Аверьянов Константин Антонович
Аверьянов
Константин
Антонович
гв.капитан

История солдата

В 1942г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Присвоено звание младший лейтенант. Направлен в 10 запасной авиационный полк (г.Пенза). Затем, на авиационный завод в г.Куйбышев. Перегонял самолеты с авиазавода на фронт.

С 25 марта 1943г. в составе 7 гвардейского ордена Ленина штурмового авиационного полка (гв.ШАП).   В это время полк находился на аэродроме г.Тихорецк. Боевой состав полка- 30 самолетов ИЛ-2, 211 человек, из них- 42 летчика, 32 воздушных стрелка, техников- 61. Командир полка- гвардии майор Хашпер Хаим Янкелевич.

С 18 июля 1943г. полк на оперативном аэродроме ст.Тимошевская.

С 22 июля в составе 230 штурмовой авиадивизии Северо-Кавказского фронта. В этот день старший летчик гвардии мл.лейтенант Аверьянов начал боевую работу-.ходил в паре на подавление зенитной артиллерии противника. Уничтожил одну и подавил огонь 3 зенитных батарей. Был атакован двумя истребителями Ме-109 (Мессершмитт-109). Умело маневрируя в бою, вышел невридимым, сбив один “мессер”.

Сделал по 3 успешных боевых вылаета 23 июля, 7 и 8 августа- на бомбордирование и штурмовку переднего края противника в районах Киевская, Русский, Горно-Веселый, высота 195.5.

За 10 бовых вылетов награжден орденом Красной Звезды (приказ от 21 августа 1943г.).

26 сентября выполнил 3 боевых вылета, уничтожил 2 полевых орудия и до 20 солдат.

3 октября действовал по плавсредствам противника, находящимся у береговой линии Темрюкского залива от Пересыпи на Кучугуры. В группе уничтожил 2 баржи.

4 октября, сделав 5 заходов над отодящими по дороге Запорожская- Фонталовская- Кучугуры  частями противника, уничтожил 2 полевых орудия и до 15 солдат.

5 октября сделал 4 захода на гору Восполиточна, где были врыты танки противника- накрыл цель бомбами.

6 октября сделал вылет на баржи в район Кучугуры, «положив» бомбы в баржу. Второй вылет- по артпозициям и минным полям г.Цимбала. Будучи замыкающим в группе, принял перенацеливание, обнаружил замачкированные артиллерийские и минометные батареи врага. На бреющем полете выполнил 4 захода, огнем и бомбами подавил огонь батарей, обеспечив наземным войскам овладение станицей Ахтанизовская.  Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник Антонов прислал в полк телеграмму: «Наиболее смело и геройски действовал замыкающий группы гвардии лейтенант Аверьянов и воздкшный стрелок гвардии младший сержант Дрыжов Павел Федорович. За смелость и отвагу объявляю экипажу благодарность!».

Общее число боевых вылетов- 32. Награжден орденом Красного Знамени (приказ от 25 октября 1943г.).

8 октября в районе Кордон уничтожил 1 баржу.

11 ноября в районе Колонка в группе уничтожил 2 баржи.

4 декабря совершил 3 вылета, уничтожив в группе 2 танка и полевую артбатарею.

8 декабря- 2 вылета в район Керчи, в группе уничтожил 2 батареи.

12 декабря в паре летал на разведку скопления противника в районе г.Керчь. Напарник был сбит сильным зенитным огнем и вынужденно сел на нашей территории. Смело маневрируя в зоне обстрела, Константин Антонович продолжил разведку- добыл данные о сосредоточении танков, замаскированных артпозициях и ДЗОТах.

Общее чило вылетов- 59. Награжден орденом Отечественной войны I степени (приказ от 29 декабря 1943г.).

11 января 1944г. в районе Булганак-Грязевая Пучина (Керчь), действуя в группе, в условиях низкой видимости и дождя, разыскал цель, передал данные на станцию наведения. Группа произвела 2 захода, уничтожив 3 танка и повредив 2.

