Емельянов Евгений Дмитриевич
Емельянов
Евгений
гвардии младший лейтенант

В августе 1941г. участвовал в Иранской операции (Англо-советское вторжение в Иран).

С 25 по 31 августа 1941г. участвовал в 2 боевых вылетах на разведку войск и уничтожение линий связи.

С декабря 1941г. до февраля 1942г. на Крымском направлении совершил 5 боевых вылетов на разведку и фотографирование войск противника.

25 декабря 1941г. участвовал в воздушном бою с истребителем Мессершмитт-109. Вместе со стрелком-радистом Гончаровым не подпустили истребитель на позицию атаки.

В феврале 1942г. стрелок-бомбардир 151 отдельной армейской разведывательной эскадрильи старший сержант Емельянов был представлен к медали «За боевые заслуги», приказ о награждении от 28 апреля 1942г.

В апреле 1942г. был сформирован 4 дальний разведывательный авиационный полка командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

В июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

15 июня 1943г. экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Коськов Алексей Васильевич, летнаб гвардии младший лейтенант Емельянов Евгений Дмитриевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Руденко Степан Алексеевич  не вернулся с боевого задания.

Валентина
Емельянова Валентина Дмитриевна