Анохин Василий Дмитриевич
Анохин
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Анохин Василий Дмитриевич – красноармеец 362-й стрелковой дивизии. Жена – Пелагея Кирилловна. Дети: Иван Васильевич, Зинаида Васильевна, Николай Васильевич. Мемориальное Захоронение – п. Ухлясть, Быховский р-н, Могилевская обл. Братская могила, в которой захоронено 2204 солдата. В 1941 году попал в 362-ю стрелковую дивизию. Прошёл долгий боевой путь от Орла до Белоруссии:

в 1942 году – Ржевско-Сычевская оборонительная операция, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Ржевско-Сычевская наступательная операция;

в 1943 году – Орловская наступательная операция, Болховско-Орловская наступательная операция, Брянская наступательная операция;

в 1944 году – Белорусская наступательная операция, Могилёвская наступательная операция.

Оставался всего один год до Победы 1945 года. Был убит 29 марта 1944 года, когда держал оборону на стыке с Центральным фронтом, впоследствии с 1-ым Белорусским фронтом, несколько южнее Быхова. В то время в дивизии насчитывалось только 5200 человек, в ротах – от 48 до 69 человек. Ширина полосы обороны дивизии составляла около 9 км. 362-я стрелковая дивизия награждена Орденом Красного Знамени, «Верхнеднепровская», орденами Суворова II степени и Кутузова II степени за отличие при форсировании Днепра и овладение городами Шклов и Быхов.

Герой нашей семьи. Спасибо за Победу!

Ссылки с проектов

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская область

Фотографии

Воинский мемориал в поселке Ухлясть Быховского района Могилевской области Республики Беларусь, где увековечено имя Анохина В. Д.

Выписка

Выписка