Гизатуллин Акрам Валеевич
Гизатуллин
Акрам
Валеевич

Окончил 9 классов школы.

25 октября 1939г. в составе команды №4045 выбыл из Бирийского РВК в воинскую часть №6719 (г.Казань).

В 1941г. младший сержант 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка. Личный состав полка начал перебазирование в 9 запасной  авиаполк (г.Казань) для переучивания на самолет Пе-2.

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

26 сентября 1941г. звено 1-й авиаэскадрильи, ведущий- командир эскадрильи капитан Ткач Павел Никитич, в 09-40 с высоты 1000м. нанесло удар по складу боеприпасов в районе станции Горы. Обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы парой истребителей Ме-109. Звено возвратилось без потерь.

Вторым вылетов в 10-50 звено бомбардировало ту же цель. Обстреляны ЗА, атакованы истребителем Ме-109. Возвратились без потерь.

Третьим вылетов в 13-10  с высоты 900м. бомбардировали район Склаков. Огнем ЗА поврежден мотор у самолета младшего лейтенанта Черных Ивана Сергеевича. Огнем ЗА подбит второй ведомый звена- самолет №16/42  младшего лейтенанта Ромашевского Владимира Ивановича, стрелок-бомбардир лейтенант Левченко Василий Маркович, стрелок-радист младший сержант Гизатуллин Акрам Валеевич. Экипаж невредим.

16 октября 1941г. в 17-20 при взлете пары Пе-2, отклонением ведущего самолета влево был прижат к лесу ведомый самолет №7/42 младшего лейтенанта Ромашевского (экипаж Левченко, Гизатуллин). Самолет скапотировал, подлежит ремонту. Экипаж невредим.

К 08 декабря 1941г. старший сержант Гизатуллин совершил 47 боевых вылетов. Представлен командиром полка к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Приказом от 26 февраля 1942г. награжден медалью «За отвагу».

За совершенные 55 боевых и 1 небоевой вылет награжден премией в размере 6000 рублей.

С 15 по 23 января личный состав полка, закончив боевую работу на Ленинградском фронте убыл на сборный пункт летно-технического состава ВВС Красной Армии в г.Бузулук.

Место рождения Матвеевский р-н, Оренбургская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк