Фролов Александр Васильевич
Фролов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в 1903 году в д. Бабки, Полавского района, Ленинградской обл. (теперь Парфинский р-он, Новгородской обл.) в семье Василия и Натальи. Имел брата-двойняшку Васильева Федора (он был записан на другую фамилию при рождении) и старшего брата Фролова Ивана.

В 1927 г Александр женился на Марии Сидоровой 1910 г.р. урож. д.Бабки. После женитьбы Александр и Мария остались в родной деревне, жили вместе с матерью Александра - Натальей.

В 1939 году Александр был призван Полавским РВК на Советско-Финляндскую войну. Воевал в составе 222 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии. 49 стрелковая дивизия (15, 212, 222 сп) была в составе Действующей Армии с 30.11.1939 по 13.3.1940. В период войны дивизия действовала на крайнем правом фланге 7 Армии (затем 13 армии) в районе Тайпале. Пробыл на войне 6 месяцев. Погиб в бою 8 февраля 1940 г. Со слов однополчанина был убит снайпером.
Похоронен в пос. Соловьево Громовской вол. Приозерского р-на Ленинградской обл. Со слов дочери Александра в извещении о смерти было написано «похоронен 800 метров от Терентиля». Оказалось, что Теренттиля - это Финская деревня (фин. Terenttilä - название произошло от имени Терентий) была разрушена во время боевых действий на Тайпальском плацдарме в декабре 1939 - феврале 1940 годов. Ныне на месте уничтоженной деревни Теренттиля расположен пос. Соловьево Громовской вол. Братская могила советских солдат, погибших во время боев на Тайпальском плацдарме в 1939-1940 годах, находится 2.2 км юго-западнее п.Соловьево. Полное название и местонахождени захоронения: 14025 Братская могила советских воинов, погибших в Советско-финляндскую войну, в которой похоронен Герой Советского Союза А.М.Романенков (Приозерский район - 14025 п.Соловьево, 2.2 км юго-западнее, братская могила №6).
Его имя увековечено на памятной доске этого воинского захоронения.

У Александра Васильевича остались трое детей: Анастасия 1929 г.р., Анатолий 1933 г.р., Евгения 1938 г.р.

Ссылки со сторонних сайтов, где удалось найти информацию об Александре:
1) Книга Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 7, 2009 г
Раздел: Павшие в боях на Советско-Финляндской войне новгородцы, cтр 582
2) База безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-Финляндской войны (1939-1940):

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Бабки, Полавского района, Ленинградской обл. (теперь Парфинский р-он, Новгородской обл.)

Боевое подразделение 222 стрелковый полк 49 стрелковая дивизия
Принимал участие Боевые действия на Тайпальском плацдарме в декабре 1939 - феврале 1940 годов

Документы

Книга Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 7, 2009 г, Раздел: Павшие в боях на Советско-Финляндской войне новгородцы, cтр 582

Памятная доска воинского захоронения №6 (14025) “Братская могила советских воинов, погибших в Советско-финляндскую войну” в пос. Соловьево, П

Фотографии

Александр и жена Мария. Эта фотография была составлена из отдельных фото Марии и Александра разных лет.

Мария
Фролова (Сидорова) Мария Федоровна

Жена

Федор
Сидоров Федор Сидорович

Тесть, отец жены

Евгения
Мосенкова (Фролова) Евгения Александровна

Дочь

Анатолий
Фролов Анатолий Александрович

Сын

Анастасия
Фролова Анастасия Александровна

Дочь

Федор
Васильев Федор Васильевич

Брат-двойняшка. Был записан на фамилию Васильев при рождении. На войну не призывался из-за инвалидности по зрению. Умер в госпитале в Полавском районе в годы ВОВ.

Фролов Иван Васильевич

Старший брат. Проживал в Ленинграде. Погиб во время блокады Ленинграда.