Тубинский

Тубинский

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Поселок Тубинский построили молодые романтики 70-х годов 20 века, во время запуска Усть-Илимской ГЭС. На стройку приезжали фронтовики помочь советом, поделиться опытом. Их имена увековечаны на Памятном знаке поселения. Сейчас идет поисковая работа по сбору информации о людях, защищавших родную землю в боях с фашистами.

Знает тубинская земля имена героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны за таежные просторы родной Сибири. Это жители 126 деревень, затопленных на Илимской пашне водами Усть-Илимского водохранилища в 1974 году. На реке Илим жили рыбаки и охотники, крестьяне, горячо любившие свою землю. Среди деревень Илима была Туба, по сведениям Шерстобоева, упоминалась в документах с 1699 года, а перед затоплением в ней насчитывалось 56 дворов. На фронты Великой Отечественной войны ушло 56 человек. О судьбах многих тубинцев ничего неизвестно (все жители разъехались, архивов нет). 

Нам удалось выяснить, что 30 июля 1941 года ушел на фронт первый призыв- жители деревень: Туба, Бубнова, Сотникова, Зарубина, Зятья, Корсаково. Так как оформлялись все в тубинском сельском совете, то и в списках военного комиссариата все призывники-тубинцы. Еще забирали добровольцев на фронт в январе, июле 1942 года, в 1945 году. Из них с фамилией Жмуров-23 человека, Зарубин-14 человек, Куклин-7 человек, Говорин-3. 

На данный момент знаем, что пришли с войны-16 человек, погибли (умерли от ран в госпиталях)-15 человек, пропали без вести (официально)-8 человек. А о судьбе 16 солдат ничего неизвестно.

Мы ищем информацию через библиотеки, музеи, военный комиссариат, даже районное телевидение "3 канал" и газета "Вечерний Усть-Илимск" подключились к поиску. Нам хочется рассказать об удивительных судьбах тубинцев, которых посчастливилось найти и восстановить память о тех, чья судьба неизвестна.