Дмитриев Сергей Николаевич
Дмитриев
старший лейтенант

Окончил военное училище.

К средине июля 1941г. лейтенант, командир взвода 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 мотострелковой дивизии (СД). Командир батальона майор Черноморец Александр Пименович.

В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.

06 августа командовал заставой, состоящей из двух взводов. Перед заставой стояла задача- не допустить проникновения противника на север, вдоль р.Редья. Личный состав был снабжен боеприпасами- по 120 винтовочных патронов и по 2 гранаты на каждого.

28 августа ОРД №3 (отдельный разведывательный дозор) взвод лейтенанта Дмитриева выслан в 17-00 по маршруту Гадилы, Майлуковы горы.

При переформировании в сентябре 1941г. дивизии Сергей Николаевич зачислен в 177 отдельную разведывательную роту (командир роты- старший лейтенант Полищук Павел Калистратович).

Утром 27 ноября части дивизии скрытно подползли на 100-60м. к переднему краю противника с целью внезапной атаки. Но вследствие начала артподготовки на участке соседней 26 стрелковой дивизии, противник был поднят по тревоге, в 06-05 открыл сильный пулеметно-минометный огонь по боевым порядкам наступающих частей, которые были вынуждены отойти, неся потери. В 14-00, после артподготовки была предпринята повторная атака, которая так же не удалась.

В составе разведроты ранено 18 человек, в том числе командир роты ст.лейтенант Полищук, командир 1-го взвода ст.сержант Пугач, командир 3-го взвода лейтенант Дмитриев Сергей Николаевич тяжело ранен осколком снаряда в правую руку. Пропали без вести: командир 2-го взвода лейтенант Стребков Василий Тихонович, помощник командира взвода мл.сержант Зотов Юрий Иванович, ефрейтор Куприянов Степан Борисович, красноармейцы Муравьев Григорий Борисович, Котягин Владимир Никифорович, Вересов Матвей Васильевич.

Лечился в госпиталях (эвакогоспиталь №3117) до июня 1942г. Признан ограниченно годным. Направлен для продолжения службы в Чебоксарский горвоенкомат. Старший инструктор 4-й части.

Награжден медалью   «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Указом Президиума ВС СССР от 06 августа 1946г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Службу окончил: 08.02.1947г. старший лейтенант.

В честь 40-летия победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Теребони, Батецкий р-н, Новгородская обл.

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон, 177 отдельная разведрота

25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.

30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.

В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса. 01 августа ядро батальона располагался в с. Великое Село.

На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.

Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.

20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.

22 августа дивизия попала в окружение.

В период с 13 по 24 августа части дивизии подвергались авианалетам по 12-14 часов в сутки. Личный состав не получал горячей пищи, ощущалась нехватка продовольствия. Начались кишечные заболевания. В стрелковых полках осталось по 120-140 активных штыков без ручных и станковых пулеметов, с противотанковой и полковой артиллерии с нарушенным управлением.

25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.

26 августа личный состав батальона мылся в бане, чистил и приводил в порядок обмундирование, оружие и имущество, ремонтировал автомашины. Было организовано усиленное трехразовое питание горячей пищей с высокой калорийностью. Организована разведгруппа для поиска групп командира дивизии и начальника штаба.

29 августа дивизия получила пополнение 990 человек. 70% из вновь прибывших не прошли военной подготовки. 300 человек не имели вооружения.

01 сентября бронерота в количестве 22 человек со станковым пулеметом обеспечивал переправу через р.Полометь. Попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении, с 09 сентября- выходила из окружения.

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Личный состав, вышедший из окружения во второй группе, направлен в запасной стрелковый полк и другие части.

Дивизия была переброшена на Демянское направление в район Сухая Нива.

Черноморец Александр Пименович