Дериглазов Василий Яковлевич
Дериглазов

Воевал под Медынью. 15 февраля 1942г. был контужен.

С 17 августа по 10 сентября 1942г. воевал под Мценском.

21 октября 1942г. направлен Подольским горвоенкоматом на Загорский сборный пункт.

Был осужден военным трибуналом г.Подольска на 8 лет колоний.

17 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих, осужденных военным трибуналом г.Подольска, был направлен в 18 запасную стрелковую бригаду (г.Ижевск).

26 февраля 1943г. прибыл на Московский военно-пересыльный пункт.

16 марта 1943г. с Московского военно-пересыльного пункта направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата.

23 марта 1943г. в составе команды военнослужащих из 290 человек эшелоном 44401 направлен до станции Курск в 9 танковый корпус.

К июлю 1943г. автоматчик отдельной роты автоматчиков 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир отдельной роты автоматчиков- старший лейтенант Тепляков Федор Павлович.

Участник Курской битвы.

В бою за д.Бельдяжки под огнем противника пробрался к пулеметной точке противника и уничтожил ее вместе с расчетом.

В д.Колки взял в плен немецкого сапера. При эвакуации тяжело раненого командира роты получил ранение.

Приказом от 14 августа 1943г. красноармеец Дериглазов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Место рождения д.Большое Мальцево, Курская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

До 5 июля 1943г. бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.