Родионов Николай Александрович
Родионов
Александрович
Гвардии капитан. / Помощник по разведке начальника штаба 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта.
1918 - 22.04.1945

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (06.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (02.1945) и 2 (07.1944, 11.1944) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (04.1945).

Представлялся к наградам:

Ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ;

Ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ;

Ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ";

Ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии капитан.

Должность.

Помощник по разведке начальника штаба 342 гвардейского тяжёлого самоходно - артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта (? - 04.1945).

Гвардии капитан РОДИОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - ДОНЕЦКО - КРИВОРОЖСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, г. Луганск (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Ворошиловградская (Луганская, с 05.1990г.), г. Ворошиловград (с 11.1935г.; г. Луганск, с 05.1990г.); 2. ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (с 04.2014г.), столица город Луганск), русский. В РККА призван 07.1941 года. В Великой Отечественной войне с 04.1942 года в должности (последняя): Помощника по разведке начальника штаба 342 гвардейского тяжёлого самоходно - артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта. Ранения: 1. Тяжёлые (25.05.1942г.; 14.10.1944г.; 22.04.1945); 2. Лёгкое (1.04.1945г.). Награды: Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (06.1945); "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (02.1945) и 2 (07.1944, 11.1944) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (04.1945): Из Наградного листа на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ: “1.04.1945 года, в районе г. ДЕМБОГОРШ, противник предпринял контратаку. Тов. РОДИОНОВ, находился вместе с командиром полка, в командирской установке, отражая контратаку противника. При отражении контратаки противника, тов. РОДИОНОВ, проявил своё тактическое мастерство и тактическую грамотность. В этом бою, от вражеского снаряда, загорелась командирская установка, где вместе с командиром полка, находился тов. РОДИОНОВ. Тов. РОДИОНОВ, первым выскочил из установки и, с помощью подбежавшего разведчика, рискуя жизнью, спасли жизнь командира полка, гвардии майора ФИШЕЛЬСОНА С. Б., вытащив его, из пылающей установки, сильно обожжённого.”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 22.04.1945 года, тяжело ранен, в бою и умер от ран в 164 отдельном медико - санитарном батальоне, 156 стрелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Диагноз: "Множественные осколочные ранения живота с повреждением внутренних органов. Кровотечение". Захоронен: 1. Первично: Германия, г. Драйграйфейхаген (уточнение: г. Грайфенхаген), юго-восточнее, 1 км, кладбище, у шоссе; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША, Западно - Поморское воеводство, Грыфинский повят, г. Грыфино, ул. Войска Польского, кладбище воинов Советской Армии. Родственники: Украинская ССР, Ворошиловградская область, г. Ворошиловград, ул. Калинина, дом №10, жена - Пастухова Юлия Николаевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград

Воинская часть 342 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк

86 стрелковый полк
                           342 гв. сап
                           17 танковый полк 58 танковой дивизии

Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград

Дата поступления на службу: 07.07.1941

Наименование воинской части: 117 тп 58 тд, 342 гв. тсап

Дата окончания службы: 24.12.1945

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1918

Дата призыва: __.__.1941

Причина выбытия: жив

Информация из приказа об исключении из списков (данные ОБД “МЕМОРИАЛ”).

Фамилия Родионов

Имя Николай

Отчество Александрович

Дата рождения/Возраст __.__.1918

Последнее место службы 342 гв. тяж. сап.

Причина выбытия умер от ран

Дата выбытия 22.04.1945

Информация из документов, уточняющих потери.

Фамилия Родионов

Имя Николай

Дата и место призыва __.__.1941

Последнее место службы 342 гв. сап

Место захоронения Германия, г. Драйграйфенхаген, юго-восточнее, кладбище у шоссе

Первичное место захоронения Германия, г. Драйграйфенхаген, юго-восточнее, кладбище у шоссе

Информация из медицинского документа.

Фамилия Родионов

Имя Николай

Место рождения г. Ворошиловград

Последнее место службы 342 гв. тсап

Место захоронения Германия, г. Драйграйфейхаген, юго-восточнее, 1 км, у шоссе, кладбище

Первичное место захоронения Германия, г. Драйграйфейхаген, юго-восточнее, 1 км, у шоссе, кладбище

Госпиталь 164 МСБ

Информация о захоронении (ОБД "МЕМОРИАЛ: https://clck.ru/fKSzA ).

