Горбатенко Алексей Григорьевич
Горбатенко

В 1930г. окончил полковую школу.

В 1933г.- Сумскую артиллерийскую школу.

В 1934г. 9 военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей (г.Харьков).

Участник Гражданской войны в Испании.

Указом Президиума ВС СССР от 02 января 1937г. лейтенант Горбатенко был награжден орденом Красного Знамени.

В 1941г. командир звена 2 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командиром полка- майор Грибакин Гурий Васильевич.

К началу войны полк вошел в состав 2 смешанной авиадивизии (Ленинградский военный округ), базировался на аэродроме Крестцы (совр. Новгородская обл.), имел на вооружении самолеты СБ и АР-2.

22 июня 1941г. в 03-00 полк был приведен в боевую готовность.

К боевой работе приступил с 25 июня 1941г.- получил задачу уничтожить материальную часть и сооружения аэродрома Луу-Мяки.

13 июля бомбардировал танки противника в районе Порхов и на переправе у Демьянки. В 20-00 3 самолета СБ вылетели на задание, к исходу дня не возвратились. Экипажи: летчик командир звена капитан Горбатенко Алексей Григорьевич, начальник связи эскадрильи лейтенант Спицкий Григорий Акимович, стрелок-радист младший сержант Терентьев Григорий Никитович; летчик командир звена старший лейтенант Краснокутский Иван Васильевич, стрелок-бомбардир звена старший лейтенант Андреев Александр Андреевич, стрелок-радист старший сержант Подливаев Дмитрий Петрович; летчик лейтенант Петрунин Михаил Александрович, стрелок-бомбардир звена старший лейтенант Устинов Николай Алексеевич, стрелок-радист младший сержант Иванов Андрей Александрович.

14 июля 1941г. Алексей Григорьевич был взят в плен.

04 октября 1941г. переведен в лагерь офлаг XIII D (62)

17 декабря 1943г. совершил побег.

04 февраля 1944г вышел к нашим частям.

Спецпроверку проходил в спецлагере 177.

Продолжил службу в составе 12 запасного штурмового полка 1 запасной авиационной бригады ВВС Приволжского военного округа.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу 06 ноября 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 22 декабря 1945г.

В честь 40-летия победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Ордовка, Харьковская обл.

Боевое подразделение 2 скоростной бомбардировочный авиаполк

К боевой работе приступил с 25 июня 1941г.- получил задачу уничтожить материальную часть и сооружения аэродрома Луу-Мчки.

В 12-00 экипаж в составе- командир эскадрильи майор Москаленко Филипп Федорович, штурман эскадрильи капитан Грязнев Митрофан Васильевич, стрелок-радист старший сержант Каплунов Кузьма Карпович, в районе станции Луу-Мчки при атаке 5 истребителей противника был подбит. По наблюдению других экипажей самолет пошел со снижением и предположительно приземлился в районе Сянк-Ярви. Второй экипаж самолета СБ-2 в составе- лейтенант Костин Андрей Афанасьевич, стрелок-бомбардир звена старший лейтенант Крылов Гавриил Григорьевич, стрелок-радист младший сержант Пирогов Михаил Иванович был сбит.

29 июня 1941г. полк 17 самолетами СБ и 3 бомбил войска противника, завод химкомбината Иматра, 3 самолета АР-2 с пикирования бомбардировали плотину у Иматра.

30 июня полк бомбардировал железнодорожный узел Коуволо и мост на р.Комаи-Ияки. На обратном пути были атакованы истребителями противника, взлетевшими с аэродрома Утти. В воздушном бою над Финским заливом один истребитель был сбит. Самолет Марков был подбит. По наблюдению экипажей сел на воду в 3-4км. севернее острова Пенинссари.

01 июля полк 15 самолетами АР-2 и 6 СБ бомбардировал авиазавод Менели, аэродром Иорайнен.

02 июля 9 самолетов СБ и 12 АР-2 разрушали дамбу между станциями Пукко=Харью и Пункасама , мост у станции Кория и аэродрому противника. Бомбардировал авиазавод  Менели и материальную часть аэродрома Иорайнен. В результате обстрела был ранен штурман Иванов.

03 июля разрушали дамбу в районе Савоулина, бомбардировал станцию Коувола и аэродромы Хамина, Меикин, Моттихарья.

04 июля бомбардировал аэродромы УтигиХамина, Моттихарья, станцию Коувола. Экипаж лейтенанта Кузнецова отстал от группы. Экипаж лейтенанта Галицына с задания не вернулся.

05 июля бомбардировал войска противника. Из Каскаловка не возвратились 5 СБ и АР-2- группа Старкова Никиты Семеновича. Возвратился экипаж Галицына.

06 июля 12 самолетами СБ и 4 АР-2 бомбардировал танки противника на шоссе Резеине- л.Великая. С задания не вернулась группа майора Овчарина в составе 8 экипажей. Аэродром Кресцы дважды подвергся налетом вражеской авиации. Уничтожены 2 СБ и один АР-2, повреждены 4 СБ.

7 и 8 июля полк перебазировался на аэродромы Новосельцы и Хуталь.

09 июля полк бомбардировал войска противника в районе Пенова и танки в районе Осиновичи- Карамышево. В районе аэродрома Городец наши истребители МИГ-3 атаковали самолеты полка АР-2.  Экипаж: летчик лейтенант Киреев Дмитрий Андреевич, штурман лейтенант Чуприна Владимир Никитович, стрелок-радист старший сержант Саламатин Иван Михайлович- был сбит, самолет сгорел, экипаж погиб. Самолет старшего лейтенанта Костян Марка Сергеевича получил повреждения и сел на аэродром истребителей, второй поврежденный АР-2 сел на аэродроме Спасская Полость.

11 июля полк бомбардировал скопление танков в районе Порхов и мост в 10км. севернее. Экипаж лейтенанта Смирнова отстал от группы.

12 июля полк 6 самолетами АР-2 и 9 СБ бомбардировал танки противника в районах Порхов, Камышево, Подсевы.

13 июля бомбардировал танки противника в районе Порхов и на переправе у Демьянки. В 20-00 3 самолета СБ вылетели на задание, к исходу дня не возвратились. Экипажи лейтенанта Краснокутского Ивана Васильевича, капитана Горбатенко Алексея Григорьевича и лейтенанта Петрунина Михаила Александровича.

Мария
Тарасенко Мария Федосеевна