Душкевич Николай Иванович
Душкевич
Иванович
Военный врач 3 ранга. / Начальник санитарной службы 2 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта (07.1940 - 06.1941).
8.12.1904 - 07.1941

Звание.

Военный врач 3 ранга.

Должность.

Начальник санитарной службы7 кавалерийской Самарской Краснознамённой дивизии имени Английского пролетариата, 4 кавалерийского корпуса, Западного Особого военного округа (? - 07.1940).

Начальник санитарной службы 2 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта (07.1940 - 06.1941).

Военный врач 3 ранга ДУШКЕВИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 8.12.1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Быховский уезд, Городищенская волость, деревня Каменка (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Могилёвская область, Мстиславский район, Подсолтовский сельский совет, деревня Каменка; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Могилёвская область, Мстиславский район, Подсолтовский сельский совет, деревня Каменка), белорус. В РККА призван 10.11.1925 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); Минский медицинский институт (в ?г.; врач невролог Могилёвской психоневрологической больницы); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Начальника санитарной службы 2 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта, дислоцированного в городе Укмерге, Укмергского района, Вильнюсского уезда, Литовской ССР (в н. вр.: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Lietuvos Respublika): Вильнюсский уезд (Vilniaus apskritis), Укмергское районное самоуправление (Ukmergės rajono savivaldybė), город Укмерге (Ukmergė). Дивизия уничтожена в танковом сражении под городом Расейняй, Расейнского района, Каунасского уезда, Литовской ССР. С Великой Отечественной войны не вернулся: 07.1941 года, пропал без вести в Укмергском районе, Вильнюсского уезда, Литовской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Башкирская АССР, город Белебей, ул. Красноармейская, дом 5, кв. №3, Войтович Любовь Александровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл.

Воинская часть 2 танковая дивизия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл.

Дата поступления на службу: 10.11.1925

Воинская часть: 2 тд

Дата окончания службы: __.07.1941

Причина выбытия: Пропал без вести

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Лухоловский р-н, Маминакский с/с, д. Каменка

Дата призыва: 10.11.1925

Воинская часть: 2 тд 3 мк

Дата выбытия: __.07.1941

Дата рождения: 18.12.1904

Место рождения: Белорусская ССР Могилевская область Лухоловский район Маминакский сельский совет деревня Каменка

Дата выбытия: 01.08.1944

Картотека медицинских работников.

Дата поступления на службу: 10.11.1920

Дата окончания службы: __.__.1941

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 2 тд

Причина выбытия: пропал без вести

Приложение:

1. 2 танковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://goo.su/0fEINVg ; "RKKAWW11.RU": https://rkkawwii.ru/division/2tdf1 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” ("CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ):

- 2 танковая дивизия (в/ч 4115):

"История. Дивизия входила в состав 3 механизированного корпуса (2,5 тд, 84мд), которым до декабря 1940г. командовал генерал-лейтенант Еременко. Формирование корпуса началось в июне 1940 года в Западном Особом военном округе. После аннексии Балтийских государств и создания Прибалтийского военного округа формирование корпуса было возложено на него. 2-я танковая дивизия формировалась в городе Янов на базе 7-й кавалерийской дивизии. Танковые полки — из танкового батальона 21-й лтбр, танкового полка 7-й кд, танковых батальонов стрелковых дивизий.

Формирование корпуса было связано с рядом трудностей. Во-первых, особенно остро ощущался недостаток казарм и жилых помещений для командного состава — в первую очередь в городе Вильнюс. Во-вторых, формирование корпуса производилось не из подготовленных в техническом отношении и оснащенных частей (кроме 2-й лтбр), а из самых разных и разрозненных подразделений: отдельных танковых батальонов, саперных рот, кавалерийских частей и т.д.

Генерал Еременко очень грамотно поставил учебу соединений, провел сколачивание подразделений. Па декабрьском 1940 года совещании высшего командного состава, при подведении итогов прошедшего учебного года, 3-й механизированный корпус занял первое место среди подобных соединений.

