Гончаров Георгий Петрович
Гончаров

Гончаров Георгий Петрович (Егор) родился в 1903 г. в Белоруссии, в Могилевской губернии.

Старшие братья: Аврам и Павел.

Младшие братья: Андрей, Михаил, Сергей.

Младшая сестра: Прасковья.

Вскоре после рождения Георгия вся семья переехала в Томскую губернию, в с. Берёзовка Болотнинской волости Томского уезда. Предположительно, переезд был вызван недостатком пахотной земли на родине, в Белоруссии.

В Берёзовке семья жила в своём отдельном доме.

Сохранилось свидетельство, что, проживая в Берёзовке, Георгий владел письменной грамотой, что было редкостью для деревни. В деревенских семьях детей было много; чтобы учить их грамоте, общество снимало частную избу, и в ней при керосиновой лампе Георгий проводил занятия, потому что он один во всей деревне умел писать и читать.

За год до начала войны Георгий с семьёй переехал в деревню Егоровка Болотнинского района Новосибирской области.

Призван в ряды Красной Армии 4 сентября 1941 года. Явившись в Болотнинский РВК, сначала был отправлен на пересылку в Мошково.

Из Мошковской пересылки Георгий был отправлен поездом в Москву. В деревню дошло одно лишь письмо, отправленное по дороге. Других известий не было.

В призывной книге есть пометка, что последняя письменная связь с ним была в сентябре 1942 с дороги. С декабря 1942 г. числится пропавшим без вести. (Есть копия из архивного источника. Оригинал хранится в ЦАМО: номер фонда 58, номер описи 977520, номер записи 60092816).

Все пятеро братьев Георгия также воевали на фронте в разные годы.

Старший брат Аврам участвовал в Первой мировой войне, дослужился до младшего унтер-офицера, был награждён Георгиевским Крестом. В 1939-1940 участвовал в Советско-Финской войне, получил ранение и был комиссован.

Другой старший брат, Павел, пропал без вести в мае 1915 года в боях под крепостью Перемышль в Польше.

Младший брат Андрей участвовал в Великой Отечественной войне, побывал в плену, после войны вернулся домой.

Младшие братья Михаил и Сергей были призваны в Красную Армию в один день с Георгием, 4 сентября 1941 г. Воевали на Волховском фронте под Ленинградом.

Михаил пропал без вести в январе - марте 1942 г.

Сергей погиб 17 июля 1942 года в Ленинградской области, Старорусском районе, близ деревни Новое Рамушево.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Белоруссия, Могилёвская губерния