Федотов Николай Михайлович
Федотов
гвардии младший лейтенант (в 1945г.)

В 1940г. окончил 42-ю школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в г.Лебедин, Сумская обл.

Направлен в формировавшийся в г.Могилев 125 скоростной бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы истребителями. Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. в 15-10 с высоты 700м. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получили тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов. Николай Михайлович совершил 10 боевых вылетов на самолете СБ.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

Со 02 по 10 октября полк поддерживал действия 268 стрелковой дивизии. Сержант Федотов совершил 15 боевых вылетов. Представлен командованием полка ордену Красного Знамени, вышестоящими инстанциями представление поддержано не было.

11 октября все самолеты полка перелетели на аэродром Левашово.

К 14 октября Николай Михайлович совершил 36 боевых вылетов на самолете Пе-2.

16 октября 1941г. сержант Федотов командованием полка представлен к званию Героя Советского Союза, командованием ВВС Ленинградского фронта- к ордену Красного Знамени. Приказом от 20 декабря 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

За участие в 71 боевом и 29 небоевых вылетах к линии фронта награжден премией- 6000 рублей.

К 07 декабря 1941г. совершил еще 29 боевых вылетов (с 15 октября).

12 декабря повторно представлен командованием полка к званию Герой Советского Союза, командованием ВВС Ленинградского фронта- к ордену Ленина. Приказом от 26 февраля 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

К 08 января 1942г. в полку остался один исправный самолет Пе-2.

Общее количество боевых вылетов на самолете Пе-2, в которых участвовал Николай Михайлович, достигло 72.

23 января группа, базировавшаяся в Левашово, закончив боевую работу на Ленинградском фронте, убыла на автомашинах через Ладожское озеро на станцию Волховстрой. Откуда эшелонами направлен на сборный пункт летно-технического состава ВВС Красной Армии в г.Бузулук.

Весной 1942г. на аэродроме Монино проходил переучивание на бомбардировщики North American B-25 Mitchell. Командиром полка назначен подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С 19 июля 1942г. старший сержант Федотов стрелок-радист в составе экипажа: командир корабля старший лейтенант Павкин Иван Михайлович, пилот младший лейтенант Шлеев Георгий Иванович, штурман капитан Щекунский Максим Никифорович, воздушный стрелок старший сержант Коцюруба Петр Александрович.

С августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.)

29 сентября 1942г. переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

К 19 марта 1943г. экипаж совершил 54 боевых вылета ночью на самолете В-25С. Гвардии старшина Федотов представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении от 10 апреля 1943г.

В ночь на 15 сентября 1943г. экипаж самолета №801 Павкин, Шлеев, штурман гвардии младший лейтенант Чилимов Борис Алексеевич, Федотов, Кацюруба, стрелок Головченко, в составе группы из 18 самолетов бомбардировал железнодорожную станцию Унеча.

В ночь на 16 сентября  в составе 18 самолетов экипаж бомбардировал артиллерийскую группировку противника в районе Беззаботино.

17 сентября экипаж Павкин, Шлеев, штурман капитан Штейнберг Станислав Константинович, Федотов, Кацюруба, стрелок сержант Лысенко Петр Иванович. в составе 19 самолетов бомбил скопление войск противника в районе Балтучино.

В ночь на 18 сентября с пилотом Шлеевым в составе 18 самолетов бомбардировал бомбил скопление войск противника в районе д.Ханино.

18 сентября с пилотом Грищенко и вторым стрелком рядовым Хидоятовым Агзамом, в составе 16 самолетов, бомбардировали скопление войск в районе Староселье, Болтнево.

Вторым вылетом в составе 17 самолетов бомбардировали ту же цель.

19 сентября в составе 16 самолетов бомбардировали скопление войск в районе Демидов.

В ночь на 20 сентября в составе 15 самолетов- скопление войск и техники в районе Грязево.

Вторым вылетом со штурманом гвардии старшим лейтенантом Яловым Федором Сепановичкм, в составе 15 самолетов- скопление войск и техники в районе Панское.

30 сентября второй пилот гвардии старший лейтенант Силенков Трофим Федосович, в составе 20 самолетов- бомбардировали железнодорожный узел Орша.

04 октября экипаж Павкин, Силенков, гвардии капитан Щекунский Максим Никифорович, Федотов, Коцюруба, Головченко, в составе 21 самолета бомбардировал железнодорожный узел Жлобин.

В ночь на 13 октября экипаж Павкин, Шлеев, Чилимов, Федотов, Коцюруба, Хидоятов, в составе 13 самолетов бомбардировал войска противника севернее г.Киев.

В январе 1944г. полк базировался на аэродроме Новодугино.

В ночь на 07 февраля 1944г. в составе 18 экипажей, экипаж- Павкин, пилот гвардии младший лейтенант Диц Михаил Ефимович, Щекунский, Федотов, стрелок гвардии старший сержант Булуй Адам Прокофьевич- бомбардировал промышленные объекты в г.Хельсинки. Совершено два вылета.

В ночь на 19 февраля, пилотом- гвардии младший лейтенант Шлеев Георгий Иванович, в составе 17 экипажей бомбардировали железнодорожный узел Псков.

В ночь на 27 февраля, штурман- гвардии капитан Яловой Федор Степанович, на самолете №357 в составе 18 самолетов бомбардировали промышленные объекты в г.Хельсинки.

В ночь на 05 марта, штурман- Щекунский, в составе 17 экипажей бомбардировали железнодорожный узел Идрица.

В ночь на 08 марта, второй пилот- гвардии младший лейтенант Руденко Василий Иванович, в составе 16 экипажей- скопление войск в районе г.Нарва.

В ночь на 09 марта, второй пилот Шлеев, 18 самолетов- железнодорожный узел г.Таллин.

К 30 марта 1944г. гвардии старшина Федотов совершил 240 боевых вылетов (10 на самолете СБ, 72- Пе-2, 158 ночных- В-25). Представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 28 апреля 1944г. награжден орденом Славы III степени.

В ночь на 10 апреля 15 самолетов бомбардировали железнодорожный узел г.Львов. Второй штурма- гвардии младший лейтенант Мордвинский Николай Александрович.

14 апреля бомбардировали порт Севастополь. Время в полете- 5ч 20мин.

В ночь на 18 апреля 14 самолетов бомбардировали порт Севастополь. Второй пилот- гвардии лейтенант Могутов Моисей Сергеевич.

17 апреля 17 самолетов бомбардировали порт Констанца.

В ночь на 24 апреля 17 самолетов бомбардировали железнодорожный узел г.Львов. Штурман- гвардии младший лейтенант Чуйко Николай Дмитриевич.

24 апреля 20 самолетов бомбардировали скопление войск и технике в Балабанешты. В их составе экипаж- командир гвардии лейтенант Высоцкий Борис Семенович, второй пилот гвардии младший лейтенант Шаманин Леонид Васильевич, штурман гвардии младший лейтенант Москалев Сергей Степанович, стрелок-радист Федотов, стрелок Филиппов.

В ночь на 02 мая 15 самолетов бомбардировали железнодорожный узел г.Львов. В их составе экипаж- командир гвардии лейтенант Кокин Иван Дмитриевич, второй пилот гвардии младший лейтенант Базанов Леонид Алексеевич, штурман гвардии младший лейтенант Дуденко Дмитрий Никитович, стрелок-радист Федотов, стрелок гвардии старшина Черненков Дмитрий Тимофеевич.

В ночь на 07 мая 21 самолет бомбардировал порт Севастополь. В их составе экипаж- командир Скворцов, второй пилот гвардии младший лейтенант Гусев Михаил Михайлович, штурман (старший штурман 4 гвардейской авиадивизии дальнего действия) гвардии майор Матвиенко Андрей Иванович, стрелок-радист Федотов, стрелок Падюков, стрелок гвардии старшина Коцюруба Петр Александрович.

