Водолазский Иван Петрович
Водолазский
гвардии младший лейтенант

Служил в составе 163 разведывательного авиаполка.

Окончил Полтавские высшие авиационные курсы штурманов ВВС Красной Армии (в августе-сентябре 1941г. были эвакуированы в Краснодар, затем, в г.Ворошиловск (Ставрополь).

Служил в 8 запасной авиационной бригаде.

С марта 1943г. в действующей армии.

Возможно, был направлен в 4 дальний разведывательный авиационный полк (командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские самолеты «Аэрокобра».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк. Базировался на аэродроме Курск.

Иван Петрович летнаб (летчик наблюдатель) 1 авиаэскадрильи полка (командир эскадрильи гвардии майор Плитка Григорий Саввич).

04 августа 1943г. экипаж: летчик гвардии лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, летнаб младший лейтенант Водолазский Иван Петрович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Мельниченко Леонид Варфаломеевич на самолете Пе-2 вылетел на дальнюю разведку войск противника. В полете отказал левый мотор, экипаж вынужден был вернуться на свой аэродром.

12 августа 1943г. экипаж: летчик гвардии лейтенант Николаенко Владимир Миронович, летнаб младший лейтенант Водолазский Иван Петрович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Рассказов Алексей Яковлевич с 11-00 до 12-40 совершили разведывательный полет по маршруту Глухов- Кролевец- Конотоп. Задание по разведке было выполнено.

22 августа 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Деменев Александр Ефимович, летнаб младший лейтенант Водолазский Иван Петрович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Жириков Федор Прокопьевич выполнил площадную съемку берега р.Сейма на участке Путивль- Глушково.

23, 24, 26, 31 августа, 01, 02 (два вылета), 03 сентября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков выполнил задания по разведке.

06 (два вылета), 07, 08 сентября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков выполнил задания по разведке.

09 сентября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Шкавров Иван Иванович выполнил задание по разведке районов Ромны- Ольшаны- Прилуки.

Второй вылет экипаж Деменев- Водолазский совершал на самолете Пе-3. Дойдя до линии фронта, из-за тряски правого мотора экипаж возвратился на свой аэродром.

13 сентября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков взлетел в 10-30. В 11-05 на высоте 6500м. в районе Ромны был встречен парой немецких истребителей. С набором высоты экипаж ушел на свою территорию.

14 сентября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков выполнил задание по разведке.

18, 20, 26 сентября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский на самолете Пе-3 выполнил задания по разведке (26 сентября- с аэродрома Конотоп).

28 сентября 1943г. за 27 успешных боевых вылетов на разведку гвардии младший лейтенант Водолазский был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 15 октября 1943г.

02 октября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков выполнил задание по разведке.

03 октября 1943г. экипаж Деменев, Водолазский, стрелок-радист гвардии старший сержант Абакумов Иван Архипович задание выполнил частично. Экипаж не смог обнаружить оборонительные сооружения в заданном районе.

04 октября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков ,встретив на высоте 6400м. 3 истребителя противника, экипаж ушел со снижением на свою территорию.

06, 07 октября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков выполнил задания по разведке.

11 октября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский, стрелок-радист старшина Лукьянчук Трофим Якимович выполнил задание по разведке.

12 октября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский- Жириков выполнил задание по разведке.

13 октября 1943г. в районе Гостомель, идя на высоте 7000м, впереди слева на высоте 6000м обнаружил 3 истребителя противника. Развернувшись, с набором высоты ушел на свою территорию.

25 октября 1943г. экипаж Деменев- Водолазский, стрелок-радист гвардии сержант Патрикеев Федор Иванович.

К 24 декабря 1943г. Александр Ефимович выполнил еще 19 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказ о награждении от 08 апреля 1944г.

01 февраля 1944г. экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Деменев Александр Ефимович, летнаб гвардии младший лейтенант Водолазский Иван Петрович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Жириков Федор Прокопьевич с боевого задания не возвратился.

Летчик Деменев был взят в плен у с.Иваньки (Уманский р-н, Черкасская обл.), в мае 1945г. был освобожден из лагеря и вернулся на Родину. Летнаб и стрелок-радист числятся пропавшими без вести.

Место рождения с.Серебрянка, Луганская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк