Сидоров Федор Сидорович
Сидоров
Федор
Сидорович
Труженик тыла

История солдата

Родился и проживал в д. Бабки, Полавского района, Ленинградской обл. (Парфинский р-он, Новгородской обл.).

Женился на Анне Ивановне 1870 г.р., у них было четверо детей: старшая дочь Мария (1910 г.р.) и три сына: Павел (1912 г.р.), Иван (1915 г.р.) и Николай (1918 г.р.).

Федор Сидорович работал плотником и кузнецом. Был физически очень сильным человеком. «Силища у него была неимоверная!» - вспоминала его дочь Мария.

В 1939 году сын Федора Павел был призван на Советско-Финляндскую войну, погиб.

Во время ВОВ Федор Сидорович был тружеником тыла. По возрасту уже не подходил для призыва. В августе 1941 г. немецкие солдаты дошли до д. Бабки, заняли дома, но позволили местным жителям перейти жить в бани и в землянки в лесу.

В 1942 Федор с женой, дочерью Марией с детьми и семьей сына Ивана попали в эвакуацию в Ярославскую область, Рыбинский район, дер Киселево. Со слов его внучки Евгении эвакуировали их в телячьих вагонах, дорога была сложная. Но в эвакуации им повезло, жили в большом доме с хорошими хозяевами. Хозяева дома занимали зимнюю половину дома, а семья Федора - летнюю часть дома. Федор построил у дома кузнецу, в которой сам и работал. Также он построил первую в этой деревне баню, которая топилась по-черному. У местных жителей было принято мыться в печи, поначалу они с недоверием относились к построенной бане.

После освобождения Полавского района в 1944 году семья Федора так ждала возвращения в родные края, что оставили невыкопанным огород в Ярославской области и в августе 1944 года вернулись в родную деревню. По возвращению Федор построил кузнецу и в дер. Бабки, участвовал в восстановлении домов в родной деревне. Ходил по соседним деревням, брал заказы на плотницкое и кузнечное дело.

Сыновья Николай (в РККА с 1938 года) и Иван (поступил на службу в 1943) прошли войну и вернулись с множеством наград.

Прожил долгую жизнь со своей любимой женой, застал и нянчил правнуков.

Место рождения д. Бабки, Полавского района, Ленинградской обл. (Парфинский р-он, Новгородской обл.)