В ночь на 12 мая 21 самолет бомбардировал железнодорожный узел Люблин. В их составе экипаж- командир Павкин, второй пилот из штаба 4 гвардейской авиадивизии гвардии подполковник Осипов Иван Степанович, штурман гвардии майор Горбачев Александр Ананьевич, стрелок-радист Федотов, стрелок гвардии старшина Коцюруба Петр Александрович, стрелок гвардии старший сержант Иванов Михаил Степанович.

В ночь на 05 июня 10 самолетов бомбили железнодорожный узел Кишинев. В их составе экипаж самолета №516- Павкин, Шлеев, Щекунский, Федотов, Коцюруба.

11 июня полк перебазировался на аэродром Умань.

В ночь на 16 июля 12 самолетов бомбардировали железнодорожный узел Брест. Вторым пилотом в экипаже- гвардии младший лейтенант Куликов Василий Иванович, вторым стрелком- Гаврилов.

Николаю Михайловичу присвоено звание младший лейтенант, назначен начальником связи авиаэскадрильи.

06 сентября 1944г. командиром полка назначен подполковник Цыганенко Владимир Саввич.

В ночь на 16 сентября 7 самолетов полка выполняли спецзадание по выброске груза для чехословацких партизан в районе г.Зволень.  Экипаж Павкин, Куликов, Щекунский, Федотов, Коцюруба. Время полета 5ч 50мин.

В ночь на 08 октября 20 самолетов бомбардировали железнодорожный узел Бреслау. Вторым пилотом в экипаже- Федоров. Длительность вылета 5ч 42мин.

26 декабря 1944г. полк переименован в 15 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

20 января 1945г. 16 самолетов бомбардировали железнодорожную станцию Морав-Острава. Экипаж самолета №516- Павкин, второй пилот Мелковский Ростислав Сергеевич, Щекунский, Федотов, Коцюруба, стрелок Хадрецов Анатолий Герасимович. Длительность вылета 5ч 14мин.

В ночь на 21 февраля экипаж Павкин, второй пилот гвардии младший техник-лейтенант Федоров Михаил Михайлович, Щекунский, Федотов, Коцюруба, Хадрецов в составе звена бомбардировал г.Бреслау.

21 февраля и 25 февраля экипаж вел разведку погоды в районе Штеттин.

19 марта 13 самолетов бомбардировали железнодорожную станцию Морав-Острава. В экипаже вторым стрелком- гвардии ефрейтор Кофтарев Василий Алексеевич.

22 марта экипаж выполнял спецзадание по выброске агентов в районе Малец-Коттбус. Длительность вылета 5ч 35мин.

25 марта экипаж в составе 18 самолетов бомбардировал порт Данциг. Длительность вылета 3ч 46мин.

27 марта в составе 20 самолетов- порт Хель.

01 и 02 апреля в составе 23 и 22 самолетов- г.Бреслау.

В ночь на 17 апреля 24 самолета бомбардировали цель в г.Букков восточнее г.Берлин. Экипаж выполнил подсветку цели фугасными авиабомбами.

20 апреля в числе 22 самолетов бомбардировали восточную окраину г.Берлин. Длительность вылета 4ч 45мин.

25 апреля- юго-западные районы г.Берлин. Вторым пилотом в экипаже- Шлеев.

В ночь на 26 и на 30 апреля в составе 21 экипажа бомбардировали порт Свинемюнде. Вторым пилотом- гвардии лейтенант Сойкин Николай Степанович.

Николай Михайлович награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», ы 1954г. орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 05.11.1959г. майор.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Новоселец, Лесной р-н, Тверская обл.

Дата призыва 4.11.1939
Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия

интервью Героя Советского Союза Дудакова Александра Васильевича

Кобец Александр Иванович