Бельский Юлий Владимирович
Бельский
Юлий
Владимирович
гвардии старший сержант

История солдата

К 1943г. воевал в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка- подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк. Базировался на аэродроме Курск.

К сентябрю 1943г. Юлий Владимирович в составе 1 авиаэскадрильи полка (командир эскадрильи гвардии майор Плитка Григорий Саввич).

06 сентября 1943г. экипаж: летчик гвардии старший лейтенант Мирович Анатолий Иванович, летнаб (летчик наблюдатель) гвардии старший лейтенант Мельников Иван Семенович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Бельский Юлий Владимирович на самолете Пе-2 вылетели на разведку в район Ольшаны- Ровны. Из-за потери ориентировки задание не выполнил.

18 и 20 сентября 1943г. экипаж гвардии лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, старший летнаб гвардии старший лейтенант Мельников Иван Семенович, стрелок-радист гвардии старший сержант Бельский Юлий Владимирович выполнил задания по разведке войск противника.

21 сентября 1943г. в 12-15 на высоте 6500м. в районе д.Заречье экипаж был атакован истребителем Фокке-Вульф 190. Самолет получил пробоину консоли левой плоскости. После ответной очереди, истребитель отвесно пошел вниз к земле, вероятно, был сбит. Экипаж с пикированием ушел на свою территорию.

06 октября 1943г. экипаж: Мирович, летнаб гвардии лейтенант Козик Александр Петрович, воздушный стрелок-радист Бельский на самолете Пе-2 с аэродрома Конотоп успешно выполнил разведывательный полет в район Хойники- Юревичи- Речица.

07, 08, 11, 12, 13, 25 октября 1943г. экипаж Мирович- Мельников- Бельский выполнил задания по разведке войск противника.

28 октября 1943г. экипаж гвардии старший лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, штурман гвардии старший лейтенант Крапивников Сергей Тимофеевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Бельский Юлий Владимирович с разведывательного вылета не вернулся.

Место рождения с.Бармино, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк