Доронин Иван Васильевич
Доронин
Старший сержант

История солдата

12 января 1922 года в семье Дорониных в селе Знаменское Башмаковского района Пензенской области появился шестой ребенок, сын Иван.
В те годы босоногое деревенское детство отличалось от того, каким оно стало в наши дни. Больше всего времени проводилось на улице с ватагой друзей. Игры, рыбалка, когда не требовалась помощь родителям, которая в большой семье не была в тягость. Да и с двумя старшими братьями и двумя сестрами скучать не приходилось, благо семья дружная.
Так и перетекло беззаботное детство в школьные годы, а затем и в юность, в которую ворвалась беда, охватившая всю большую страну. Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Родину. Разве мог девятнадцатилетний юноша прятаться за спины старших братьев? Не такими его вырастили родители. В том же 41‑м Иван ушел на фронт.

Место рождения Россия, пос. Ермаковский Башмаковский р. Пензенская обл.

Боевое подразделение 49‑й стрелковый полк; 15-й восстановительный железнодорожный батальон
Завершение боевого пути Германия, Потсдам
Принимал участие Оборона Москвы

Получив повестку в Пензенский военкомат, Иван, проходя медкомиссию, должен был уйти на фронт санитаром — госпитали и медсанбаты нуждались в крепких парнях, надо было выносить с полей сражений раненых, разгружать санитарные поезда. Но обнаруженные в сердце шумы решили его судьбу иначе — он попал в 49‑й стрелковый полк, в пехоту. Сколько километров прошли солдатские ноги — не сосчитать. Так и шагал бы Иван из русской деревни до самого Берлина, если бы…
В декабре 1941‑го года полк стоял в обороне. Это как раз тот случай, когда вспоминаются слова: «Москва за нами!» В бою молодой солдат получил ранение — сквозное левого предплечья. С 19 декабря 1941 года по 20 января 1942 года Иван проходил лечение в госпитале. После излечения — возвращение в ставший родным полк.
И — второе ранение в феврале того же года. На этот раз сквозное проникающее ранение правой половины шеи и грудной клетки. И вновь полтора месяца госпиталя.
А случилось это так. В ходе одного из боев Иван Доронин бежал, пригнувшись, в этот момент нацистская пуля прошла через поясницу, лёгкое и вышла через шею возле сонной артерии, не задев позвоночник. Была жуткая кровопотеря, лежал, истекая кровью. О чем в тот момент думал девятнадцатилетний парень?
Однако на его счастье пробегавший мимо солдат увидел юношу, который ему в сыновья годился, и со словами: «Ну, держись, сынок!» — взвалил его на плечо и понес, вернее, побежал. Он донес раненого до санитарной машины, где красноармейцу влили в рот 100 грамм спирта. Вот такое было обезболивающее! А дальше он отключился. Оперировавший Ивана врач сказал, что он в рубашке родился — сложное сквозное ранение.
За участие в обороне Москвы Иван Доронин награжден медалью «За оборону Москвы».
Племянник Ивана Васильевича Рудольф Иванович Антипкин вспоминает: «Дом дедушки стоял на краю поселка. Смотрю — подходит какой‑то мужчина, на нем шинель. Спрашивает меня, здесь ли живут Доронины. Я говорю: «Тута». Забежал в дом, говорю: «Бабушка, там какой‑то мужик спрашивает Дорониных». Бабушка вышла во двор и во весь голос заплакала: «Ванька! Ванька!». Мама моя рассказывала, что дядю Ваню раньше из госпиталя выписали, потому что ранение было тяжелое. Видимо, его отправили домой умирать, а он выжил. Местные лекари его около года выхаживали и ведь вылечили! Спасли парня. А по излечении он опять на фронт ушел».
Впоследствии в июле 1944 года ефрейтора Доронина направили в 15-й восстановительный железнодорожный батальон на должность писаря, где он уже служил до самой Победы и где получил медаль «За боевые заслуги».
Из наградного листа:
«Ефрейтор Доронин принимал непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск с июля месяца 1941 года на важном участке фронта в обороне гор. Москвы. Являясь стрелком-автоматчиком и действуя в составе 47 Отдельной стрелковой бригады и 49 стрелкового полка, проявил мужество, бесстрашие и отвагу в борьбе против вражеских войск. В период наступательных действий наших войск под Москвой в декабре месяце 1941 года и в феврале месяце 1942 года ефрейтор Доронин был дважды ранен и в тяжелом состоянии направлен в госпиталь.
Находясь в составе 15 Восстановительного железнодорожного батальона с июля 1944 года и работая писарем строевой части штаба, ефр. Доронин показал себя дисциплинированным, энергичным, инициативным и исключительно трудоспособным работником. Несмотря на короткий срок пребывания на штабной работе, в совершенстве изучил руководящие приказы и наставление по делопроизводству в Красной Армии и навел образцовый порядок в учете личного состава штаба и подразделениях батальона.
Ефрейтор Доронин достоин правительственной награды медалью “За Боевые Заслуги”».
Пришел победный май. Позади четыре года фронтовой жизни. Закончив свой боевой путь в Германии в звании старшего сержанта, Иван вернулся домой. Небольшая передышка в виде службы на восстановлении железных дорог, и новые бои, теперь уже на учебном фронте.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Потсдам. 1945 год

