Дрюков Серафим Яковлевич
Дрюков
Серафим
старший политрук

В 1930г. курсант Серпуховской летной школы.

С 04 октября 1933г. летчик младший 3 легкой бомбардировочной эскадрильи Военно-воздушной академии РККИ им.проф.Жуковского.

В марте 1936г. присвоено звание лейтенант.

Указом Президиума ВС СССР от 25 мая 1936г. награжден орденом Знак Почета.

19 февраля 1938г. присвоено звание старший лейтенант.

С 15 июня 1938г. помощник командира 1-й эскадрильи 45 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Направлен на курсы военных комиссаров.

С 24 января 1939г. старший политрук. Назначен военным комиссаром 5 авиаэскадрильи 4 легкого бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1940г. в связи с перевооружением на самолеты Ил-2 полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

01 июля- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

В 20-30 24 самолета, уходя из-под удара авиации противника, перебазировались с аэродрома Старый Быхов на аэродром Климовичи. 5 самолетов приземлились на аэродроме Климовичи. Остальные- совершили вынужденные посадки из-за плохих метеоусловий- ливень, гроза. Из-за плохой видимости не смогли обнаружить аэродром.

С вынужденной посадки прибыл ст.политрук Дрюков.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г.- 13 самолетовылетов на бомбардировку мотомехчастей и переправ в районе Рогачев. С боевого задания не вернулись 6 летчиков: старший лейтенант Кошелев Василий Тимофеевич, лейтенант Кривич Анатолий Нестерович, мл.лейтенант Алексейкин Александр Андреевич, ст.политрук Дрюков Серафим Яковлевич, ст.политрук Василенко Владимир Никифорович, мл.лейтенант Рязанов Василий Степанович.

Место рождения слобода Красницкая, Новохоперский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

Их дружба началась еще до «финской». Авиационный механик Горшенин Михаил Петрович и летчик Саталкин Николай Никитович- первый готовил самолеты к вылетам, второй- летал на них. Вместе прошли «финскую», освоили новый штурмовик Ил-2, вместе дали первый бой фашистам.

Когда полк перевели в Белоруссию, семьи летчиков  Саталкина Николая Никитовича и Дрюкова Серафима Яковлевича стали соседями. С началом войны полк перебросили ближе к фронту, семьи летчиков эвакуировали в тыл. Горе в семьи пришло почти одновременно- 03 июля не вернулся с боевого вылета Серафим Яковлевич, 09 июля- Николай Никитович. Их вдовы- Саталкина Ида Савельевна  и Дрюкова Вера Тимофеевна, объединенные общим горем, вместе растили детей в голодные военные годы, дружили и поддерживали друг друга в мирное время, сохранив дружбу до конца своих дней.

Вернувшийся с войны Горшенин Михаил Петрович, вместе с супругой Тамарой Георгиевной, поддерживали тесную связь с Серафимой Яковлевной.

На размещенной ниже фотографии семьи Горшенина, Саталкина и Дрюкова.

В нижнем ряду- Горшенин М.П., слева от него его теща, левее- супруга Тамара Георгиевна, за тещей- дочь  Людмила. Правее Людмилы- Дрюкова Вера Тимофеевна. За Михаилом Петровичем сидит Саталкина (Минкова) Ида Савельевна, за ней- дочь Евгения, крайний справа- сын Владимир.

1940г. Кремль. После вручения наград участникам Советско-финляндской войны.

Фрагмент предыдущей фотографии. Серафим Яковлевич справа от Молотова В.М.