Брага Николай Александрович
Брага
лейтенант

Служил в составе 10 запасной стрелковой бригады, 27 отдельного полка резерва офицерского состава.

31 июля 1943г. младший лейтенант, выбыл из 10 запасной стрелковой бригады.

07 октября 1943г. лейтенант Брага (записан, как Андреевич) назначен командиром 2 стрелковой роты 8 мотострелковой бригады. Командир бригады майор Кариман Александр Соломонович. Командир батальона- капитан Коршунов Василий Савельевич.

С 19 октября бригада вела бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр в Лоевском р-не, Гомельской области.

28 октября 1943г. бригада совместно с частями 7 гвардейского кавалерийского корпуса наступала в направлении Волкошанка- Липняки. С 14-00 до 18-00 наши войска авиацией противника подвергались непрерывной бомбардировке. Войдя в соприкосновение с противником, были встречены массированным огнем, в результате которого наступление было остановлено. В бою погиб лейтенант Брага. Похоронен в лесу, северо-западнее д.Вазон, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Место рождения с.Богодаровка, Харьковская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника.

Матрена
Брага Матрена Петровна