Гросман Фрол Фаликович
Гросман
Фрол
Фаликович
Полковник. / Начальник артиллерии 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта.
20.03.1901 - 07.1942

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1942).

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Полковник.

Должность.

Начальник артиллерии 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта (07.1942).

Полковник ГРОСМАН ФРОЛ ФАЛЬКОВИЧ, 14.11.1898 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Бессарабская губерния, Оргиевский уезд, Сусленская волость, село Жора (по административному делению: 1. СССР: Молдавская ССР, Оргеевский район, Жорский сельский совет, село Жора; 2. РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВЫ: Оргеевский район, коммуна Средняя Жора (включает сёла: Верхняя Жора, Нижняя Жора, Лопатна), еврей. В РККА призван в 1919 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Хедер - начальная еврейская школа (в 1912г.); 2. Военное: Киевская артиллерийская школа командиров РККА (в 1921г.); Краснознамённая Военная академия РККА имени М. В. Фрунзе (в 1932г.). Участник войн: 1. Гражданской: против: Деникина (06. - 09.1919г.); басмачей Джунаид-хана (Мухаммед-Курбан Сердар), на Туркестанском фронте (10.1927г.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника артиллерии 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В.И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта. По свидетельству полковника Сахарова В. П., на последнем этапе обороны г. Севастополь, командовал 25 cтрелковой дивизией. Ранения: 1. 12.09.1914г.; 2. 4 ранения в грудь и ногу (07.1941г.). Награды: 1. Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1942); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 9.07.1942 года, тяжело раненным, пленён в г. Севастополь. Расстрелян в г. Бахчисарай, Бахчисарайского района, Крымской АССР, РСФСР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Московская область, Щёлковский район, посёлок Монино, ДНС (дома начальствующего состава), дом 12, кв. №2, жена - Гросман Цилия Иосифовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Московская обл., Щелковский р-н, п. Монино; Бессарабская губ., Сумской вол., с. Жоры

Дата призыва __.__.1919

Воинская часть 25 стрелковая дивизия

Награды Орден Красного Знамени

Учётно - послужная картотека.

Гросман Фрол Фаликович (Фалькович)

Место рождения: Бессарабская губ., Сумской вол., с. Жоры

Дата поступления на службу: __.__.1919

Наименование воинской части: 25 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: __.08.1942

Дата поступления на службу: 26.06.1940

Наименование воинской части: Пензенское артиллерийское уч-ще ВВС НКО

Записи из ГУК.

Место рождения: Бессарабская область село Жоры

Наименование военкомата: Ногинский РВК

Дата призыва: 1919

История: Орден Красного Знамени (1942)

Дата выбытия: 08.1942

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: Бессарабская губ., с. Жоры

Дата призыва: __.__.1919

Последнее место службы: 25 сд

Дата выбытия: __.08.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Приказ об исключении из списков.

Картотека награждений.

Воинская часть: 25 сд

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

от: 10.02.1942

Приложение:

1. 25 стрелковая ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени В.И. Чапаева ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/SnpnA ); Командный состав 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева: ("Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ):

"История. Сформирована в городе Николаевск, ныне Пугачёв из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 21 сентября 1918 года — 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 года — 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 года — 25-я стрелковая дивизия, с 4 октября 1919 года — 25-я стрелковая имени В. И. Чапаева дивизия.

Великая Отечественная война. 1941 год. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Болграде (Кагул, граница с Румынией по реке Прут) и удерживала вверенный рубеж до 18 июля 1941 года, затем была вынуждена отступить за Днестр.

19 августа 1941 года включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием обороны Одессы одной из последних была эвакуирована в Севастополь.

21 — 26 октября совершила марш от Севастополя до села Воронцовка, расположенного в северной части Крыма. К этому времени советские войска в оборонительных боях на Перекопском перешейке потерпели поражение и, под напором превосходящих сил противника, не смогли также удержать рубеж обороны на реке Чатырлык. С боями и большими потерями 25-я стрелковая дивизия отошла через Крымские горы к Алуште, затем к Севастополю.

С началом обороны Севастополя занимала рубеж в 3 секторе обороны. Командир дивизии, Коломиец Т. К., выполнял обязанности коменданта 3 сектора. На 25 декабря 1941 года дивизия занимала рубеж от границы слева: западный Инкерманский маяк — деревня Камышлы — Биюк-Отаркой, имея в своём составе 7117 человек, 145 пулемётов, 90 миномётов, 10 152-мм орудий и 122-мм орудий, 18 76-мм орудий, 14 45-мм орудий.

1942 год. Дивизия обороняла Севастополь до последних трагических дней падения обороны.

Штаб дивизии с мая по середину июня 1942 года находился в искусственных пещерах Свято-Климентовского мужского монастыря. Во внутреннем дворике монастыря находится памятник бойцам 25-й дивизии.

Погибла в июле 1942 года. Командование эвакуировано 1 июля по воздуху с аэродрома Херсонес. Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море. Официально расформирована 30 июля 1942 года

В Действующей Армии: с 22.06.1941 по 30.07.1942 года.".

Командование, заместители, начальники служб и отделов:

Командир: Коломиец Трофим Калинович, генерал-майор, эвакуирован 01.07.1942 самолетом.

Военный комиссар: Расников Николай Иванович, полковой комиссар, ранен 05.06.1942, эвакуирован.

Начальник политотдела: Блохин Александр Сергеевич, батальонный комиссар, эвакуирован 07.1942.

Начальник артиллерии: Гроссман Фрол Фалькович (Фаликович), полковник, плен 09.07.1942, расстрелян в Бахчисарае 07.1942.

Начальник инженерного отдела: Бочаров Михаил Петрович, подполковник.

Начальник химического отдела: Покотило Михаил Трофимович, майор, плен 03.06.1942.

Начальник отдела связи: Патаридзе Алексей Платонович, майор, покончил с собой 08.06.1942.

Начальник санитарного отдела: Варшавский Борис Зиновьевич, военный врач 2 ранга, плен 07.1942, расстрелян 04.07.1942.

Председатель военного трибунала: Виленский Михаил Ефимович, военный юрист 2 ранга, пропал без вести 07.1942.

Начальник Особого отдела: Жеглов Николай Васильевич, лейтенант ГБ, эвакуирован 07.1942.

Военный прокурор дивизии: Ген Генрих Осипович, военный юрист 3 ранга, пропал без вести 07.1942

Штаб:

Начальник штаба: Неустроев Парфентий Григорьевич, полковник, ранен 07.06.1942, эвакуирован.

Военный комиссар штаба: Маргулис Абрам Владимирович, старший батальонный комиссар, эвакуирован 07.1942.

Начальник 2-го отделения: Емельянов Георгий Николаевич, майор, плен 07.1942.

Начальник 4-го отделения: Бутнин Александр Андреевич, майор, плен 04.07.1942.

Начальник 5-го отделения: Носиков Василий Леонтьевич, подполковник, плен 07.1942..

Командиры: полков, батальонов, дивизионов.

Командир 31-го полка: Жук Анатолий Иванович, майор, плен 07.1942, погиб в плену.

Командир 54-го полка: Матусевич Николай Михайлович, подполковник, 07.1942 ушел к партизанам.

Командир 287-го полка: Антипин Михаил Степанович, майор, ранен, эвакуирован 06.1942.

Командир 69-го гаубичного артиллерийского полка: Курганов Александр Михайлович, подполковник, погиб 01.07.1942.

Командир 99-го гаубичного артиллерийского полка: Басенко Семен Ильич, подполковник, погиб 30.06.1942.

Командир176-го противотанкового дивизиона: Олейник Захар Григорьевич, старший лейтенант, плен 07.1942.

Командир 323-й зенитно-артиллерийского дивизиона: Чурносов Герман Евгеньевич, майор, эвакуирован 07.1942.

Командир 52-го батальона связи: Ртищев Илларион Алексеевич, майор, плен 01.07.1942.

Командир 47-го медико - санитарного батальона: Любарский Виктор Григорьевич, военный врач 2 ранга, погиб 07.1942 (покончил с собой).

Состав:

Управление.

31-й Пугачёвский имени Фурманова стрелковый полк.

54-й имени Степана Разина стрелковый полк, временно (временно с 07.09 до 26.9.1941 г.) поступал в подчинение 421-й стрелковой дивизии.

263-й стрелковый полк (12 июля 1941 года убыл в 51 стрелковую дивизию (1-го формирования).

225-й Домашкинский имени М. В. Фрунзе стрелковый полк.

287-й стрелковый полк (с 16 июля 1941 года).

69-й артиллерийский полк.

99-й гаубичный артиллерийский полк (до 10 мая 1942 года).

164-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

193-я зенитная батарея (323-й отдельный зенитный батальон).

756-й миномётный дивизион.

80-й отдельный разведывательный батальон (до 5 марта 1942 года).

105-й сапёрный батальон.

52-й отдельный батальон связи.

47-й медико-санитарный батальон.

46-я отдельная рота химический защиты.

89-й автотранспортный батальон.

9-й дивизионный ветеринарный лазарет.

89-я (480-я) полевая хлебопекарня.

80-я полевая почтовая станция.

2. Полковник ГРОСМАН Ф. Ф. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich ;

3. Фотографии:

- личная полковника ГРОСМАНА Ф. Ф. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/327WPq );

4. Полковник ГРОСМАН ФРОЛ ФАЛЬКОВИЧ:

- “Командиры рождаются в боях”, мемуары Крылов Н. И ("Военная литература": http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov1/05.html ):

"Кроме двух собственных артполков Чапаевскую дивизию поддерживали богдановцы, группа флотских батарей и, наконец, корабли. Комдив вместе со своим начартом подполковником [144] Ф. Ф. Гроссманом расчетливо планировал, где приложить всю эту огневую силу.

Как раз наступало время решать это для завтрашнего дня, и мы прервали разговор, а Петров вызвал начарта.

— Фрол Фалькович, что мы дадим Мухамедьярову сверх двух дивизионов пушечного полка?

— Дивизион береговой артиллерии капитана Яблонского, товарищ генерал.

— Согласен. Я его и имел в виду. А что нам выделяют от Богданова?

— Пока один дивизион.

— Резервируете для Ковтуна? Согласен.

Чувствовалось: все это уже продумано обоими, и потому они понимают друг друга с полуслова.

От полковника Рыжи я знал, что война застала Фрола Фальковича Гроссмана преподавателем в военном училище, с которым он мог эвакуироваться в тыл и спокойно готовить там кадры для фронта. Однако Гроссман в первые же дни войны добился отправки в действующую армию и оказался в распоряжении начальника артиллерии 14-го стрелкового корпуса Н. К. Рыжи. Тот, по собственному признанию, не особенно рассчитывал, что из преподавателя артиллерийского дела быстро получится хороший артиллерист-практик. Но тогда только что выбыл по ранению прежний начарт Чапаевской дивизии, заменить его было пока некем, и Рыжи представил Гроссмана на вакантную должность.

Сожалеть об этом взыскательному Николаю Кирьяковичу не пришлось. К тому времени, о котором идет речь, Ф. Ф. Гроссман уже имел в Приморской армии, наряду с начартом 95-й дивизии Д. И. Пискуновым, репутацию одного из лучших артиллерийских командиров.

А чапаевцы, шедшие к Одессе из-за Днестра, знали подполковника Гроссмана не только как штабного артиллериста. Выпадало ему в тяжелые дни отступления сколачивать из отбившихся от своих подразделений бойцов сводный отряд, водить этот отряд в контратаки. И быть может, с Иваном Ефимовичем Петровым роднила начарта дивизии также внутренняя готовность устремиться в решительную минуту в самое горячее место боя, не раздумывая, положено или не положено это ему по чину, — качество, которое военные люди, обладающие им, хорошо чувствуют друг в Друге.

Той ночью в Дальнике, после того как Петров и Гроссман обсудили практические вопросы использования огневых средств на следующий день, мы еще долго говорили об артиллерии и артиллеристах.

В боях последних дней сыграли большую роль батареи береговой обороны. Стационарных батарей в районе Одессы осталось три, и все они, что называется, под боком у Чапаевской дивизии — к югу от города. Когда 2 сентября враг пытался наступать на этом направлении широким фронтом, дальнобойная батарея старшего лейтенанта М. К. Куколева (она стояла у Сухого лимана) в течение шести часов вела огонь по дорогам неприятельских тылов, по выдвигавшимся к фронту колоннам пехоты. Изо дня в день открывала огонь по заявкам чапаевцев и самая мощная из действующих одесских батарей — 411-я.

В журнале боевых действий дивизии я нашел текст телефонограммы, переданной в те дни ее командиру капитану И. Н. Никитенко: «Вашим огнем очень довольны. Объявляю благодарность всему личному составу. Командир дивизии генерал-майор Иван Петров» (Иван Ефимович любил подписываться так — полным именем).

Гроссман рассказывал, как крепко врос в боевую семью чапаевцев подвижный артдивизион капитана И. Б. Яблонского. Эта артиллерия, приданная дивизии от военно-морской базы, тоже считалась береговой, но, в сущности, была полевой: 76- и 122-миллиметровые орудия на тракторной тяге, способные быстро менять огневые позиции. Использовались они в боевых порядках пехоты.

— В полках к ним привыкли, считают своими, — говорил Фрол Фалькович. — Сколько с их помощью отбито атак!.. Особенно в почете тридцать шестая батарея Дионисия Бойко.";

- “У черноморских твердынь. Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя.”, “Так было в июне.”, воспоминания полковник Сахаров В. П. (“ВикиЧтение”: https://military.wikireading.ru/47585 ):

"….. Прошу начарта Гроссмана поставить заградительный огонь, а если потребуется, вызвать огонь береговой артиллерии. Командиру Перекопского полка приказываю найти правый фланг 79–й бригады, установить с ней локтевой контакт и закрыть разрыв.

Появляется связь с капитаном Полонским, который повел на помощь Чередниченко две роты Пугачевского полка. Поскольку они сейчас недалеко от высоты 90, ставлю капитану новую задачу: идти к доту № 1 и закрепиться в старых траншеях 287–го полка. А роте разиндев поручаю овладеть районом, где был командный пункт Антипина, а потом Чередниченко.

Враг теснит наших соседей — 79–ю бригаду и 172–ю дивизию. Против них — главный удар. На третий день штурма, отбив с утра четыре яростные атаки, вынуждены отходить и мы. Но все равно 9 июня стало черным днем для наступавших гитлеровцев.

Фашистскому командованию, очевидно, казалось, что еще одно усилие — и наш фронт будет прорван, путь к Северной бухте открыт. Вдоль шоссе, ведущего к ней, двинулась лавина танков, за ними стягивалась в колонны пехота. Но враг переоценил свои возможности. Начарт Гроссман передал в артполки и на батареи условный сигнал «Лев». Это означало приказ открыть всем огонь по определенному рубежу, заранее пристрелянному. И атака была сорвана, а большая часть танков, участвовавших в ней, уничтожена.

У станции Мекензиевы Горы командарм ввел в бой части 345–й дивизии. Судя по всем данным, потери противника огромны. Но он не считается с этим, располагая большими резервами (теперь известно, что за время июньских боев, например, 50–я и 132–я немецкие дивизии комплектовались дважды, а подкрепление поступало под Севастополь даже из 17–й гитлеровской армии, стоявшей в Донбассе)……..

К утру 28 июня чапаевцы заняли оборону между горой Сахарная Головка и бывшим Инкерманским монастырем. Нас атакует немецкая дивизия, ее поддерживают танки и масса самолетов.

29–го и 30–го ведем бои у горы Суздальская и хутора Дергачи, у Английского кладбища, на Лабораторном шоссе. Нас обстреливают сотни орудий и минометов. В воздухе столько самолетов, что они контролируют каждый наш шаг == пикируют туда, где показался хотя бы один человек, отвечают бомбами на вспышку одиночного выстрела.

Мы еще говорим о своих частях и подразделениях-^ «полк», «батальон». Но теперь все это условно. К утру 30 июня в строю осталось 450–500 бойцов, несколько пулеметов, 6–7 орудий. Снаряды кончились, на исходе патроны и гранаты.

На КП дивизии под скалистым обрывом балки Сарандинаки — горсточка офицеров штаба и политотдела. Им не нужно объяснять, какой настает для нас час. Окинув взглядом верных боевых товарищей, я сказал:

— Все, кто способен держать в руках оружие, пойдут сейчас на передний край. Там мы разделим судьбу наших бойцов. Документы штаба и все, что составляет военную тайну, приказываю сжечь. Выходим отсюда через сорок минут.

Это было в 16 часов 30 июня. Но организованно выйти на передний край мы не успели. На КП пикировала группа «юнкерсов», близкие разрывы бомб разметали людей. Я был контужен, и когда рядом появились немецкие танки, меня вывезли в каменоломни у хутора Отрадный, где развертывался запасной командный пункт. А оттуда, по приказанию командарма И. Е. Петрова, — на КП Приморской армии, перешедший на 35–ю береговую батарею.

Ночью я был отправлен самолетом на Кубань и оказался в госпитале в станице Кущевская.

