Саталкин Николай Никитович
Саталкин
Никитович
капитан

В 1917г. окончил 4-летнюю начальную школу.

С июня 1921г. музыкант при штабе 3-й Туркестанской кавалерийской бригады.

С ноября 1922г. трубач отдельного кавалерийского эскадрона 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. С февраля 1924г.- командир отделения.

С апреля 1925г. музыкант кавалерийской школы им.Коминтерна.

С мая 1931г. командир взвода 82 кавалерийского полка 3-й отдельной кавалерийской бригады.

С октября 1931г. стажер 37 авиаэскадрильи 16 авиабригады (Средне-Азиатский военный округ).

С июня 1932г. слушатель 3-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей (Г.Оренбург).

С мая 1934г.. инструктор учебного сектора и начальник службы 4-й военной школы летчиков (г.Энгельс).

С октября 1935г. слушатель 1-й военной Краснознаменной школы пилотов ВВС РККА им.Мясникова (Кача, Севастополь).

13 марта 1936г. присвоено звание старший лейтенант.

С 19 апреля 1936г. старший летчик 11 разведывательной авиаэскадрильи 43 смешанной авиабригады (Харьковский военный округ).

В конце апреля 1938г. в г.Харьков на базе 43 смешанной авиабригады формировался 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

Николай Никитович назначен старшим летчиком 4 ЛБАП.

В августе 1938г. назначен летчиком-инструктором по технике пилотирования. С 26 августа- командиром звена 2 эскадрильи.

17 февраля 1939г. присвоено звание капитан.

23 февраля 1939г. личный состав полка принял военную присягу.

С апреля 1939г. Николай Никитович- помощник командира эскадрильи.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Не вернулся с боевого задания младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Он  совершил вынужденную посадку у д.Роги. На следующий день, 30 июня 1941г., скончался от тяжелого ранения. В этот же день, 30 июня 1941г. не вернулся с боевого задания младший лейтенант Лапшов Александр Тимофеевич.

01 июля 1941г. полк выполнил 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г. – 13 самолетовылетов в район Рогачев.

04 июля 1941г.- 6 самолетовылетов на шоссе Бобруйск- Рогачев.

08 июля 1941г. звено в составе 3 самолетов Ил-2 (ведущий- капитан Саталкин Николай Никитович)  бомбардировало аэродром противника Телуши. Атаковали РСами (реактивными снарядами). Наблюдали 3 горящих самолета. Бомбы сбросили на танки, двигавшиеся по дороге Бобруйск- Рогачев у р.Ола. Прямое попадание вызвало пожар и взрыв. С задания не возвратился летчик Сорокин Василий Федорович.

09 июля 1941г., взлетев в 03-24, звено самолетов (ведущий- комполка Гетьман) вылетело для бомбардировки аэродрома Бобруйск. В 30км не доходя до цели, пошел вниз самолет капитана Саталкина.

Николай Никитович с задания не вернулся.

Место рождения с.Рыбинка, Царицынская губерния

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

Их дружба началась еще до «финской». Авиационный механик Горшенин Михаил Петрович и летчик Саталкин Николай Никитович- первый готовил самолеты к вылетам, второй- летал на них. Вместе прошли «финскую», освоили новый штурмовик Ил-2, вместе дали первый бой фашистам.

Когда полк перевели в Белоруссию, семьи летчиков  Саталкина Николая Никитовича и Дрюкова Серафима Яковлевича стали соседями. С началом войны полк перебросили ближе к фронту, семьи летчиков эвакуировали в тыл. Горе в семьи пришло почти одновременно- 03 июля не вернулся с боевого вылета Серафим Яковлевич, 09 июля- Николай Никитович. Их вдовы- Саталкина Ида Савельевна  и Дрюкова Вера Тимофеевна, объединенные общим горем, вместе растили детей в голодные военные годы, дружили и поддерживали друг друга в мирное время, сохранив дружбу до конца своих дней.

Вернувшийся с войны Горшенин Михаил Петрович, вместе с супругой Тамарой Георгиевной, поддерживали тесную связь с Серафимой Яковлевной.

На размещенной ниже фотографии семьи Горшенина, Саталкина и Дрюкова.

В нижнем ряду- Горшенин М.П., слева от него его теща, левее- супруга Тамара Георгиевна, за тещей- дочь  Людмила. Правее Людмилы- Дрюкова Вера Тимофеевна. За Михаилом Петровичем сидит Саталкина (Минкова) Ида Савельевна, за ней- дочь Евгения, крайний справа- сын Владимир.

Ида
Минкова Ида Савельевна