Гайдаенко Иван Дмитриевич
Гайдаенко
Генерал-полковник. Начальник ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова (1970-1978) / Лётчик

История солдата

2 марта 1919 г. - Иван Дмитриевич Гайдаенко  родился в  г.  Елисаветграде (ныне г. Кропивницкий, Украина). Окончил 7 классов неполной средней школы.

В 1937 г. -  окончил 3 курса Кировоградского машиностроительного техникума и Кировоградский аэроклуб, где освоил учебный самолёт У-2.

В 1938 г. -  окончил Окончил военную авиационную школу лётчиков им. Полины Осипенко. Служил в 33-й разведывательной авиационной эксадрильи (Гатчина).

Участник Великой Отечественной войны.

В послевоенный период окончил Военно-воздушную академию (1950 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1958 г.).

Служил в Прикарпатском военном округе командиром истребительного авиаполка, заместителем командира истребительной авиадивизии по лётной подготовке. Затем – заместитель начальника по лётной части – начальника летной службы испытательного государственного НИИ ВВС, первый заместитель командующего 26-й воздушной армией Белорусского военного округа, командующий 1-й особой Дальневосточной воздушной армией, командующий ВВС Туркестанского военного округа.

С 1970 по 1978 гг. - начальник ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова.

С 1978 по 1987 год — заместитель начальника Главного штаба ВВС по лётной службе. За период военной службы освоил 60 типов самолётов.

Удостоен ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и многих медалей, а также наград иностранных государств.

Похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества»

Источники:

Лица Победы

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Елисаветград, Украина

Дата призыва 4.12.1937
Боевое подразделение 311-й разведывательный авиаполк ВВС ЛВО, 152-й истребительный авиаполк, 16-я истребительная авиадивизия 7 ВА КарФ Северный ВО

С декабря 1937г. - в Красной Армии.

С января по март 1940 г. - младший лётчик в этой эскадрильи. Совершил 28 боевых вылетов на самолёте-разведчике Р-5. Награждён своей первой наградой — орденом Красной Звезды.

Летом 1940 года принял участие во вводе войск Красной Армии в Эстонию. Затем служил в 311-м разведывательном авиационном полку ВВС Ленинградского военного округа (аэродром Сиверская под Ленинградом) и в 137-м ближнебомбардировочном авиационном полку (аэродром Африканда). Командовал звеном бомбардировщиков СБ-2.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Северном и Карельском фронтах и прошёл боевой путь от командира звена армейской разведывательной авиаэскадрильи до исполняющего должность командира истребительного авиаполка. На его счету около трёхсот боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично четыре и в группе 26 самолётов противника.

Орден Отечественной войны 1ст.

Орден Отечественной войны 2ст.