Алексеев Иван Иванович
Алексеев
Иванович
Сержант. / Стрелок люковой установки экипажа авиационной эскадрильи 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 52 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии.
1920 - 25.01.1942

Звание.

Сержант.

Должность.

Стрелок люковой установки экипажа авиационной эскадрильи 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 52 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, Дальнебомбардировочной авиации, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (01.1942).

Сержант АЛЕКСЕЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Рязанская губерния, Спасский уезд (до 1939 г.), Больше - Пироговская волость, село Заречье (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Центрально - Промышленная область, Рязанский округ; Московская область, Рязанский округ (до 1929 г.); Рязанская область (с 1937г.), Спасский район (с 1956г.), село Заречье; 2. РОССИИ: Рязанская область, Спасский район, Заречинское сельское поселение, село Заречье), русский. Год призыва в РККА: неизвестен. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Стрелка люковой установки экипажа авиационной эскадрильи 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 52 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, Дальнебомбардировочной авиации, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии. 25.01.1942 года, при выполнении боевого задания, в составе экипажа (1. Командира: командира звена авиационной эскадрильи ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА старшего лейтенанта (гвардии генерал - майора авиации, с 1959г.) ЖУГАНА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА (23.02.1917 - 22.06.1918); 2. Начальника связи - штурмана авиационной эскадрильи (стрелка передней установки): капитана (подполковника) ЧИССОВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА (1916  - 1986); 3. Стрелка-радиста средней установки (башенный стрелок): сержанта МЕЛЬНИКОВА АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВИЧА (1918  - 25.01.1942), по уничтожению самолётов противника на аэродроме г. Смоленск, самолёт был сбит истребителями противника. С Великой Отечественной войны не вернулся: 25.01.1942 года погиб, при атаке истребителей противника. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Смоленская область, Мосальский район, село Савино, восточная окраина; 2. В настоящее время: РОССИЯ, Калужская область, Моссальский район, сельское поселение "Деревня Савино", село Сельцо - Кольцово, братская могила. Родственники: РСФСР, Рязанская область, Шелуховский район, деревня Залечье, жена - Никишорова Мария Ивановна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Рязанская обл., Шелуховский р-н, д. Залечье

Дата призыва: Шелуховский РВК, Рязанская обл., Шелуховский р-н

Последнее место службы: 24 ад

Дата выбытия: 25.01.1942

Причина выбытия: убит

Информация о захоронении (ОБД "МЕМОРИАЛ": https://clck.ru/eiVET ).

ID 1153834910

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 40-655/2014

Место захоронения Мосальский р-н, д. Сельцо-Кольцово

Дата создания современного места захоронения __.__.1954

Дата последнего захоронения __.__.1954

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения удовлетворительное

Количество могил 1

Захоронено всего 130

Захоронено известных 130

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. "Д. Савино", работники СДК, сотрудник библиотеки

Откуда производились перезахоронения Дельниково, Зубово, Ивонино, Паньшино, Пышкино, Сельцо-Кольцово

Экипаж: 4 человека (1. Лётчик - командир экипажа; 2. Штурман (стрелок передней установки); 3. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок); 4. Стрелок люковой установки).

1. Командир: командир звена авиационной эскадрильи 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка ЖУГАН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (23.02.1917 - 22.06.1918), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА старший лейтенант (гвардии генерал - майор авиации (1959). Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/ei2cD

2. Начальник связи - штурман авиационной эскадрильи (стрелок передней установки): ЧИССОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 20.04.1916 (20.04.1916 - 1986), подполковник. Выпрыгнул с 7 000 тысячи метров, из горящего самолёта, потерял сознание в воздухе, и упал, с нераскрытым парашютом, на склон оврага. ВНЕСЁН В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИНЕССА, в раздел "ПАДЕНИЕ БЕЗ ПАРАШЮТА С НАИБОЛЬШЕЙ ВЫСОТЫ". Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chissov-ivan-mihaylovich

3. Стрелок люковой установки: АЛЕКСЕЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1920 - 25.01.1942), сержант. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/alekseev-ivan-ivanovich-13

Приложение:

1. 98 дальне - бомбардирочный авиационный полк ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/226g.htm ); 52 дальне - бомбардировочная авиационная дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RLGAz):

- 98 дальне - бомбардирочный авиационный полк:

"История. Сформирован в мае 1940 года на аэродроме Скоморохи Житомирской области как 93 дбап.

