Патаридзе Алексей Платонович
Патаридзе
Платонович
Майор. / Начальник связи 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта.
15.10.1907 - 8.06.1942

Награды.

Медаль “ЗА ОТВАГУ” (04.1940).

Звание.

Майор.

Должность.

Начальник связи 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта (06.1942).

Майор ПАТАРИДЗЕ АЛЕКСЕЙ ПЛАТОНОВИЧ, 15.10.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кутаисская губерния, Кутаисский уезд, село Нагареви (по административному делению: 1. СССР: Грузинская ССР, Кутаисский район, село Нагареви; 2. ГРУЗИИ: Край Имеретия, Тержольский муниципалитет, село Нагареви / Нагореви), грузин. В РККА призван 10.1929 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?); Гуманитарный техникум (в 1925г.); 2. Военное: Команда одногодичников при 11 отдельном радио - батальоне РККА (в 1930г.). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940 гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника связи 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта. Награды: Медаль “ЗА ОТВАГУ” (04.1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 8.06.1942 года покончил жизнь самоубийством, при угрозе пленения, в г. Севастополь. Захоронен: неизвестно. Родственники: Грузинская ССР, Кутаисский район, г. Кутаиси, ул. Могилевская, дом №12, фамилия, имя, отчество  - неизвестны.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Грузинская ССР, Кутаисский р-н

Воинская часть 25 стрелковая дивизия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, Кодоганский с/с, с. Нагареви

Дата поступления на службу: 30.10.1929

Наименование воинской части: 25 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 28.07.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Грузинская ССР Кутаисский район Кодоганский сельский совет село Нагареви

Дата призыва: 30.10.1929

Дата выбытия: 08.06.1942

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1907

Последнее место службы: 25 сд

Причина выбытия: иная причина смерти.

Донесение о безвозвратных потерях

Патаризде Алексей Платонович

Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Нагарево

Последнее место службы: ПА 25 сд

Картотека награждений.

Медаль «За отвагу»

11.04.1940

Кто наградил: 7 А

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Дата документа: 11.04.1940

Приложение:

1. 25 стрелковая ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени В.И. Чапаева ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/SnpnA ); Командный состав 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева: ("Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ):

"История. Сформирована в городе Николаевск, ныне Пугачёв из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 21 сентября 1918 года — 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 года — 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 года — 25-я стрелковая дивизия, с 4 октября 1919 года — 25-я стрелковая имени В. И. Чапаева дивизия.

Великая Отечественная война. 1941 год. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Болграде (Кагул, граница с Румынией по реке Прут) и удерживала вверенный рубеж до 18 июля 1941 года, затем была вынуждена отступить за Днестр.

19 августа 1941 года включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием обороны Одессы одной из последних была эвакуирована в Севастополь.

21 — 26 октября совершила марш от Севастополя до села Воронцовка, расположенного в северной части Крыма. К этому времени советские войска в оборонительных боях на Перекопском перешейке потерпели поражение и, под напором превосходящих сил противника, не смогли также удержать рубеж обороны на реке Чатырлык. С боями и большими потерями 25-я стрелковая дивизия отошла через Крымские горы к Алуште, затем к Севастополю.

С началом обороны Севастополя занимала рубеж в 3 секторе обороны. Командир дивизии, Коломиец Т. К., выполнял обязанности коменданта 3 сектора. На 25 декабря 1941 года дивизия занимала рубеж от границы слева: западный Инкерманский маяк — деревня Камышлы — Биюк-Отаркой, имея в своём составе 7117 человек, 145 пулемётов, 90 миномётов, 10 152-мм орудий и 122-мм орудий, 18 76-мм орудий, 14 45-мм орудий.

1942 год. Дивизия обороняла Севастополь до последних трагических дней падения обороны.

Штаб дивизии с мая по середину июня 1942 года находился в искусственных пещерах Свято-Климентовского мужского монастыря. Во внутреннем дворике монастыря находится памятник бойцам 25-й дивизии.

Погибла в июле 1942 года. Командование эвакуировано 1 июля по воздуху с аэродрома Херсонес. Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море. Официально расформирована 30 июля 1942 года. В Действующей Армии с 22 июня 1941 по 30 июля 1942 года.";

Командование, заместители, начальники служб и отделов:

Ком. дивизии Коломиец Трофим Калинович, генерал-майор, эвакуирован 01.07.1942 самолетом.

Военком дивизии Расников Николай Иванович, полковой комиссар, ранен 05.06.1942, эвакуирован.

Начальник политотдела Блохин Александр Сергеевич, батальонный комиссар, эвакуирован 07.1942.

Начальник артиллерии Гроссман Фрол Фалькович (Фаликович), полковник, плен 09.07.1942, расстрелян в Бахчисарае 07.1942.

Начальник инженерного отдела Бочаров Михаил Петрович, подполковник.

