Гадельшин Фаррах Зиятдинов
Гадельшин
Зиятдинов
гвардии капитан технической службы

* Годельшин Фаррах Зиятдинович.

Служил в 132 скоростном бомбардировочном авиаполку.

В апреле 1942г. формировался 4 дальнего разведывательный авиационный полк (командир полка- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Фаррах Зиятдинович служил в техническом составе полка.

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

К маю 1944г. Фаррах Зиятдинович обслужил 120 боевых самолетовылетов на дальнюю разведку в которых не было случаев отказа материальной части по его вине.

Приказом от 15 августа 1944г. старший механик авиационный гвардии техник-лейтенант Гадельшин был награжден медалью «За боевые заслуги».

К концу войны обеспечил еще 130 боевых вылетов самолетов Пе-2, порой, готовя самолеты к вылетам 2-3 раза в день. Участвовал в восстановление одного самолета, замене 17 моторов, загрузил 2 миллиона листовок.

Приказом от 29 мая 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1946г. техник звена 947 штурмового авиаполка гвардии техник-лейтенант Гадельшин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

За долголетнюю и безупречную службу в 1949г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1954г.- орденом Красной Звезды.

Гвардии капитан технической службы Гадельшин был уволен в запас 24 апреля 1958г.

Место рождения д.Абсоляшево, Башкирия.