
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война принесла много бед народу бывшего Советского Союза. В каждой семье отец, дед, брат или сын уходили на войну с фашистами защищать свою Родину. Многие из них не вернулись, но мы всегда будем помнить о них. Прошло почти 70 лет со Дня Победы. Ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше и меньше. Так не стало и моего дедушки Болховитина Николая Ивановича. Это мамин папа.
Дедушка родился в 1920 году. Война застала его в Тамбовском Военном училище. Досрочно закончив его, получив звание лейтенанта, он был направлен на фронт в 1941 году. Враг тогда подступал к Москве. Дедушка не любил рассказывать об этом времени. В скольких боях участвовал мой дедушка, мы не знаем. Знаем только, что в одном из боев за Москву он был ранен в щёку. Пуля прошла навылет, разорвав все во рту. С поля боя дедушку вынес какой-то солдат. Мой дедушка был направлен в Московский госпиталь, где врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь.
Полгода его кормили через трубочку, так как язык был разорван, а верхнего неба и зубов не было. Когда организм окреп, дедушке сделали челюстно-лицевую операцию, в которой восстановили челюсть и сшили язык.
Дома все считали его пропавшим без вести, так как очень долго он не мог дать о себе знать. И возвращение его домой было огромной радостью для родителей.
На войну мой дедушка больше не пошел, так как стал инвалидом. Дедушка был награжден орденом Красной звезды и медалью за участие в Великой Отечественной войне, имел еще ордена и медали. в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Всю свою жизнь мой дедушка посвятил воспитанию подрастающего поколения. Сразу после войны он пошел работать в школу. Преподавал военное дело в Покровской школе, а потом был учителем физкультуры, пока не ушел на пенсию. Он был отличным дедом, замечательным папой и просто хорошим человеком. В память о нем нам достались часы, которые дедушка получил к 50-ти летию Победы, его медали и ордена, которые мы с гордостью храним.
В его семье воевали братья Борис, Яков, Митрофан, погиб на войне брат Болховитин Максим Иванович. Двоюродый брат Болховитин Иван Григорьевич стал Героем Советского Союза - в его честь в деревне названа улица, на которой и жил мой дедушка Болховитин Николай Иванович, он жил на улице Болховитина. Дедушка умер 5 марта 1996 года. Похоронен на Покровском кладбище Коротояка.