Наименования:

21.08.1941 переименован в 98 дбап.

27.03.1942 переформирован в 752 апдд.

Преобразован приказом Наркома обороны СССР № 137 от 26.03.1943 в 10 гап дд. В документах встечаются сокращения 10 гв. авп дд, 10 гв ап дд.

13.05.1943 Директивой НШ АДД № 701835 из состава полка был развернут еще один полк: 20 гап дд.

Директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26.12.1944 в 226 гбап.

C октября 1969 года именуется 226-й отдельный Гвардейский Сталинградско-Катовицкий Краснознаменный авиационный полк радиоэлектронной борьбы Дальней Авиации.

Почётные наименования и награждение:

18.09.1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полк награжден орденом Красного Знамени.

17 мая1944г. полку присвоено наименование “Сталинградский”, за отличия в Сталинградской битве Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 137.

5 апреля 1945г. полку присвоено почетное наименование "Катовицкий".

Подчиненность:

Всоставе 18 ад -> 52 дбад -> 24 аддд -> 3 гаддд -> 13 гбад.

В Действующей армии:

22.06.1941 - 21.08.1941 (93 дбап).

21.08.1941 - 26.03.1942 (98 дбап).

27.03.1942 - 26.03.1943 (752 ап дд).

26.03.1943 - 26.12.1944 (10 гап дд).

26.12.1944 - 09.05.1945 (226 гбап).

- 52 дальне - бомбардировочная авиационная дивизия:

"Наименования:

52-я авиационная дивизия;

52-я дальняя бомбардировочная авиационная дивизия;

52-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия (21.06.1941 — 05.03.1942);

52-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия;

52-я авиационная дивизия дальнего действия;

24-я авиационная дивизия дальнего действия;

3-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия;

3-я гвардейская авиационная Днепропетровская дивизия дальнего действия;

13-я гвардейская бомбардировочная авиационная Днепропетровская дивизия;

13-я гвардейская бомбардировочная авиационная Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова дивизия;

13-я гвардейская тяжёлая бомбардировочная авиационная Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова дивизия.

История и боевой путь дивизии. 52-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия сформирована в соответствии с Постановлением СНК СССР № 2265-977сс от 05.11.1940 г. «О Военно-воздушных силах Красной Армии». Дивизия именовалась в различных документах по-разному:

52-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия;

52-я авиационная дивизия дальнего действия.

Хотя, согласно указанному Постановлению, с 5 ноября 1940 года «…Дальнебомбардировочные авиационные дивизии именовать: авиационными дивизиями Дальнего Действия (ДД).»

Состав:

Управление.

100-й дальнебомбардировочный авиационный полк;

223-й дальнебомбардировочный авиационный полк;

221-й дальнебомбардировочный авиационный полк,

с дислокацией на аэродромах Орёл и Щигры.

После формирования дивизия вошла в состав 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации. С началом войны дивизия принимала участие в боях на Западном и Юго-Западном фронтах в составе 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации:

Приграничные сражения с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.

Удары по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки, Прасныш 22 июня 1941 года.

Удары по скоплениям войск противника в районе Сейны, Сопоцкин, Луков, Радин, Венгров в ночь на 22 июня 1941 года.

Удары по немецким танковым и моторизованным колоннам, двигавшимся по Брестскому шоссе и по грунтовым дорогам 24 июня 1941 года.

Удары по колоннам фашистских танков, двигавшихся на Ошмяны и удар по аэродрому Вильно 25 июня 1941 года.

