Бочаров Михаил Петрович
Бочаров
Петрович
Подполковник. / Начальник инженерного отдела 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта.

Награды:

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1942), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1985).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждён медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Звания.

Подполковник (1941).

Лейтенант (1944).

Подполковник (1945).

Должности.

Командир 388 лёгкого инженерного батальона, Отдела инженерных войск Одесского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта (08.1941).

Начальник инженерного отдела 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта (07.1942).

Командир сапёрного взвода 25 отдельного штурмового стрелкового батальона, 354 стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 105 стрелкового корпуса, 65 Армии, 2 Белорусского фронта (17.05.1944 - 3.09.1945).

Подполковник БОЧАРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 6.01.1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область (территория Кубанского казачьего войска), Кавказский отдел, Семеновское волостное правление, станица Тихорецкая (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Краснодарский край, Тихорецкий район, станица Тихорецкая; 2. РОССИИ: Краснодарский край, Тихорецкий район, городское поселение Тихорецкое, город Тихорецк), русский. В РККА призван 11.1928 года. Участник войн: Великой Отечественной и советско - японской с 27.06.1941 г. по 3.09.1945г. в должностях: 1. Командира 388 лёгкого инженерного батальона, Отдела инженерных войск Одесского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта (08.1941); 2. Начальника инженерного отдела 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта (07.1942); 3. Командира сапёрного взвода 25 отдельного штурмового стрелкового батальона, 354 стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 105 стрелкового корпуса, 65 Армии, 2 Белорусского фронта (17.05.1944 - 3.09.1945). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1942), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1985); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1945), “ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ”, “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, 28.02.1946 года. Послевоенная судьба: неизвестна.

Примечание:

1. В Действующей Армии: 1. В Великой Отечественной войне с 27.06.1941 - 6.07.1942гг.; с 17.05 - 28.08.1944г.; с 20.10.1944 - 5.09.1945гг.); 2. В советско - японской войне с 9.08 - 3.09.1945г.

2. По документам, портала "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945", разжалован из “подполковника” в “лейтенанты”. Восстановлен в воинском звании в 1945 году.

3. Уточнить, где находился в период с 6.07.1942 года по 17.05.1944 года не представляется возможным из-за отсутствия, в настоящее время,  документов.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Краснодарский край, г. Тихорецк

Воинская часть 25 стрелковая дивизия
                               25 отдельный штурмовой стрелковый батальон
                               388 отдельный легко-инженерный батальон

Награды Медаль «За боевые заслуги»
                  Орден Красного Знамени
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Медаль «За оборону Одессы»
                  Медаль «За оборону Севастополя»
                  Медаль «За победу над Японией»

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Краснодарский край, г. Тихорецк

Дата поступления на службу: 12.11.1928

Наименование воинской части: 388 легкий инжб 218 мсб, 25 сд

Дата окончания службы: 28.02.1946

Записи из ГУК.

Место рождения: Краснодарский край город Тихорецк

Дата призыва: 12.11.1928

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1906

Годы службы: __.__.1928 - __.__.1946

Номер карточки: 1734799

Картотека награждений.

02.02.1942

22.12.1942

22.12.1942

09.05.1945

30.09.1945

Медаль «За боевые заслуги»

06.11.1945

Дата поступления на службу: __.__.1928

Дата поступления на службу: 20.10.1944

Воинская часть: 25 оштсб 354 сд 105 ск 65 А

Даты подвига: 14.01.1945, 18.01.1945, 23.01.1945

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

№: 581/н от: 06.04.1945
Издан: ВС 65 А

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 83

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 25 стрелковая ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени В.И. Чапаева ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/SnpnA ); Командный состав 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева: ("Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ):

"История. Сформирована в городе Николаевск, ныне Пугачёв из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 21 сентября 1918 года — 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 года — 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 года — 25-я стрелковая дивизия, с 4 октября 1919 года — 25-я стрелковая имени В. И. Чапаева дивизия.

Великая Отечественная война. 1941 год. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Болграде (Кагул, граница с Румынией по реке Прут) и удерживала вверенный рубеж до 18 июля 1941 года, затем была вынуждена отступить за Днестр.

19 августа 1941 года включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием обороны Одессы одной из последних была эвакуирована в Севастополь.

21 — 26 октября совершила марш от Севастополя до села Воронцовка, расположенного в северной части Крыма. К этому времени советские войска в оборонительных боях на Перекопском перешейке потерпели поражение и, под напором превосходящих сил противника, не смогли также удержать рубеж обороны на реке Чатырлык. С боями и большими потерями 25-я стрелковая дивизия отошла через Крымские горы к Алуште, затем к Севастополю.

С началом обороны Севастополя занимала рубеж в 3 секторе обороны. Командир дивизии, Коломиец Т. К., выполнял обязанности коменданта 3 сектора. На 25 декабря 1941 года дивизия занимала рубеж от границы слева: западный Инкерманский маяк — деревня Камышлы — Биюк-Отаркой, имея в своём составе 7117 человек, 145 пулемётов, 90 миномётов, 10 152-мм орудий и 122-мм орудий, 18 76-мм орудий, 14 45-мм орудий.

1942 год. Дивизия обороняла Севастополь до последних трагических дней падения обороны.

Штаб дивизии с мая по середину июня 1942 года находился в искусственных пещерах Свято-Климентовского мужского монастыря. Во внутреннем дворике монастыря находится памятник бойцам 25-й дивизии.

