Амелин Семен Федорович
Амелин
Семен
гвардии старшина

История солдата

Летом 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

Техник самолета Пе-2, командир экипажа- командир 2-ой эскадрильи капитан Колодяжный Сергей Амвросиевич. Состав экипажа: штурман авиаэскадрильи капитан Сафронов Алексей Иванович, воздушный стрелок-радист старшина Горкин Леонид Константинович. Самолет экипажа обслуживали- инженер авиаэскадрильи старший техник-лейтенант Ходасевич Василий Иванович. техник старшина Амелин Семен Федорович и моторист авиационный старшина Кокшаров Семен Филиппович.

Экипаж вел разведку глубокого тыла противника в районах Курск- Льгов, Касторная, Старый Оскол, Белгород.

С октября 1942г. выполнял полеты на Юго-Западном фронте в районы Тацинская. Миллерово, Суровикино, Ростов, Таганрог, Сталино, Макеевка, Горловка, Ворошиловград.

К средине февраля 1943г. старшина Амелин подготовил самолет к 100 боевым вылетам, без случаев отказа материальной части по его вине.

Приказом от 16 февраля 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

Гвардии старшина Амелин скончался от ран 07 июня 1945г. в эвакогоспитале ЭГ 1846. Был похоронен на русском кладбище г.Лигниц, Германия.

Место рождения пос.Вогра, Смоленская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк