Гончаров Сергей Петрович
Гончаров
Красноармеец / Стрелок

Гончаров Сергей Петрович родился в 1907 г. в Белоруссии, в Могилевской губернии.

Старшие братья: Аврам, Павел, Георгий, Андрей, Михаил.

Сестра: Прасковья.

Вскоре после рождения Сергея вся семья переехала в Томскую губернию, в д. Берёзовка Болотнинской волости Томского уезда.

После свадьбы Сергей продолжал жить в Берёзовке. Жена Ефросинья родила ему трёх дочерей: Любовь, Татьяну и Нину.

29 июня 1941 года Михаил был призван в ряды Красной Армии Болотнинским РВК Новосибирской области. (По другим данным - Сузакским РВК Джалал-Абадской области Киргизской ССР).

Воевал на Северо-Западном фронте, в 34-й армии, в 151-й отдельной стрелковой бригаде (ОСБр).

Эта бригада, во главе с майором Яковлевым Леонидом Васильевичем, 29 апреля 1942 г. была отправлена на Северо-Западный фронт, 7 мая прибыла на станцию Валдай, 14 мая совершила 180-ти километровый марш, сосредоточилась на рубеже Пола - Борки - Березовка, и вошла в состав 34-й армии СЗФ.

8 июня 1942 г. 151-я бригада получила первое боевое крещение. Противник артогнем обстрелял район размещения командного пункта, появились первые убитые и раненые. Проявляя отвагу и мужество, красноармейцы в течении месяца вели кровопролитные бои на этом участке фронта - то в обороне, то в наступлении. За время боёв в районе озера Сучан, бойцами бригады подавлено и уничтожено 15 минометных и артиллерийских батарей, 15 огневых точек, 8 автомашин, один штаб и склад с горючим, убито и ранено 1200 солдат и офицеров противника, двоих взяли в плен.

С 17 июля 1942 года бригада вела бои за ликвидацию «рамушевского коридора», соединявшего демянскую группировку противника с его основными силами. Здесь, близ деревни Рамушево, в Старорусском районе Ленинградской области, погиб в бою Гончаров Сергей Петрович.

Все пятеро братьев Сергея также воевали на фронте в разные годы.

Старший брат Аврам участвовал в Первой мировой войне, дослужился до младшего унтер-офицера, был награждён Георгиевским Крестом. В 1939-1940 участвовал в Советско-Финской войне, получил ранение и был комиссован.

Другой старший брат, Павел, пропал без вести в мае 1915 года в боях под крепостью Перемышль в Польше.

Старший брат Андрей участвовал в Великой Отечественной войне, побывал в плену, после войны вернулся домой.

Старшие братья Георгий и Михаил были призваны в Красную Армию 4 сентября 1941 г., воевали на Волховском фронте под Ленинградом.

Егор (Георгий) пропал без вести в октябре - декабре 1942 г.

Михаил считается пропавшим без вести с марта 1942 г.

Гончаров Сергей Петрович был похоронен в братской могиле в д. Новое Рамушево, в Старорусском районе Ленинградской области в конце июля 1942 г.

В 1944 г. Старорусский район вошёл в с состав Новгородской области.

В 1960 г. состоялось перезахоронение братский могил из д. Н.-Рамушево в д. Ст. Рамушево.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Белоруссия, Могилёвская губерния

Боевое подразделение Северо-Западный фронт, 34-я армия, 151-я отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Ленинградская область, Старорусский район, близ деревни Рамушево.
Принимал участие Бои в районе Пола - Борки - Березовка. Бои в районе озера Сучан. Бои за ликвидацию «рамушевского коридора»

Выписка из военной книги

Георгий