Последним командиром 25–й Чапаевской дивизии, в боях за Севастополь, стал наш начарт полковник Фрол Фалькович Гроссман. Он и его люди сражались до конца.";

- “Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны”, автор Нуждин Олег Игоревич ("ЛИТМИР", электронная библиотека: https://www.litmir.me/br/?b=667927&p=4 ):

"…. Схожая судьба постигла и начальника артиллерии 25-й дивизии Ф. Ф. Гроссмана. Он вместе с многими другими укрывался под скалами в районе 35-й батареи, отвергая все предложения противника о сдаче. В ночь на 6 июля он вместе с военинженером 2-го ранга А. И. Лощенко попробовал построить плот, чтобы на нем уйти к кавказским или турецким берегам. Из этой затеи ничего не вышло, так как использованные ими автомобильные шины совершенно не держали воздух.

С утра 9 июля противник, используя катера, начал проводить зачистку берега в районе 35-й батареи. Полковник Ф. Ф. Гроссман и воениженер А. И. Лощенко стали свидетелями сдачи полковников В. Н. Солоутина и Н. А. Васильева и, видимо, других командиров. Однако сами сдаваться пока не собирались и укрылись от солдат противника среди скал. Военинженер спрятал в нише грота свои документы и 3 тыс. рублей, а полковник – свой орден Красного Знамени. Условились, что, когда закончится война, они вернутся на это место и разыщут свои ценности.

На следующий день, 10 июля, немцы обнаружили прятавшихся и стали бросать под обрыв гранаты. Осколки одной из них ранили полковника Ф. Ф. Гроссмана. Через несколько минут, когда стихли разрывы, под обрыв спустились несколько военнопленных и донесли предложение немцев сдаваться. Оба раненых командира решили прекратить сопротивление и сдаться, поскольку «потеряли много крови, были истощены голодом, не могли двигаться» [505, с. 310]. Вскоре бойцы на руках вынесли начарта 25-й и военинженера А. И. Лощенко на поверхность.

Немцы отправили раненых в городок 35-й батареи. Красноармейцы на руках отнесли полковника Ф. Ф. Гроссмана в один из ее корпусов. Через несколько дней его вместе с другими командирами этапировали в Бахчисарай. Здесь, как докладывал майор Попов из 110-го полка связи, полковник был расстрелян.";

- “Последние командиры Севастопольской обороны. Полковник, который “не дрогнул.”, автор Неменко Александр (”Дзен": https://clck.ru/328e8M ):

"….. Именно такие неброские люди, как правило, в экстремальных ситуациях, проявляют твердость и мужество.
2-го июля 1942 года, когда начальство «эвакуировалось», поковник Гроссман организовал попытку прорыва в горы.
              Из воспоминаний З. Олейника (99-й ГАП 25-й СД): «Народу было много, в расспросах и поисках ушла оставшаяся часть ночи. Люди собирались группами, стараясь организовываться по своим частям. Кругом были разбросаны разбитые ящики, чемоданы. Картина напоминала квартиру после погрома… Гроссман стоял у берега, опустив голову, глядя на море, потом резко выровнялся и сказал: «Предали, сволочи! Теперь остается только пулю в лоб пустить!». Он быстро собрался , и пошел к машине, бросив на бегу, «Надо попытаться удержать бухты, возможно подойдет флот!»
«Сопротивление в районе «берегового форта» было сломлено, его руководитель- Ф.Ф. Гроссман попал в плен, и, вероятнее всего, был расстрелян.

Из воспоминаний Лощенко (химслужба Приморской армии): «… я не могу не отметить исключительное мужество полковника 25-й дивизии, начальника артиллерийской службы тов. Гроссмана. Нас 10 июля в полумертвом состоянии вытащили из камней, он имел 4 раны, я шесть. Он был ранен в ногу и в области груди…»;

4. Информация: 1. О административном делении; 2. Ссылки: а\. Командный состав 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева: Из книги "Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ); б\. О полковнике ГРОСМАНЕ Ф. Ф: Из книги “Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны”, автора Нуждина Олега Игоревича; “Последние командиры Севастопольской обороны. Полковник, который “не дрогнул.”, автора Неменко Александра (”Дзен": https://clck.ru/328e8M ) - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник артиллерии 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения Российская Империя, Бессарабская губерния, Оргиевский уезд, Сусленская волость, село Жора.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".