В декабре 1940 года Еременко убыл в Москву, командиром корпуса стал теперь уже генерал-майор А.В. Куркин. Одновременно из корпуса убыл генерал-майор Кривошеин, командиром 2-й танковой дивизии стал генерал-майор Солянкин.

К июню 1941 года соединения корпуса занимались напряженной боевой подготовкой, находясь на полигонах, стрельбищах, летних лагерях.

2-я танковая дивизия — Укмерге.

18 июня все части корпуса были подняты но тревоге и выведены из мест постоянной дислокации. 2-я танковая дивизия с 18 июня находилась в районе станции Гайжюны, Рукле.

21 июня 1941 года в Каунас прибыл командующий ПрибОВО генерал-полковник Ф. И. Кузнецов. Он предупредил командование корпуса о возможном в скором времени нападении Германии. Было приказано под видом следования на учения выводить части корпуса из военных городков в близлежащие леса и приводить в полную боевую готовность. Однако собрать корпус на одном направлении Кузнецов не разрешил — немцы могли накрыть части на марше.

Во все дивизии были срочно направлены ответственные работники штаба и политотдела корпуса. Им предстояло оказать помощь командованию в выводе частей и соединений в районы их сосредоточения, в подготовке к обороне этих районов, оборудовании командных и наблюдательных пунктов, организации связи и полевой разведки.

Управление 3-го механизированного корпуса во главе с генералом Л.В. Куркиным убыло в Кейданы (Кедайняй), севернее Каунаса. Туда же перешел 1-й мотоциклетный полк корпусного подчинения.

Принятые меры безопасности позволили избежать возможных больших потерь при первых налетах немецких люфтваффе на места постоянной дислокации войск. Например, в 10 часов 45 минут противник нанес сильный авиаудар по району прежнего расположения 2-й танковой дивизии. Бомбы легли на пустое место. Дивизия потерь не имела. Не удалось сразу немецким авиаторам обнаружить и 84-ю моторизованную дивизию: первый сильный авианалет она испытала только рано утром 23 июня.

В 16 часов 22 июняя командиры подразделений 2-й танковой дивизии получили первый боевой приказ о сосредоточении в районе Расейняй для удара по прорвавшемуся противнику. Спустя час полки дивизии выступили в поход. С наступлением темноты подошли к Ионаве.

Здесь авангардный 4-й танковый полк встал из-за сильного потока беженцев на автомашинах и повозках. Шедший за ним 3-й танковый полк изменил маршрут следования: перейдя мост через реку Нярис, он проследовал на Ионава— Расейняй—Тильзит. Дивизия продвигалась проселочными дорогами. При движении колонн пользование радиостанциями строжайше запрещалось. Марш и сосредоточение дивизии в темное время суток, без потерь от авиации противника, хорошо организованный командованием дивизии, приводился в послевоенных учебниках в пример.

Управление 3-го МК, располагая к исходу дня одним лишь мотоциклетным полком, в ночь на 23 июня перешло в расположение своей единственной танковой дивизии. Тогда же штаб корпуса посетил начальник АБТ управления фронта полковник П.П. Полубояров, поставивший задачу корпусу на 23 июня — наступать в западном направлении. Задачей наступления был удар во фланг XXXXI моторизованному армейскому корпусу Ренгардта. По мысли Полубоярова корпус должен был выйти в район Расейняй и атаковать правый фланг группировки немцев, наступающей на шауляйском направлении: «Принял решение и поставить задачу Куркину: наступать из района Россиены в западном направлении до дороги Таураге—Шауляй». Наступление следовало начать в 12 часов дня.

На Расейняй наступала 6-я танковая дивизия генерал-майора Ф.Ландграфа XXXXI моторизованного корпуса 4-й танковой группы Вермахта. К утру 23 июня две боевые группы дивизии «Раус» и «Зексдорф», переправившись через Дубиссу, заняли плацдармы на восточном берегу реки.

