Фролова (Сидорова) Мария Федоровна
Фролова
(Сидорова)
Мария
Федоровна
Труженик тыла

История солдата

Мария родилась 10 марта 1910 года в д. Бабки, Полавского района, Ленинградской обл. (Парфинский р-он, Новгородской обл.) в семье кузнеца и плотника Сидорова Федора Сидоровича (1879 - 1967) и Сидоровой Анны Ивановны (1870 - 1963). Имела трех братьев: Павла 1912 г.р., Ивана 1915 г.р. и Николая 1918 г.р.

В 1927 г Мария вышла замуж за Александра Фролова 1903 г.р. из д.Бабки. После женитьбы Мария и Александр остались в родной деревне, жили вместе с матерью Александра - Натальей.

В 1939 году муж Марии Александр был призван Полавским РВК на Советско-Финляндскую войну. Он воевал в составе 222 стрелковый полк 49 стрелковая дивизия на крайнем правом фланге 7 Армии (затем 13 армии) в районе Тайпале. Пробыл на войне 6 месяцев. Погиб в бою 8 февраля 1940 г. Со слов однополчанина был убит снайпером. Похоронен в пос. Соловьево Громовской вол. Приозерского р-на Ленинградской обл. Со слов моей бабушки (дочери Александра) в извещении о смерти было написано «похоронен 800 метров от Терентиля». Оказалось, что Теренттиля - это Финская деревня (фин. Terenttilä) была разрушена во время боевых действий на Тайпальском плацдарме в декабре 1939 - феврале 1940 годов, сейчас на этом месте располагается пос. Соловьево.

В период ВОВ Мария осталась с тремя детьми Анастасией 1929 г.р., Анатолием 1933 г.р., Евгенией 1938 г.р. Немецкие солдаты дошли до д. Бабки уже в августе, заняли дома, но позволили местным жителям перейти жить в бани и в землянки в лесу.

В 1942 Мария с детьми, родителями и семьей брата Ивана попали в эвакуацию в Ярославскую область, Рыбинский район, дер Киселево. Со слов бабушки эвакуировали их в телячьих вагонах, дорога была сложная. Но в эвакуации им повезло. Жили в большом доме с хорошими хозяевами. Хозяева дома занимали зимнюю половину дома, а семья Марии - летнюю часть дома. Отец Марии Федор построил у дома кузнецу, в которой сам и работал. Также он построил первую в этой деревне баню, которая топилась по-черному. У местных жителей было принято мыться в печи, поначалу они с недоверием относились к построенной бане. После освобождения Полавского района в 1944 году семья Марии так ждала возвращения в родные края, что оставили невыкопанным огород в Ярославской области и в августе 1944 года вернулись в родную деревню.

Мария работала дояркой и телятницей в совхозе, проживала вместе с семьей дочери Евгении.

Прожила длинную жизнь, была очень любящей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Место рождения д. Бабки, Полавского района, Ленинградской обл. (теперь Парфинский р-он, Новгородской обл.)

Федор
Сидоров Федор Сидорович