Алексеев Иван Матвеевич
Алексеев
Матвеевич
лейтенант / командир стрелкового 284 полка

История солдата

Алексеев Иван Матвеевич родился  20.10.1921 в городе Батайск Ростовской области. Учащийся из рабочих. Окончил 9 классов средней школы в 1940 году.  В 1941 году окончил Урюпинское военное пехотное училище. Приказом НКО № 00269 от 10.06.1941г. было присвоено звание “лейтенант”. Назначен командиром стрелкового 284 полка. Пропал без вести в 1941 году.

05.07.1941. попал в немецко-фашистский плен под Минском. Вероятнее всего, прошёл армейский сборно-пересыльный пункт (АСПП) в урочище Дрозды (Дулаг 127) и лагерь пленных Ролльбан (Дулаг 126).

03.08.1941г. доставлен в Офлаг 62 в Хаммельбург, вместо имени присвоен номер пленного 3613.  05.01.1942г. направлен в рабочую команду города Вайден на осушку болот. С апреля 1942г. направлен в рабочую команду 26 (10460 Erlmühle) в деревню Садов в Чехословакии на Цеттлинскую каолиновую фабрику.

Алексеев Иван Матвеевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург. Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Алексеев Иван.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность командир стрелкового 284 полка
Место рождения Батайск

Боевое подразделение 284 стрелковый полк
Плен АССП Дрозды Дулаг 127 (с 5.07.1941 )
Ролльбан Дулаг 126 (с 07.1941 )
Шталаг 307 Бяла Подляска (с 07.1941 )
Офлаг 62 Хаммельбург XIII D (с 3.08.1941 )
Шталаг XIII B (с 04.1942 )
Концентрационный лагерь Флоссенбург (с 19.11.1943 )

Воспоминания

У Алексеева Ивана Матвеевича оставалась мама - Алексеева Домна Михайловна из Батайска, улица Куйбышева, д. 151. Буду рада, если найдутся родственники Ивана Алексеевича, который погиб, как герой.

Домна
Алексеева Домна Михайловна