Как это часто случалось в ходе приграничною сражения 1941 года, назначенный исходный рубеж для спланированного советской стороной контрудара был уже занят противником, Части 2-й танковой дивизии встретили 6-ю танковую дивизию корпуса Рейнгардта уже на западном берегу реки Дубисса, в нескольких километрах к северу от Расейняйя. Вместо контрудара во фланг началось встречное сражение.

2-я танковая дивизия начала разворачивать в боевой порядок 2-й мотострелковый полк, который должен был прикрыть сосредоточение обоих танковых полков. С утра 23 июня завязались бои. 3-й и 4-й танковые полки подтягивали отставшую технику и приводились в порядок после длительного и тяжелого марша. Вскоре левый фланг дивизии был обойден танками противника. На опасный участок были посланы 6 танков 3-го тп, которые отбросили немцев, подбив у них 2 танка и обратив в бегство. В 11:30 части 2-й танковой дивизии выбили с плацдарма группу «Зекедорф», переправились через Дубиссу и развивали наступление на Расейняй.

2-я танковая дивизия начала наступление в полдень короткими ударами. Продвинувшись на З—4 километра, действовавшие в первом эшелоне танковые полки остановились, ожидая подхода мотопехоты. Ширина наступления дивизии не превышала 10 километров, что обусловило высокую плотность танков в первой линии. Как вспоминал в «Военно-историческом журнале» один из участников тех событий, танки шли так плотно, что почти каждый выпущенный снаряд из немецких противотанковых пушек достигал своей цели. Даже тяжелые КВ, беспрепятственно проходившие через боевые порядки немецкой пехоты, гусеницами сминая артиллерийские позиции противника, давя и тараня легкие танки чехословацкого производства, не смогли исправить положения. После подхода 2-го мотострелкового полка с танковой ротой и его закрепления на занятом рубеже, понесшие потери танковые полки были отведены в исходный район. Всего за день 2-я танковая дивизия шесть раз предпринимала атаки.

По донесению генерала Солянкина в штаб корпуса, части дивизии задень боя разгромили 100-й моторизованный полк, уничтожив при этом около 40 танков и 40 противотанковых орудий противника. Потери дивизии были также большими.

24 июня в соответствии с приказом командующего фронтом дивизия вновь пыталась атаковать противника, однако вскоре бои приняли характер отражения усиливавшегося давления противника на боевые порядки 2-й танковой дивизии.

Кроме 6-й танковой дивизии немецкое командование привлекло 1-ю танковую, 36-ю моторизованную, 269-ю пехотную дивизии. В 13:30 24 июня немецкая 1-я танковая дивизия получила приказ генерала Рейнгардта повернуть в район Восилькис—Гриншкиса "для уничтожения бригад перед фронтом 6-й тд". Вечером 24 нюня боевая группа 1-й танковой дивизии противника достигла Гриншкнса, тем самым перехватив пути снабжения 2 танковой дивизии с севера. Кроме того, к этому моменту левее достигла Дубиссы и форсировала ее немецкая 269-я пехотная дивизия. В итоге сложилась ситуация, когда 2-я танковая дивизия оказалась охвачена со всех сторон тремя немецкими дивизиями. В поединке в соотношении 1:3 шансы на успех были призрачны. Дивизия генерала Солянкина понесла значительные потери в танках и личном составе. К исходу дня дивизия, испытывая перебои в снабжении горючим и боеприпасами, начала пятиться назад. Командир корпуса в 19 часов 30 минут 24 июня доносил командующим 8-й армией и Северо-Западным фронтом: «На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит. Прошу действия Скаудвиле прикрыть».

