Плитка Григорий Саввич
Плитка
Саввич
гвардии майор

История солдата

Служил в составе 205 скоростного бомбардировочного авиаполка 41 скоростной бомбардировочной авиадивизии. Совершил 6 вылетов на бомбардировку войск противника.

В сентябре 1941г. на базе 315 отдельного разведывательного авиаполка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович). Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении.

С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

Летчик старший лейтенант Плитка один из вылетов произвел 19 января 1942г. со штурманом лейтенантом Петушковым Петром Фомичем (вероятно, на самолете Пе-3). Маршрут- Юхнов- Вязьма- Сычевка- Гжатск- Можайск. Вылет проходил с 09-25 до 11-40. Было обнаружено интенсивное передвижение вражеских войск по шоссе Можайск- Гжатск (до 700 автомашин).

Старший лейтенант Плитка был назначен заместителем командира авиаэскадрильи.

Указом Президиума ВС СССР от 24 февраля 1942г. старший лейтенант Плитка был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка Берман, впоследствии- подполковник Артемьев). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

До 22 октября 1942г. полк базировался на аэродроме Монино, с 22 октября- Чкаловская.

Полк вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

Григорий Саввич- командир 1 авиаэскадрильи полка.

К 11 маю 1943г. совершил 43 успешных боевых вылета, из них, на бомбардировку-6, на разведку с бреющего полета- 13, на фоторазведку- 24. Сфотографировал города, железнодорожные узлы и аэродромы Смоленск, Брянск, Орел, Рославль, Полтава, Днепропетровск, Чернигов, Сумы, Кременчуг. В каждом вылете подвергался обстрелу зенитных артиллерии и пулеметов. Дважды был перехвачен истребителями противника, обе атаки были отражены огнем штурмана и стрелка-радиста. Эскадрилья под его командованием в период с 25 апреля по 11 мая 1943г. совершила 238 боевых вылетов.

Приказом от 28 мая 1943г. майор Плитка был награжден орденом Отечественной войны I степени.

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

03 июля 1943г. командир эскадрильи гвардии майор Плитка и штурман эскадрильи гвардии капитан Степин Кузьма Иванович на самолете Пе-3, бортовой номер 34 с аэродрома Курск совершили разведывательный полет с фотографированием мостов, железнодорожных станций и аэродромов мо маршруту Конотоп- Борисполь- Киев- Нежин. Взлет в 04-33, посадка в 07-22, продолжительность полета 02-39.

04 июля совершили разведывательный полет по маршруту Путивль- Конотоп- Бахмач- Нежин- Киев- Ворожба. Продолжительность полета 02-50.

05 августа 1943г. экипаж Плитка- Степин, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Разиньков Семен Петрович на самолете Пе-2 тактический номер 46 совершили разведывательный полет по маршруту Брянск- Карачев

В сентябре эскадрилья вела работу с аэродрома Кагановка, в октябре- Конотоп, затем- Прилуцк.

За долголетнюю и безупречную службу 03 ноября 1944г. гвардии майор Плитка был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»..

Уволен в запас 22 января 1946г.

*дополнительная информация о герое на странице Виктора Валентиновича Пермякова в ВК (переход по нажатию).

Место рождения с.Григорьевка, Днепропетровская обл.

автограф