Доронин Евгений Васильевич
Доронин
Евгений
Гв. мл. лейтенант / Стрелок

История солдата

16 января 1916 года в семье Василия Михайловича и Екатерины Ивановны Дорониных в селе Знаменское Башмаковского района Пензенской области родился второй сын, назвали которого Евгением.
Незаметно в каждодневных делах и заботах пролетело время, малыш скоро превратился в крепкого, здорового парня, и по достижении призывного возраста в 1937 году Евгений ушел служить в Красную Армию. Тогда это было почетно, каждый молодой человек считал обязательным отдать долг Родине, быть готовым встать на ее защиту в случае необходимости.
Отслужив два года и вернувшись в родное село, Евгений был принят на работу заведующим военно-физкультурным отделом районного комитета ВЛКСМ в Башмакове Пензенской области, а с марта 1940 года — инспектором политпросветительской работы районо. Военно-физкультурный отдел — это работа с молодежью, подготовка молодых людей к службе в армии, воспитание любви к своей Родине, патриотизма.
Тогда же он привез из Майкопа Краснодарского края молодую жену Ольгу. Осенью 1940‑го года семья пополнилась первенцем — у Евгения и Ольги родилась дочь Светлана. Жизнь текла своим чередом, впереди ждало счастье и светлое будущее. Никто тогда не знал, что все планы, все надежды разрушит суровый июньский рассвет 1941‑го года…

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, пос. Ермаковский Башмаковского р. Пензенской обл.

Боевое подразделение 354‑я стрелковая дивизия; 18‑я стрелковая дивизия
Принимал участие Оборона Москвы; взятие Кенигсберга

Евгений Васильевич ушел на фронт в июле 41‑го. О проводах Ольга Федоровна вспоминала частенько. В день отправки на фронт молодая женщина, взяв девятимесячную Свету с собой, пришла на железнодорожный вокзал проводить своего мужа. На перроне было очень много людей, атмосфера была очень гнетущая, многие плакали и кричали, понимая, что далеко не все вернутся живыми с войны, что возможно прощаются навсегда. Только маленькая Света, которую на руках держал кто‑то из родственников, была очень веселой, смеялась, баловалась и никак не хотела униматься. Ее успокаивали и ругали, но все было напрасно. И вот мимо проходила какая‑то пожилая женщина и сказала: «Это к хорошему, что малышка веселая, — ваш муж обязательно вернется живым!» Так и вышло. Пройдя всю войну, Евгений Васильевич вернулся с фронта живым, даже не получив за эти страшные годы сколько‑нибудь серьезного ранения.
Молодой боец начал свой путь по пылающим дорогам Великой Отечественной в 354‑й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Пензенской области. Пройдя подготовку, в ноябре 1941 года дивизия эшелонами была отправлена в Москву, сразу по поступлении в действующую армию заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково. 30 ноября 1941, при разгрузке частей дивизии на станции Сходня, было совершено одиннадцать авианалетов противника, семеро бойцов погибли, пятеро получили ранения, один контужен. В течение четырех лет 354‑я стрелковая дивизия принимала участие в Московской оборонительной, Московской наступательной, Ржевско-Вяземской наступательной, Ржевско-Сычевской наступательной операциях, Курской битве, Орловской наступательной, Черниговско-Полтавской наступательной, Гомельско-Речицкой наступательной, Калинковичско-Мозырской наступательной, Белорусской наступательной, Бобруйской наступательной, Восточно-Прусской наступательной операциях и других, но в это время Евгений Васильевич освобождал Родину в рядах 18‑й стрелковой дивизии. Начав войну рядовым, закончил ее в звании гвардии младшего лейтенанта. За пройденный нелегкий боевой путь награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль «За Победу над Германией»

После войны

Летом победного 1945‑го года Евгений Васильевич Доронин вернулся домой, к семье, где его ждала жена, дочь и первый сынишка, родившийся в первый год войны и впервые увидевший отца. Для семьи и всей страны началась мирная жизнь, в которой многому приходилось учиться заново, привыкать к тишине и домашнему уюту.
В 1950 году Евгений Васильевич окончил торгово-кооперативную школу. Ольга Федоровна работала учителем начальных классов.
Семья перебралась на Кубань в станицу Дондуковскую. Дочь Светлана вспоминает: «Когда после войны в станице Дондуковской построили саманный дом, папа пригласил хорошего печника, он сделал хорошую русскую печь. Мама пекла в ней блины, папа их очень любил. К нам приезжал дядя Ваня, я с ним на печке грелась, чтобы не замерзнуть. Дядя Ваня читал мне книжки, он был очень добрый и скромный».
О войне Евгений Васильевич рассказывать не любил. Говорил только, что самое страшное — авиационные налеты, когда от разрыва бомб земля смешивается с небом, а куда упадет и где взорвется — можно только пытаться угадать. Зато любил рыбалку, к которой приучил и своих сыновей Бориса и Александра.
Не стало ветерана 30 марта 1992 года, а спустя два года в вечность ушла и его верная подруга. И хотя сейчас их нет рядом, их помнят потомки.
О своем деде рассказала
Елена Юрьевна Радькова