Двухдневные не прекращавшиеся бои стоили 3-му механизированному корпусу потерн 80 % первоначальной материальной части. Штаб корпуса потерял связь со штабом 11-й армии и не знал, что происходит на фронте. Противник овладел Каунасом и частью сил устремился к Вильнюсу, а главными силами LVI моторизованного корпуса вышел в район Ионавы, отсекая 11-ю армию от 8-й. Командующий 11 -и армией генерал-лейтенант В.И. Морозов попытался восстановить положение, бросив на Ионаву 84-ю мотострелковую дивизию. Но в ожесточенном бою это соединение, уже значительно обескровленное в боях под Каунасом, вновь понесло тяжелые потери — и разрозненными подразделениями откатилось в расположение отступавших частей 16-го стрелкового корпуса.

Таким образом, наступая па параллельных даугавпилском и шяуляйском направлениях, противник обошел с флангов и окружил 2-ю танковую дивизию. Учитывая тяжелое положение вверенных ему частей, генерал-майор Соляикин отдал приказ — вечером 25 июня прорываться из окружения. 26 июня группа немецких танков внезапно атаковала с тыла штаб дивизии и управление 3-го мехкорпуса, располагавшего лишь одним мотоциклетным полком. В завязавшемся жестоком бою погибли многие бойцы и командиры, в том числе и командир дивизии генерал-майор танковых войск Е.Н. Соляикии.

Бой продолжался до заката солнца. В сумерках все, кто остался в живых, отошли в глубину леса, азатем в расположение частей 2-й танковой дивизии — имевшей не более десятка боевых машин, да и то с пустыми баками. Значительная часть боевых машин была потеряна в бою под Скаудвиле или выведена из строя самими танкистами после того, как они израсходовали горючее и расстреляли все снаряды. Командир корпуса генерал Куркин приказал привести в полную негодность тапки, оставшиеся без горючего, предварительно сняв с них пулеметы, распределить по подразделениям стрелковое вооружение, патроны и гранаты, принять меры по перевозке тяжелораненых и больных.

Около двух месяцев продвигалась группа через леса Белоруссии и северной Брянщины на восток, обходя ночами города, деревни и села, занятые крупными гарнизонами противника, уничтожая немецкие тыловые подразделения, колонны автомашин с боеприпасами и различным снаряжением. Танкисты вышли к линии фронта в военной форме, имея при себе личное оружие и документы.

После выходы из окружения из танкистов группы генерала Куркина были сформированы и направлены на заводы за новой техникой танковые экипажи. Они вошли в 8-ю танковую бригаду, командиром которой стал бывший начальник штаба корпуса П. А. Ротмистров. 16 июля 1941 года дивизия расформирована.";

В Действующей Армии: 22.06. 1941 - 16.07.1941.

Командование.

Управление.

Командир: генерал-майор танковых войск Семен Моисеевич Кривошеин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (28.11.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - 16.09.1978, РСФСР, Московская область, город Москва), Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск (генерал - лейтенант танковых войск). В должности: 06.1940 - 12.1940. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”:  https://goo.su/ZhsnA ;

генерал-майор танковых войск Егор Николаевич Солянкин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: СОЛЯНКИН ЕГОР НИКОЛАЕВИЧ (21.04.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 24.06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, не вынес тяжести потерь, застрелился), генерал-майор танковых войск. В должности: 9.12.1940 - 24.06.1941. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/SnCpE ;

Заместитель по строевой части: подполковник Иван Данилович Черняховский (20.07.40–03.41: уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (16.06.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Оксанинская волость, волостной центр село Оксанина - 18.02.1945, город Мельзак, провинция Восточная Пруссия, Третий Рейх, смертельно ранен; захоронен: РОССИЯ: столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, Новодевичье кладбище), дважды Герой Советского Союза (17.101943, 29.07.1944), подполковник (генерал армии).  Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/Cinw ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/msL9 ;

комдив Иван Терентьевич Коровников (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОРОВНИКОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (20.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Каменно-Сарминская волость, село Балаково - 9.07.1976, РСФСР, Московская область, город Москва), комдив (генерал - полковник). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/UP7rvBO ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/QbQzR ;

Заместитель по политической части: полковой комиссар Федор Васильевич Зайцев (3.06.40–16.07.41; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЗАЙЦЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (25.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Чернавская волость, волостной центр село Чернава - 15.02.1955, уволен в отставку), полковой комиссар (полковник).

