Мусин Валентин Константинович
Мусин
Валентин
Константинович
гвардии старший сержант (в 1945г.)

История солдата

Механик авиационный 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

Валентин Константинович подготовил самолеты к 75 боевым вылетам на разведку.

Указом Президиума ВС СССР от 24 февраля 1942г. младший сержант Мусин был награжден медалью «За боевые заслуги».

С апреля 1942г. в составе формировавшегося 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка- майор Берман, военком- батальонный комиссар Артемьев (с января 1943г.- командир полка). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии, американские самолеты «Аэрокобра», вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К средине февраля 1945г. гвардии старший сержант Мусин подготовил самолеты Пе-2 для 105 боевых вылетов, участвовал в замене 30 моторов и восстановлении 2 самолетов в полевых условиях.

Приказом от 08 марта 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За оборону Москвы»,  «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии капитан технической службы Мусин был уволен в запас 08 сентября 1960г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.