Погибла в июле 1942 года. Командование эвакуировано 1 июля по воздуху с аэродрома Херсонес. Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море. Официально расформирована 30 июля 1942 года. В Действующей Армии с 22 июня 1941 по 30 июля 1942 года.";

Командование, заместители, начальники служб и отделов:

Ком. дивизии Коломиец Трофим Калинович, генерал-майор, эвакуирован 01.07.1942 самолетом.

Военком дивизии Расников Николай Иванович, полковой комиссар, ранен 05.06.1942, эвакуирован.

Начальник политотдела Блохин Александр Сергеевич, батальонный комиссар, эвакуирован 07.1942.

Начальник артиллерии Гроссман Фрол Фалькович (Фаликович), полковник, плен 09.07.1942, расстрелян в Бахчисарае 07.1942.

Начальник инженерного отдела Бочаров Михаил Петрович, подполковник.

Начальник химического отдела Покотило Михаил Трофимович, майор, плен 03.06.1942.

Начальник отдела связи Патаридзе Алексей Платонович, майор, покончил с собой 08.06.1942.

Начальник санитарного отдела Варшавский Борис Зиновьевич военный врач 2 ранга, плен 07.1942, расстрелян 04.07.1942.

Председатель военного трибунала дивизии Виленский Михаил Ефимович, военный юрист 2 ранга, пропал без вести 07.1942.

Начальник Особого отдела Жеглов Николай Васильевич, лейтенант ГБ, эвакуирован 07.1942.

Военный прокурор дивизии Ген Генрих Осипович, военный юрист 3 ранга, пропал без вести 07.1942

Штаб:

Начальник штаба Неустроев Парфентий Григорьевич, полковник, ранен 07.06.1942, эвакуирован.

Военный комиссар штаба Маргулис Абрам Владимирович, старший батальонный комиссар, эвакуирован 07.1942.

Начальник 2-го отделения Емельянов Георгий Николаевич, майор, плен 07.1942.

Начальник 4-го отделения Бутнин Александр Андреевич, майор, плен 04.07.1942.

Начальник 5-го отделения Носиков Василий Леонтьевич, подполковник, плен 07.1942..

Командиры: полков, батальонов, дивизионов.

Командир 31-го полка Жук Анатолий Иванович, майор, плен 07.1942, погиб в плену.

Командир 54-го полка Матусевич Николай Михайлович, подполковник, 07.1942 ушел к партизанам.

Командир 287-го полка Антипин Михаил Степанович, майор, ранен, эвакуирован 06.1942.

Командир 69-го гаубичного артполка Курганов Александр Михайлович, подполковник, погиб 01.07.1942.

Командир 99-го гаубичного артполка Басенко Семен Ильич, подполковник, погиб 30.06.1942.

Командир176-го противотанкового дивизиона Олейник Захар Григорьевич, ст. лейтенант, плен 07.1942.

Командир 323-й зенитно-артиллерийского дивизиона Чурносов Герман Евгеньевич, майор, эвакуирован 07.1942.

Командир 52-го батальона связи Ртищев Илларион Алексеевич, майор, плен 01.07.1942.

Командир 47-го медико - санитарного батальона Любарский Виктор Григорьевич, военный врач 2 ранга, погиб 07.1942 (покончил с собой).

Состав:

Управление.

31-й Пугачёвский имени Фурманова стрелковый полк.

54-й имени Степана Разина стрелковый полк, временно (временно с 07.09 до 26.9.1941 г.) поступал в подчинение 421-й стрелковой дивизии.

263-й стрелковый полк (12 июля 1941 года убыл в 51 стрелковую дивизию (1-го формирования).

225-й Домашкинский имени М. В. Фрунзе стрелковый полк.

287-й стрелковый полк (с 16 июля 1941 года).

69-й артиллерийский полк.

99-й гаубичный артиллерийский полк (до 10 мая 1942 года).

164-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

193-я зенитная батарея (323-й отдельный зенитный батальон).

756-й миномётный дивизион.

80-й отдельный разведывательный батальон (до 5 марта 1942 года).

105-й сапёрный батальон.

52-й отдельный батальон связи.

47-й медико-санитарный батальон.

46-я отдельная рота химический защиты.

89-й автотранспортный батальон.

9-й дивизионный ветеринарный лазарет.

89-я (480-я) полевая хлебопекарня.

80-я полевая почтовая станция.

2. Фотографии:

- личная подполковника БОЧАРОВА М. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/328VYY );

3. О 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева:  1. "Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ); 2. “Командиры рождаются в боях”, мемуары Крылов Н. И ("Военная литература": http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov1/05.html ); 3. “У черноморских твердынь. Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя.”, “Так было в июне.”, воспоминания полковник Сахаров В. П. (“ВикиЧтение”: https://military.wikireading.ru/47585 ); 4. “Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны”, автор Нуждин Олег Игоревич ("ЛИТМИР", электронная библиотека: https://www.litmir.me/br/?b=667927&p=4 );

4. Информация: Ссылки: а\. Командный состав 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева: Из книги "Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ); б\. О полковнике ГРОСМАНЕ Ф. Ф: Из книги “Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны”, автора Нуждина Олега Игоревича; “Последние командиры Севастопольской обороны. Полковник, который “не дрогнул.”, автора Неменко Александра (”Дзен": https://clck.ru/328e8M ) - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник инженерного отдела 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения Российская Империя, Кубанская область (территория Кубанского казачьего войска), Кавказский отдел, Семеновское волостное правление, станица Тихорецкая.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".