12 апреля в группе 3 самолетов сделал 3 захода на штурмовку колонн отступающего противника. Лично уничтожил до 15 автомашин и 40 солдат.

В боях за освобождение г.Севастополя сделал 12 успешных боевых вылетов, из которых 9 сделал в течение 3 дней.

8 мая произвед 3 боевых вылета в район Севастополя. Каждый вылет соспровождался боем с авиацией противника типа FW-190 (Фокке-Вульф 190).

9 мая совершил 2 боевых вылета в район бухты Казачьей и мыса Херсонес, группа самолетов была встречена сильным зенитным огнем, была опасность, что истребители противника поднимутся с Херсонесской косы. Константин Антонович принял дерзкое решение- зайти от моря, со стороны солнца, подойти на высоте 1200м и со снижением, создав запас скорости, обмануть зенитные расчеты врага, обстрелять его аэродром, а основной бомбовый удар нанести по транспорту, стоявшему под погрузкой. Расчет полностью удался. Без потерь группа уничтожила 1 баржу, 1 транспорт, груженый техникой и солдатами и повредила 3 катера.

Общее число вылетов-89. Гв.лейтенант Аверьянов- заместитель командира эскадрильи и штурман эскадрильи награжден вторым орденом Краного Знамени (приказ от 15 июня 1944г.).

Как штурман эскадрильи работал над штурманской подготовкой летчиков, обеспечивая точные выходы на цель, исключая потерь ориентировки. Учил метким ударам.

26 июня водил группу из 4 самолетов на штурмовку автоколонны врага на дороге в направлении Сухари. Первым заходом группа повредила 2 танка и подожгла 3 автомашины. Заметив замаскированную противотанковую батарею, группа первым заходом разогнала расчеты, а повторными заходами не дала вести огонь по нашим наступающим танкам, которые без потерь ворвались в деревню и уничтожили батарею.

30 июня до подхода к цели две группы самолетов ИЛ-2 (ведущий первой- Герой Советского Союза капитан Карабут Иван Лаврентьевич, второй- старший лейтенант Остапенко Иван Петрович) обнаружили и начали преследование группы из 12 бомбардировщиков Не-11 (Хейнкель-11). Гвардии лейтенант Аверьянов сбил один бомбардировщик, который рухнул на землю.

02 июля две группы полка по 4 самолета (ведущий второй- Константин Антонович) перенаправлены рацией наведения на скопление автомашин у переправы на р.Березина. На первом заходе произвели бомбометание, на втором- штурмовку. В результате ударов наблюдалось 5 очагов пожара.

За 117 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 25 июля 1944г. представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944г. удостоен звания Герой Советского Союза.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

4 сентября 1944г. звено из 6 самолетов получило задание- нанести удар по отходящим частям противника на станции Остраленка. Несмотря на плохую видимость Константин Антонович точно вывел группу на цель- эшелон из 40 крытых вагонов и 10 платформ. Под сильным заградительным огнем противника, маневрируя, перестроил группу в круг, с равзорота по-самолетно с  500-иетровой высоты нанес бомбовый удар по эшелону. На дороге у с.Зарослое обнаружил группу из 12 автомашин, атаковал их реактивными снарядами и пулеметным огнем. Произведя 2 захода, продолжил штурмовку автомашин и эшелона. 4 вагона эшелона были уничтожены, остальные подожжены, взорвано железнодорожное полотно.  Второе звено, обнаружив батарею загарадиительной артиллерии, подавила ее огноь.

12 сентября группа из 4 самолетов вылетела на задание в район Новогруд, где была обнаружена колонна противника. Произведя 5 заходов, группа уничтожила 1 танк, 2 автомашины, 4 подводы с грузами и до 40 солдат и офицеров противника.

