэродром.

17 ноября 1943г., вылетев в 16-00 с аэродрома Злодейский, группа из 5 самолетов И-15 и 2 И-16 (ведущий- старший лейтенант Бочаров Никита Максимович), атаковала войска противника на дороге Генеральское- Большие-Салы. На выходе от цели группа была атакована 5 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). По наблюдению экипажей один самолет И-15 был сбит упал и сгорел в районе Несветай, второй И-15 оторвался от группы, ушел в облака, предположительно, совершил вынужденную посадку в районе Большие-Салы. С боевого задания не вернулись пилоты: сержант Голубев Николай Андреевич и сержант Зязин Василий Дмитриевич.

Место рождения д.Рыжиково, Московская обл.

Боевое подразделение 590 истребительный авиаполк