Гончаров Михаил Петрович
Гончаров

Гончаров Михаил Петрович родился в 1906 г. в Белоруссии, в Могилевской губернии.

Старшие братья: Аврам, Павел, Георгий, Андрей.

Младший брат: Сергей.

Сестра: Прасковья.

Вскоре после рождения Михаила вся семья переехала в Томскую губернию, в д. Берёзовка Болотнинской волости Томского уезда. Предположительно, переезд был вызван недостатком пахотной земли на родине, в Белоруссии.

После свадьбы Михаил продолжал жить в Берёзовке. Жена Мария родила ему четверых сыновей: Ивана, Сергея, Александра и Михаила.

4 сентября 1941 года Михаил был призван в ряды Красной Армии Болотнинским РВК Новосибирской области. С дороги и с фронта в деревню от него приходили письма.

Письменная связь прекратилась в январе 1942 с дороги.

Вместе с Михаилом воевали его односельчане: Жуковский Пётр Семёнович, Морозов Данил Лукич, Воробьёв Николай Карпович.

Все пятеро братьев Михаила также воевали на фронте в разные годы.

Старший брат Аврам участвовал в Первой мировой войне, дослужился до младшего унтер-офицера, был награждён Георгиевским Крестом. В 1939-1940 участвовал в Советско-Финской войне, получил ранение и был комиссован.

Другой старший брат, Павел, пропал без вести в мае 1915 года в боях под крепостью Перемышль в Польше.

Старший брат Андрей участвовал в Великой Отечественной войне, побывал в плену, после войны вернулся домой.

Старший брат Георгий и младший брат Сергей были призваны в Красную Армию в один день с Михаилом, 4 сентября 1941 г. Все они воевали на Волховском фронте под Ленинградом.

Егор (Георгий) пропал без вести в октябре - декабре 1942 г.

Сергей погиб 17 июля 1942 года в Ленинградской области, Старорусском районе, близ деревни Новое Рамушево.

Михаил считается пропавшим без вести с марта 1942 г.

Воинская специальность Стрелок