Румянцев Владимир Сергеевич
Румянцев
Сергеевич
младший сержант

С января 1942г. пулеметчик 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

04 июля 1942г. разведгруппа дивизии под командованием капитана Григорьева Григория Карповича и ст.лейтенанта Аврамова Бориса Михайловича в составе 70 человек разведчиков и истребителей вышла в глубокий тыл противника в район станции Локня. 09 июля 1942г. отряд зашел в тыл противника, уничтожил обоз с боеприпасами, конный взвод полиции, взорвал мост у д.Ямы, уничтожил до 76 солдат и офицеров противника, 3 взяли в плен. Иван Андреевич огнем пулемета уничтожил несколько солдат противника, остановив продвижение обоза. Отряд вернулся без потерь.

Младший сержант Румянцев был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 30 июля 1942г. награжден медалью «За отвагу».

09 сентября 1942г. разведрота в 10-00 выступила в тыл противника. В 19-00 сосредоточилась в д.Галивицы. 13 сентября в 5км восточнее д.Юхово разведчики атаковали колонну пехоты противника силою до батальона, уничтожив до 70 солдат и офицеров. Пулеметчик Румянцев огнем пулемета остановил продвижение противника, дав возможность, выйти своей роте из-под обстрела. К исходу дня разведрота атаковал обоз из 10 повозок в районе д.Березовка, уничтожив до 25 гитлеровцев и захватив двух пленных (фельдшера 7 роты 386 пехотного полка и ефрейтора из хозкоманды штаба северной группы). 14 сентября в 17-00 разведчики, возвращаясь в дивизию, проследовали колхоз Голубево. 15 сентября разведрота вернулась в дивизию. Потери- убит 1 человек, ранено 6.

24 сентября 1942г. разведрота в 10-00 направилась выполнять задачу в тылу противника в районе д.Юхово. 28 сентября рота- в районе д.Голубево. 29 сентября в 12-30 совместными действиями истребительного отряда капитана Бабарыкина Ивана Максимовича и разведгруппы капитана Аврамова Бориса Михайловича в районе д.Боры уничтожено 30 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен (принадлежат 2-й роте отряда охранной полиции). 30 сентября пленные доставлены в штаб дивизии. 03 октября к 21-00 группы Аврамова и Бабарыкина сосредоточились в д.Галивцы. 04 октября в 17-30  разведрота и истребительный отряд вернулись в расположение дивизии.

07 октября 1942г. Владимир Сергеевич представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 07 ноября 1942г.

27 декабря диверсионная группа ОРР в составе 35 человек под командованием старшего лейтенанта Липай Михаила Павловича, которая выступила в район Жиры- Самолуково- Черное с задачей- разрушение железнодорожного полотна и мостов на участке Локня- Насва и захват контрольного пленного. В ночь на 31 декабря группа перешла линию фронта в районе д.Жары. 02 января 1943г. группа разрушила жд.полотно на участвке Алексеевское- Самолуково. Группа получила задачу- выступить в район д.Осипово Село и захватить контрольного пленного. 04 января в 09-00 разведчики выступили из д.Голибицы и к 18-00 достигли д.Самущенки. 11 января разведгруппа вела 30-минутный бой с превосходящими силами противника в районе Боры- Черный Ручей. Разведгруппа вышла из боя имея 3 раненых. В бою погибли и были оставлены на поле боя старший лейтенант Солдаткин Петр Михайлович, младший сержант Волченцев Иван Андреевич, младший сержант Румянцев Владимир Сергеевич красноармеец Ершов Иван Филиппович.

Место рождения д.Еременцево, Любимский р-н, Ярославская обл.

Боевое подразделение 63 отдельная разведывательная рота 33 стрелковой дивизии