Кимовский район

Кимовский район

ИСТОРИИ

Сафронов Андрей Феоктистович
Сафронов Андрей Феоктистович
рядовой
Богомазов Иван Иванович
Богомазов Иван Иванович
старший лейтенант
Родионова Анна Ивановна
Родионова Анна Ивановна
Сержант
Фурлетов Дмитрий Борисович
Фурлетов Дмитрий Борисович
сапер рядовой
Панченков Михаил Иванович
Панченков Михаил Иванович
Гвардии рядовой
Варлашкин Гаврил Иванович
Варлашкин Гаврил Иванович
гвардии лейтенант
Сафонов Фёдор Степанович
Сафонов Фёдор Степанович
рядовой
Абызов Тихон Петрович
Абызов Тихон Петрович
Гвардии старший техник-лейтенант
Рогозина Екатерина Васильевна
Рогозина Екатерина Васильевна
медсестра
Рогозин Георгий Петрович
Рогозин Георгий Петрович
Сержант
Липилин Иван Семенович
Липилин Иван Семенович
красноармеец
Жегалов Георгий Дмитриевич
Жегалов Георгий Дмитриевич
лейтенант
Гаврюхин Иван Андреевич
Гаврюхин Иван Андреевич
Командир
Корнеев Николай Митрофанович
Корнеев Николай Митрофанович
Макарчев Пётр Андреевич
Макарчев Пётр Андреевич
рядовой
Лютова(Хомутская)Мария Васильевна
Лютова(Хомутская)Мария Васильевна
Сержант
Алексеев Николай Дорофеевич
Алексеев Николай Дорофеевич
рядовой
Ступин Иван Иванович
Ступин Иван Иванович
техник-интендант 2 ранга
Головин Павел Иванович
Головин Павел Иванович
рядовой
Авдеев Валентин Петрович
Авдеев Валентин Петрович
ефрейтор
Задков Михаил Васильевич
Задков Михаил Васильевич
рядовой

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Живая память… Такая память меняет мир и нас с вами. Она учит нас быть частью всеобщего великого потока, именуемого историей. Великая Отечественная война для жителей нашего города (а тогда – деревни Михайловки или станции Епифань) началась 21 сентября первой ночной бомбежкой.

После провала операции Барбаросса по захвату Москвы немецкое командование разработало еще один план захвата Москвы – операцию Тайфун. Главное – обойти Москву с севера и с юга с целью ее захвата.

В ноябре 1941 до зубов вооруженную, прошедшую всю Европу танковую армию Гудериана, в районе Куликова поля встречала наша 3 армия под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера.

К ноябрю 41-го в ней было 8 тысяч солдат, то есть 15 % от первоначального количества.

В обороне Куликова поля принимали также участие 41 и 52 кавалерийские дивизии, пушки ставились на тачанки.

Все уходили тогда на фронт, за редким исключением.16 тысяч ушли на фронт из нашего района, а вернулись 6 тысяч.

20 ноября 1941 года немцы заняли Епифань, 21 ноября – станцию Епифань и пос. Михайловку. Этот участок фронта растянулся на 150 км и был не защищен. Сюда Гудериан и бросил три моторизованные бригады. В районе Куликова поля сражались солдаты 269 и 212 стр. дивизий 3 армии. 269 дивизией командовал Г.В. Ревуненков, 212 – И.М. Шутов. В боях за д. Алексеевка огнем 1 батареи под командованием ст. лейтенанта Булкина была остановлена атака 20 танков, 7 были уничтожены.

За героизм и мужество Булкин был награжден орденом Ленина. Практически разгромленная 3 армия, как только представлялась возможность, отчаянно сопротивлялась, предпринимая порой самоубийственные атаки. После создания на Куликовом поле групп генерала Жмаченко немцы были вынуждены перебросить сюда свежие силы, настолько серьезным было сопротивление. Вклад 3 армии в поражение наступающей армии Гудериана огромен.

Наступление на этом участке стало возможным только со вступлением в бой частей 10 армии под командованием генерала Голикова.

13 декабря 323 и 324 дивизии под командованием И.А. Гарцеваи, Н.И. Кирюхина освободили Епифань.

В эти же дни остатки 3 армии освободили Куликово поле и перешли в наступление.

Епифань была разрушена полностью. Всего 18 дней хозяйничали здесь немцы, но за это время было разрушены 333 общественные постройки, 44 школы, 3,5 тысяч домов. Убиты 79 мирных жителей.

25 ноября из окружения выходила 239 стр. дивизия полковника Мартиросяна. Ночью в районе Дудкино полк наткнулся на колонну фашистских войск, состоявшую из 110 машин. Нападение нашими войсками было организовано одновременно на всю колонну. Ни одна машина, ни один солдат не ушел тогда живым – немцы три дня хоронили мертвых. Там же фашисты взяли в плен 8 наших солдат и девушку-медсестру и повесили их на ветле.

За 18 дней было разорено все сельское хозяйство района. Были сожжены все деревни южнее Муравлянки, сгорела д. Белоозеро. В с. Себино всех детей собрали в сарае и хотели поджечь. Внезапный отъезд немцев жители связывают с молитвами Преподобной Старицы Матроны.

В конце ноября, чтобы не допустить немцев в Рязань, сюда была срочно переброшена 10 резервная армия, только что созданная из резервистов, еще не полностью вооруженная и оснащенная всем необходимым.

6 декабря 1941 года началось наступление наших войск. 9 декабря 328 стр. дивизия подошла к Дудкино. Утром в первом бою наши солдаты не дали пощады врагу и гнали его до самого Дона. Но село Гранки взяли с большими потерями: там находятся два братских захоронения.

Ночью к нашему железнодорожному вокзалу со стороны Дудкино вышла 1086 стр. полк 324 стр. дивизии. Командовал полком Александр Александрович Богданов.

Немецкий штаб располагался в Двориках, теперь это улица Первомайская. Немцы не ожидали нападения, ст. Епифань была взята без потерь, сгорели два дома.

Первому батальону лейтенанта Черных приказано было обойти Михайловку со стороны улицы Бессолова. Третий батальон обошел Михайловку со стороны Карачева и устроил засаду в Карачевском лесу.

После недолгого боя немцы решили прорваться по дороге в Епифань. Первым же снарядом 45-миллиметровой пушки у первой машины был разбит мотор, вторая опрокинулась в кювет. Немцы кинулись из разбитых машин в лес, но там были наши бойцы, уйти удалось немногим.

Построив полк в саду (теперь территория парка), майор Богданов отдал приказ наступать на с. Люторичи. Там потери были ощутимыми (снежное пространство простреливалось немцами из минометов). Кровопролитными были бои за Краснополье. Но самыми ожесточенными был бой за Епифань. Он длился 13 декабря около 3-х часов. В братской могиле числится 398 погибших воинов.

18 дней длились боевые действия в Кимовском районе, но потери были серьезными. В Михайловке были взорваны почти все дома и больница – особняк Ладыженских, но уже в январе жители отправили на фронт первый обоз с продовольствием и теплыми вещами.

11 жителей района удостоены звания Героев Советского Союза.

При освобождении Кимовского района по официальным данным погибло 1189 человек, но на самом деле намного больше. 9 официально зарегистрированных воинских захоронения находятся на территории района: 2 захоронения в селе Гранки, в Краснополье, в Иваньково, в с. Хитровщина, в п. Бучалки, в деревне Ренево, в поселке Епифань и городе Кимовске. 

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

  • Изображение 1
  • Изображение 2
  • Изображение 3
  • Изображение 4
  • Изображение 5
  • Изображение 6
  • Изображение 7