Общее число вылетов- 147. Гвардии старший лейтенант Аверьянов был представлен к ордену Александра Невского, награжден третьим орденом Красного Знамени (приказ от 24 октября 1944г.).

15 января 1945г. в паре с гвардии лейтеантом Кривень Петром Яковлевичем провели разведку погоды и бомбометание по нас.пункту Красносельц.

20 января командовал силовой разведкой по обнаружению и нанесению ударов по железнодрожным эшелонам.

К концу войны гвардии капитан Аверьянов совершил 176 боевых вылетов.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Участник воздушной части Парада Победы 24 июня 1945г. в г.Москва.

Погиб: 27 мая 1946г. При заходе на учебную цель на полигоне Кальтвассер, его Ил-10 сорвался в штопор и врезался в землю. Похоронен 30 мая в г.Болеславец (Польша) на Кутузовском мемориале.

Место рождения д.Студенец, Кстовский р-н, Горьковска обл.

Боевое подразделение 7 гв. ШАП

Нина Лаврентьевна Лаврентьева (Алексеева)- стрелок авиавооружения 2 эскадрильи

С января 43-го года началось долгожданное наступление, опять один за другим менялись аэродромы, и мы стремились уже на запад, а не на восток. Пехота шла вперед с нашей авиаподдержкой. Бои были тяжелые.
А самые тяжелые бои были в Краснодаре. А мы и шли, наступая, через Кубань.
Очень долго стояли под Керчью, почти полгода - такие изнурительные бои шли в Крыму. Немецкая артиллерия сосредоточилась на горе Митридат. Город как на ладони, весь простреливался. Тогда решили высадить десант морской пехоты южнее рыбацкого поселка Эльтиген. А высадка основного десанта задерживалась из-за шторма, наш полк также десантников поддерживал. Очень много погибло там моряков и летчиков.
Потом был Севастополь. Часть немецких транспортов успела уйти в море с личным составом и вооружением. В полк приехал командующий 4-й воздушной армии, обратился к летчикам: прошу добить эти транспорты, потому что сейчас гитлеровцы причалят в Румынии и опять будут против нас воевать. И ребята полетели. Повел эти экипажи Костя Аверьянов, Герой Советского Союза, мой командир. И потопили несколько транспортов. К счастью, все самолеты вернулись. А ведь море - это не земля. Если что случится с самолетом в море, все, не спастись. А транспорты были буквально напичканы оружием. Севастополь взяли 9 мая 1944 года. После этого полк стал именоваться 7-й гвардейский Севастопольский ордена Ленина Краснознаменный штурмовой авиаполк.
А потом самолеты перелетели на 2-й Белорусский фронт. Дальше Польша и Пруссия. На берегу Вислы город Грауденц, крепость с высоченными стенами, и там стоял немецкий гарнизон. Немцы спустились из крепости, а идти некуда, дальше столетний лес и огромные замшелые валуны. Вот они этим лесом прямо на наш аэродром вышли. Из штаба дивизии приказали вооружить весь техсостав и выйти цепью в лес. Еще воздушные стрелки с нами были. Начало марта сорок пятого, снег, под ним вода. Мы цепочкой выстроились, с ружьем наизготовку, и пошли. Уже не стреляли, немцы сдавались сами. А дальше, где эсэсовцы шли, там была стрельба.
Дальше уже была Германия - аэродромы немецкие, капитальные, с бетонными взлетными полосами. Настроение уже победное. Наконец, звонок из штаба дивизии: победа!

Схема 04.09.1944г.

Схема 04.09.1944г.

06 октября 1944г.

06 октября 1944г.

13 октября 1944г.

13 октября 1944г.

Фотографии

Летчики 230 ШАД, удостоенные звания Герой Советского Союза Указом от 28.10.1944г. Слева-направо: Ежов Е.М., Кривень П.Я, Аверьянов К.А., Мальцев И.А., Коваленко Г.П., Белоконь К.Ф.

22 мая 1945г. г.Берлин. Рейхстаг.

Видео