Потсдам. 1945 год

Потсдам. 1945 год

Потсдам. 1945 год

Спустя 73 года внук Ивана Васильевича  Демид Коротенко на гастролях в Берлине (2018 год)

Спустя 73 года внук Ивана Васильевича Демид Коротенко на гастролях в Берлине (2018 год)

На охоте

На охоте

Родной дом

Родной дом

После войны

В 1945 году молодой фронтовик поступает в Пензенский лесотехнический техникум, учебу в котором пришлось отложить на четыре военных года в 1941‑м. Успешно окончив обучение в 1949 году, получил специальность техника-лесозаготовителя и перебрался в Кемеровскую область на лесозаготовки. Однако Иван стремился к учебе и в 1954 году поступил в Сибирский лесотехнический институт, учебу в котором окончил в 1957‑м, в 1961 году прошел курсы повышения квалификации при Лесотехнической академии им. Кирова.
Там же, в Сибири, в Кемеровской области у Ивана сложилась своя крепкая семья. Родителей будущей спутницы жизни раскулачили и сослали в Сибирь, в маленький поселок в тайге. Там родилась и выросла его вторая половинка. У молодых родилась дочь Лариса, потом сын Виктор, который и сейчас живет в родительском доме в лесхозе в Кемеровской области.
О своем отце, прошедшем нелегкий боевой путь, Лариса Ивановна рассказывает следующее:
«По характеру папа был спокойным, уравновешенным человеком, наблюдательным, добрым. Ни разу не накричал и не шлёпнул. За все отметки — хоть 3, хоть 4, хоть 5 — только хвалил: “Молодец!” Но говорил это с разной интонацией.
Папа любил природу, рыбалку, охоту, знал голоса всех птиц. Меня постоянно брал в тайгу, чем привил любовь к природе, за что я ему очень благодарна. Вот мне уже 64, а я все по горам хожу, увлекаюсь туризмом, люблю пешком, с рюкзаком в любое время года.
Про войну рассказывал мало. Помню, я спрашивала: “Голодали на войне?” Он говорил, что нет. И готовили вкусно! Еще бы — сколько километров прошагает пехота, любая еда вкусной будет. Службу повара несли добросовестно. Ясно, все военнообязанные были. Повар на войне… Отец говорил, что их служба была очень сложная. Надо было в любых условиях, при любой погоде приготовить и доставить вовремя. А если что не так — трибунал!
На всю жизнь папа запомнил лицо солдата, вынесшего его с поля боя. Ведь если бы не он, не было бы ни отца, ни меня. Низкий поклон бойцу!»

О своем отце рассказала
Лариса Ивановна Коротенко (Доронина),