Начальник штаба: майор, затем подполковник Петр Иванович Калиниченко (20.07.40–03.41; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КАЛИНИЧЕНКО ПЁТР ИВАНОВИЧ (30.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Лубенский уезд, уездный город Лубны - 19 ноября 1986, Белорусская ССР, Минская область, город Минск), майор (подполковник, генерал - лейтенант танковых войск). Период в должности: 20.07.1940 - 03.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://is.gd/q39XUt ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://is.gd/0fUUze ;

Начальник 1-го (оперативного) отделения: майор Степан Максимович Самолук (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: САМОЛУК СТЕПАН МАКСИМОВИЧ (1.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Ушицкий уезд, Солобковецкая волость, волостной центр местечко Солобковцы - 14.01.1954, уволен в отставку), майор (полковник).

Начальник 2-го (разведывательного) отделения: капитан Иван Иванович Филиппов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ФИЛИППОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1.01.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Велижский уезд, Барановская волость, деревня Погорелье - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/filippov-ivan-ivanovich-14 ;

Начальник 3-го (связи) отделения: капитан Иван Александрович Киселев (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КИСЕЛЁВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Брянская губерния, Бежицкий уезд, Людинковская волость, посёлок Людинка - 3.07.1941, пленён, в плену: 07.1941 - 04.1945, Stalag I F (Oflag 68) Зудауен (Sudauen), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Генерал-губернаторство (Generalgouvernement), Третий Рейх; Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 7 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; 17.01.1946, уволен в отставку), капитан.

Начальник 4-го (строевого) отделения: старший лейтенант Павел Арсентьевич Некрасов-Бушуев (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: НЕКРАСОВ - БУШУЕВ ПАВЕЛ АРСЕНТЬЕВИЧ (16.05.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Зубцовский уезд, уездный город Зубцов - 06.1941, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, Укмергский район, пропал без вести), старший лейтенант.

Начальник 5-го (тыла) отделения: капитан Маркус Яковлевич Шварцман (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШВАРЦМАН МАРКУС ЯКОВЛЕВИЧ (12.05.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Литинский уезд, Старосинявская волость, волостной центр местечко Старая Синява - 06.1941 года, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, Укмергский район, пропал без вести), капитан.

Начальник 6-го отделения (шифровального):

Начальник артиллерии: полковник Иван Гаврилович Перевертайло (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПЕРЕВЕРТАЙЛОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник. В должности: 13.07.1940 - 04.1941?; командир 10 артиллерийской бригады ПТО. В должности: 04.1941 - 06.1941.

Начальник автотранспортный службы: майор Михаил Викентьевич Ивановский (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ИВАНОВСКИЙ МИХАИЛ ВИКЕНТЬЕВИЧ (9.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 16.12.1947, уволен в отставку), майор (полковник).

Начальник химической службы: капитан Феофан Иванович Марченко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МАРЧЕНКО ФЕОФАН ИВАНОВИЧ (10.10.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - 21.12.1955, уволен в отставку), капитан (гвардии подполковник).

Начальник санитарной службы: военврач 3 ранга Николай Иванович Душкевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ДУШКЕВИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (18.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Быховский уезд, Городищенская волость, деревня Каменка - 07.1941, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, Укмергский район, пропал без вести), военный врач 3 ранга. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/dushkevich-nikolay-ivanovich ;

Начальник снабжения: майор Иван Федорович Дубенко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ДУБЕНКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ (28.08.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Темрюкский отдел, волостное правление село Фёдоровское - 22.10.1946, уволен в отставку), майор (полковник).

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: старший батальонный комиссар Сергей Ильич Волков (3.06.40–16.07.41; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВОЛКОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (10.07.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Новоторжский уезд, Пречисто-Каменская волость, село Каменское (город Кувшиново, с 1938г.) - 14.12.1945, уволен в запас), старший батальонный комиссар (подполковник). Период в должности: 3.06.1940–16.07.1941.