Удары по скоплениям моторизованных войск противника в районе Радошкевичн, Молодечно, Ошмяны, Крево, Раков и по мотомехчастям противника, которые продвигаются от Минска на Оршу и Могилёв 26 июня 1941 года.

Удары по скоплениям моторизованных войск противника юго-западнее Бобруйска и по колоннам фашистских танков и автомашин на дорогах Глусск — Бобруйск и Глуша — Бобруйск 30 июня 1941 года.

Смоленское сражение с 10 июля 1941 года по 7 августа 1941 года.

Удары по вражеским аэродромам в районе ВильноГлубокоеКрупкиБобруйскКличев 12 июля 1941 года.

Поддержка контрударов Западного Фронта с 26 июля 1941 года по 28 июля 1941 года.

C августа 1941 года дивизия под руководством Ставки ВГК наносила удары по военно-промышленным центрам Германии в глубоком тылу противника.

20 августа 1941 года на основании Приказа НКО № 0064 от 13 августа 1941 года 18-я авиационная дивизия35-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия и 48-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия обращены на укомплектование 52-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии.

В соответствии с Постановлением ГКО СССР № ГКО-1392сс от 5 марта 1942 года на базе 52-й авиационной дивизии дальнего действия 5 марта 1942 года сформирована 24-я авиационная дивизия дальнего действия на самолётах ДБ-3ф. Командиром дивизии назначен генерал-майор авиации Дубошин.

В Действующей армии: с 22.06.1942 года по 6.03.1942 года.

2. Фотографии:

- аватар: Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка (ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание:

"Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

- личная подполковника ЧИССОВА И. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945": https://clck.ru/ehwCx );

- личная гвардии генерал - майора авиации ЖУГАНА Н. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945": https://clck.ru/eiVkK );

- 98 дальне - бомбардировочный авиационный полк ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/226g.htm ):

авторское описание:

- "Передача бомбардировщика ДБ-3Ф «Комсомол Колымы». Хабаровск, декабрь 1941 г.";

- "Запуск самолетов эскадрильи «Хабаровский комсомол» перед отправкой на фронт. Хабаровск, декабрь 1941 г.";

- "Командир эскадрильи «Хабаровский комсомол», дважды орденоносец А.И. Романов перед отправкой самолетов на фронт.";

- "Бомбардировщик ДБ-3Ф "Амурский комсомол" на аэродроме перед отправкой на фронт. На заднем плане - самолёты Р-6.";

- "Бомбардировщик ДБ-3Ф "Амурский комсомол" с тактическим номером 3 в составе 98 ДБАП.";

- "Самолет ДБ-3Ф "Сталинский Комсомольск", фото 1943 г.";

- "Бомбардировщик Ил-4 № 69 "Отважный.";

- "Поврежденный самолет Ил-4 № 58 (лётчик - Паращенко Феодосий Карпович).";

- "Поврежденный самолет Ил-4 № 111 (лётчик - Алин Василий Иванович).";

- "Летчики — Герои Советского Союза 752-го авиационного полка дальнего действия Степан Андреевич Харченко и Юрий Николаевич Петелин с командиром полка — подполковником Иваном Карповичем Бровко. Рядом - бомбардировщик ДБ-3Ф. Монино.";

- захоронения (3; Фото: Михаил Чупринин; "ПОМНИТЕ НАС": http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3401);

3. Гвардии подполковник ЧИССОВ И. М. (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/ehx39);

4. Герой Советского Союза генерал - майор авиации ЖУГАН Н. П. (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/ei2cD );

5. Захоронение: РОССИЯ, Калужская область, Моссальский район, сельское поселение "деревня Савино", село Сельцо - Кольцово, братская могила ("ПОМНИТЕ НАС": http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3401):