Начальник химического отдела Покотило Михаил Трофимович, майор, плен 03.06.1942.

Начальник отдела связи Патаридзе Алексей Платонович, майор, покончил с собой 08.06.1942.

Начальник санитарного отдела Варшавский Борис Зиновьевич военный врач 2 ранга, плен 07.1942, расстрелян 04.07.1942.

Председатель военного трибунала дивизии Виленский Михаил Ефимович, военный юрист 2 ранга, пропал без вести 07.1942.

Начальник Особого отдела Жеглов Николай Васильевич, лейтенант ГБ, эвакуирован 07.1942.

Военный прокурор дивизии Ген Генрих Осипович, военный юрист 3 ранга, пропал без вести 07.1942

Штаб:

Начальник штаба Неустроев Парфентий Григорьевич, полковник, ранен 07.06.1942, эвакуирован.

Военный комиссар штаба Маргулис Абрам Владимирович, старший батальонный комиссар, эвакуирован 07.1942.

Начальник 2-го отделения Емельянов Георгий Николаевич, майор, плен 07.1942.

Начальник 4-го отделения Бутнин Александр Андреевич, майор, плен 04.07.1942.

Начальник 5-го отделения Носиков Василий Леонтьевич, подполковник, плен 07.1942..

Командиры: полков, батальонов, дивизионов.

Командир 31-го полка Жук Анатолий Иванович, майор, плен 07.1942, погиб в плену.

Командир 54-го полка Матусевич Николай Михайлович, подполковник, 07.1942 ушел к партизанам.

Командир 287-го полка Антипин Михаил Степанович, майор, ранен, эвакуирован 06.1942.

Командир 69-го гаубичного артполка Курганов Александр Михайлович, подполковник, погиб 01.07.1942.

Командир 99-го гаубичного артполка Басенко Семен Ильич, подполковник, погиб 30.06.1942.

Командир176-го противотанкового дивизиона Олейник Захар Григорьевич, ст. лейтенант, плен 07.1942.

Командир 323-й зенитно-артиллерийского дивизиона Чурносов Герман Евгеньевич, майор, эвакуирован 07.1942.

Командир 52-го батальона связи Ртищев Илларион Алексеевич, майор, плен 01.07.1942.

Командир 47-го медико - санитарного батальона Любарский Виктор Григорьевич, военный врач 2 ранга, погиб 07.1942 (покончил с собой).

Состав:

Управление.

31-й Пугачёвский имени Фурманова стрелковый полк.

54-й имени Степана Разина стрелковый полк, временно (временно с 07.09 до 26.9.1941 г.) поступал в подчинение 421-й стрелковой дивизии.

263-й стрелковый полк (12 июля 1941 года убыл в 51 стрелковую дивизию (1-го формирования).

225-й Домашкинский имени М. В. Фрунзе стрелковый полк.

287-й стрелковый полк (с 16 июля 1941 года).

69-й артиллерийский полк.

99-й гаубичный артиллерийский полк (до 10 мая 1942 года).

164-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

193-я зенитная батарея (323-й отдельный зенитный батальон).

756-й миномётный дивизион.

80-й отдельный разведывательный батальон (до 5 марта 1942 года).

105-й сапёрный батальон.

52-й отдельный батальон связи.

47-й медико-санитарный батальон.

46-я отдельная рота химический защиты.

89-й автотранспортный батальон.

9-й дивизионный ветеринарный лазарет.

89-я (480-я) полевая хлебопекарня.

80-я полевая почтовая станция.

2. Фотографии:

- личная майора ПАТАРИДЗЕ А. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/329jBH);

3. О 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева:  1. "Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ); 2. “Командиры рождаются в боях”, мемуары Крылов Н. И ("Военная литература": http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov1/05.html ); 3. “У черноморских твердынь. Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя.”, “Так было в июне.”, воспоминания полковник Сахаров В. П. (“ВикиЧтение”: https://military.wikireading.ru/47585 ); 4. “Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны”, автор Нуждин Олег Игоревич ("ЛИТМИР", электронная библиотека: https://www.litmir.me/br/?b=667927&p=4 );

4. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69 ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество" ( https://clck.ru/Nipks );

5. Информация: о административном делении; Ссылки: а\. Командный состав 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева: Из книги "Битва за Севастополь. Последний штурм.", автор Рузаев Станислав (iknigi.net: https://clck.ru/328Te5 ); б\. О полковнике ГРОСМАНЕ Ф. Ф: Из книги “Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны”, автора Нуждина Олега Игоревича; “Последние командиры Севастопольской обороны. Полковник, который “не дрогнул.”, автора Неменко Александра (”Дзен": https://clck.ru/328e8M ) - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник связи 25 стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени В. И. Чапаева, Севастопольского оборонительного района, Приморской Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения Российская Империя, Кутаисская губерния, Кутаисский уезд, село Нагареви.

Донесение о безвозвратных потерях.