Состав:

3-й танковый полк (в/ч 4333).

Командир: майор Илья Иванович Рагочий (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: РАГОЧИЙ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ (11.07.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Миргородский уезд, уездный город Миргород - 26.12.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, пропал без вести), майор.

Заместитель по строевой части: майор Лука Никитович Володченко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВОЛОДЧЕНКО ЛУКА НИКИТИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Смоленский уезд, Прудковская волость, деревня Даньково - 26.12.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, пропал без вести), майор.

Помощник по технической части: ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, военный инженер 3 ранга.

Помощник по снабжению: капитан Антон Алексеевич Шантыков (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШАНТЫКОВ АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1.06.1893, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Виленская губерния, Свенцянский уезд, Войстомская волость, деревня Селец  - 25.03.1946, уволен в отставку), капитан (майор).

Начальник штаба: майор Владимир Александрович Вильде (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВИЛЬДЭ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (10.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, губернский город Псков - 9.01.1942 (06.1941), Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, пропал без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/vilde-vladimir-aleksandrovich ;

4-й танковый полк (в/ч 4103).

Заместитель командира по строевой части: капитан Василий Петрович Приходько (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПРИХОДЬКО ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (22.02.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Роменский уезд, Талалаевская волость, село Сильченково - 10.09.1941, пленён, в плену: 09.1941 - 24.04.1945, Stalag III D Берлин-Стеглиц-Лихтенфельд (Berlin-Steglitz-Lichterfelde), военный округ III – Берлин (Berlin), Третий Рейх; освобождён, репатриирован (эшелон 1), прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 7 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; 1.12.1955, уволен в отставку), капитан (майор).

Помощник по технической части: майор Константин Константинович Борисенко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОРИСЕНКО КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (29.04.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербугская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 23.01.1954, уволен в оставку), майор (полковник).

Помощник по снабжению: интендант 3 ранга Григорий Васильевич Ховенко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ХОВЕНКО ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (7.04.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Сквирский уезд, уездный центр местечко Сквира - 9.06.1954, уволен в отставку), интендант 3 ранга (полковник интендантской службы).

Начальник штаба: капитан Петр Порфирьевич Шарпило (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШАРПИЛО ПЁТР ПАРФЕНОВИЧ (24.08.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Борисовский уезд, Холопеничская волость, деревня Пашковичи - 21.06.1942, пропал без вести), капитан.

2-й мотострелковый полк (в/ч 4362).

Командир: майор Павел Григорьевич Гаченков (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГАЧЕНКОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (13.09.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Дмитровский уезд, Селинская волость, село Почепное - 14.11.1975, РСФСР, Московская область, город Москва), майор (генерал - майор танковых войск). Период в должности: 20.07.1940–28.05.1941. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/38xzUa ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/38xziE ;

Заместитель по строевой части: ЩЕГЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, майор.

Помощник по снабжению: интендант 3 ранга Евгений Поликарпович Абрамов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: АВРАМОВ ЕВГЕНИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ (21.01.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Оршанский уезд, Баранская волость, волостной центр село Барань - 07.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, пропал без вести), интендант 3 ранга (майор).

Начальник штаба: капитан Владимир Алексеевич Пирожников (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПИРОЖНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (24.06.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Порховский уезд, уездный город Порхов - 29.10.1943, заместитель командира 16 гвардейского кавалерийского полка, 4 гвардейской кавалерийской дивизии, убит в бою; захоронен: Белорусская ССР, Гомельская область, Лоевский район, деревня Уборок, братская могила), капитан (гвардии подполковник).

2-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 4244).

Командир: майор Георгий Николаевич Вейер (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВЕЙЕР ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (31.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, убит в бою), майор.

Заместитель по строевой части: майор Федор Митрофанович Леонченко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЛЕОНЧЕНКО ФЁДОР МИТРОФАНОВИЧ (18.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Чериковский уезд, Краснопольская волость, деревня Турейск - 16.11.1946, уволен в отставку), майор (гвардии подполковник).