"Населенный пункт д. Сельцо-Кольцово, Мосальский район, Калужская область, РоссияВоинское захоронение возникло перед въездом в деревню в 1954 г., когда здесь были захоронены останки советских воинов, перенесенные сюда из одиночных и небольших братских могил в Дельникове, Зубове, Ивонине, Паньшине, Пышкине, Сельцо-Кольцове. Воинское захоронение состоит из двух братских могил, находящихся на расстоянии 15 м друг от друга. Были насыпаны два могильных холма и обложены дерном. На одной могиле сооружен кирпичный постамент в виде куба, на котором установле¬на скульптура женщины-военнослужащей, возлагающей венок. Общая высота памятника — 4 м. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг.». На могильном холме разбит цветник. Могила обнесена металлической оградой размером 9 м х 9 м, крепящейся на кирпичных столбах. На другой могиле тоже возведен памятник: на кирпичном постаменте установлен также кирпичный оштукатуренный обелиск высотой 3,6 м. На нем надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг.». На могильном холме разбит цветник. Памятник обнесен металлической оградой размером 7 м х 9 м, укрепленной на кирпичных столбах. В 2005 г. ограда обеих могил была реконструирована: кирпичные столбы заменены на металлические. Всего в захоронении покоится прах 287 воинов.  Состояние памятника удовлетворительное.

Из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовыми автобусами Москва — Киров и Москва — Бетлица до Мосальска, далее — местным транспортом до д.Савино. От Савина идти пешком или ехать на частном транспорте до д. Хотибино, а от нее — по насыпной дороге до д. Сельцо-Кольцово. Из Калуги — рейсовыми автобусами: Калуга — Мосальск, Калуга — Барятино, Калуга — Киров до Мосальска. Далее — так же.";

6. Информация о: сержанте МЕЛЬНИКОВЕ АЛЕКСАНДРЕ ЕГОРОВИЧЕ, сержанте АЛЕКСЕЕВЕ ИВАНЕ ИВАНОВИЧЕ - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Стрелок люковой установки экипажа авиационной эскадрильи 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 52 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии.
Место рождения РСФСР, Рязанская губерния, Спасский уезд , Больше - Пироговская волость, село Заречье.

ПАСПОРТ ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ.

Фотографии

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 98 дальне - бомбардировочного авиационного полка.

Командир экипажа ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерал - майор авиации ЖУГАН Н. П.

Штурман экипажа подполковник ЧИССОВ И. М.

98 дбап "Передача бомбардировщика ДБ-3Ф «Комсомол Колымы». Хабаровск, декабрь 1941 г."

98 дбап "Запуск самолетов эскадрильи «Хабаровский комсомол» перед отправкой на фронт. Хабаровск, декабрь 1941 г.".

98 дбап "Командир эскадрильи «Хабаровский комсомол», дважды орденоносец А.И. Романов перед отправкой самолетов на фронт.".

98 дбап "Передача бомбардировщика ДБ-3Ф "Амурский комсомол". Хабаровск, декабрь 1941 г.".

98 дбап "Бомбардировщик ДБ-3Ф "Амурский комсомол" на аэродроме перед отправкой на фронт. На заднем плане - самолёты Р-6.".

98 дбап "Бомбардировщик ДБ-3Ф "Амурский комсомол" с тактическим номером 3 в составе 98 ДБАП.".

98 дбап "Самолет ДБ-3Ф "Сталинский Комсомольск", фото 1943 г.".

98 дбап "Бомбардировщик Ил-4 № 69 "Отважный".".

98 дбап "Поврежденный самолет Ил-4 № 58 (лётчик - Паращенко Феодосий Карпович).".

98 дбап "Поврежденный самолет Ил-4 № 111 (лётчик - Алин Василий Иванович).".

98 дбап "Летчики — Герои Советского Союза 752-го авиационного полка дд Степан Андреевич Харченко и Юрий Ник. Петелин с командиром полка — подполковником Иваном Карповичем Бровко."

Захоронение: РОССИЯ, Калужская область, Моссальский район, сельское поселение "деревня Савино", село Сельцо - Кольцово, братская могила.