ID 86099779

Добавить в избранное

Страна захоронения Польша

Номер захоронения в ВМЦ З48-58

Место захоронения г. Грыфино, ул. Войска Польскего

Дата создания современного места захоронения __.__.1947

Дата последнего захоронения __.__.1947

Вид захоронения кладбище воинов са

Состояние захоронения удовлетворительное

Картотека награждений.

1  Родионов Николай Александрович

__.__.1918 /  гв. ст. лейтенант /  Орден Отечественной войны II степени.

2  Родионов Николай Александрович

3  Родионов Николай Александрович

__.__.1918 /  гв. капитан /  Орден Красной Звезды.

4  Родионов Николай Александрович

__.__.1918 /  гв. капитан /  Орден Красного Знамени.

5  Родионов Николай Александрович

__.__.1918 /  гв. ст. лейтенант /  Орден Отечественной войны I степени.

Приложение:

1. 342 гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский Новоград- Волынский ордена Александра Невского полк  ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/MYP8b ):

"История. 342-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк преобразован из 1829-го самоходного артиллерийского полка на основании Директивы ГШ КА № Орг/3/305995 от 28.02.1944 г.

28 августа 1945 г. вместе со 2-гв. и 80-м гв. тяжелыми танковыми полками обращен на формирование 75-го гв. тяжелого танко-самоходного полка (в/ч № 52800) 5-й танковой дивизии.

В составе Действующей Армии: с 11.06.1944 по 06.08.1944; с 01.10.1944 по 09.05.1945.";

Командование.

Командиры:

ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1921, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Велижский уезд, уездный город Велиж - 14.09.2008, ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Вильнюсский район, г. Вильнюс, еврейское кладбище “Судервес”). Период командования: 03.1944 - 30.03.1945; 05.06.1945 - 01.08.1945. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

КОШКИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920, РСФСР, Московская губерния, Верейский уезд, уездный город Верея - 12.11.1960, уволен в запас), гвардии майор. Период командования: 4.04.1945 - 01.05.1945. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/koshkin-vitaliy-aleksandrovich

Заместитель по политической части:

КОШКИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920, РСФСР, Московская губерния, Верейский уезд, уездный город Верея - 12.11.1960, уволен в запас), гвардии майор. Период в должности: ? - 04.1945.

2. Фотографии:

- аватар: Тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) ИСУ-152, материальная часть 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": 1. https://waralbum.ru/362515/ ; Информация о фото: автор Борис Кудояров); 2. https://waralbum.ru/370397/ ; Информация о фото: место съемки Киев, Украина, СССР; Время съемки: 01.05.1945):

авторское описание: "1943 - 1944гг. Советская САУ ИСУ-152 с бортовым номером «1143», на марше, проезжает по наведённому мосту.";

авторское описание: "1.05.1945г. г. Киев, Украинская ССР. Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки СУ-152 (на данном снимке видна ИСУ-152) движутся, на параде, по улице Владимирской, мимо памятника гетману Украины Богдану Хмельницкому, на Софийской площади, в Киеве.");

- захоронения: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША, Западно - Поморское воеводство, Грыфинский повят, г. Грыфино, ул. Войска Польского, кладбище воинов Советской Армии ("Prussia39.ru": https://clck.ru/fKGoK );

3. Информация: о захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Помощник по разведке начальника штаба 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения Донецко - Криворожская советская республика, г. Луганск.

Именной списко безвозвратных потерь по 164 омсб.

Приказ об исключении из списков.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Паспорт воинского захоронения.

Фотографии

1943-1944гг. САУ ИСУ-152, материальная часть 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка.

1.05.1945г. г. Киев, Украинская ССР. САУ ИСУ-152, материальная часть 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка.

Захоронение: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША, Западно - Поморское воеводство, Грыфинский повят, г. Грыфино, ул. Войска Польского, кладбище воинов Советской Армии ("Prussia39.ru": https://clck.ru/fKGoK ).