Помощник по снабжению: капитан Федор Ефимович Дорошенко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ДОРОШЕНКО ФЁДОР ЕФИМОВИЧ (18.09.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Новооскольский уезд, Чернянская волость, волостной центр слобода Чернянка - 07.1941, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, Укмергский район, пропал без вести), капитан.

Начальник штаба: капитан Василий Васильевич Елизаров (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЕЛИЗАРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Царскосельский уезд, Кошелевская волость, деревня Соболево - 1.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 20.05.1943, погиб в плену), капитан.

2-й автотранспортный батальон (в/ч 4319).

Командир: интендант 3 ранга Иван Николаевич Муравьев (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МУРАВЬЁВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (10.04.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Велижский уезд, Маклаковская волость, деревня Прудок - 26.10.1953, уволен в отставку), майор (гвардии подполковник).

2-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 4271).

Командир: майор Петр Андреевич Власов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВЛАСОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (23.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Сердобский уезд, Владыкинская волость, село Анютино (Власовка, с 1920г.) - 24.05.1995), майор (полковник).

2-й разведывательный батальон (в/ч 4339).

Командир: капитан Сергей Порфирьевич Третьяков (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ТРЕТЬЯКОВ СЕРГЕЙ ПОРФИРЬЕВИЧ (20.10.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Каширский уезд, Ростовецкая волость, деревня Пурлово - 07.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, пропал без вести), капитан.

2-й понтонно-мостовой батальон (в/ч 4183).

Командир: капитан Георгий Николаевич Чичинадзе (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЧИЧИНАДЗЕ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (2.09.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тифлисская губерния, губернский город Тифлис - 07.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, пропал без вести), капитан.

2-й отдельный батальон связи (в/ч 4242).

Командир: капитан Александр Данилович Колычев (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОЛЫЧЕВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (22.03.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Черкасский округ, центр город Новочеркасск - 06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, пропал без вести), капитан.

2-й отдельный медико-санитарный батальон (в/ч 4261).

Командир: военный врач 2 ранга Исидор Яковлевич Шавад (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШАБАД ИСИДОР ЯКОВЛЕВИЧ (3.03.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - 24.06.1941, пленён; в плену: 06.1941 - 01.1945, Stalag I A Штаблак (Stablack), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, не прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; осуждён, находился в местах лишения свободы (статья, срок: неизвестны); восстановлен в воинском звании; 26.07.1955, уволен в отставку), военный врач 2 ранга (подполковник медицинской службы). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shabad-issidor-yakovlevich ;

2-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 4153).

Командир: ТАЛЮПО МИХАИЛ ПРОКОФЬЕВИЧ, военный инженер.

2-я рота регулирования (в/ч 4216).

2-й полевой хлебозавод (в/ч 4118).

298-я полевая почтовая станция.

389-я полевая касса Госбанка.

2. Военный врач 3 ранга ДУШКЕВИЧ Н. И. в:

- "Списке военнослужащих 2 танковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ФИЛИППОВА И. И. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/filippov-ivan-ivanovich-14 ;

3. Фотографии:

- личные фотографии военного врача 3 ранга ДУШКЕВИЧА Н. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://is.gd/JDG8Lz ; Проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://1418museum.ru/heroes/71262525/ );

4. Расейняйское сражение. Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (23.06.1941 - 25.06.1941); "Танковое сражение под городом Расейняй, Литовская ССР. 2 танковая дивизия Красной Армии. Июнь 1941 года." ("ДЗЕН": https://goo.su/UxRJV ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/m4Rzw ).

Воинская специальность Начальник санитарной службы 2 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта (07.1940 - 06.1941).
Место рождения Российская империя, Могилёвская губерния, Быховский уезд, Городищенская волость, деревня Каменка.

Военный врач 3 ранга ДУШКЕВИЧ Н. И.