Гришин Александр Ильич
Гришин
Ильич
Полковник. / Командир 143 стрелкового полка, 224 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии, 98 стрелкового корпуса, 67 армии, Ленинградского фронта.

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1954), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (07.1944, 06.1948), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (21.02.1944, 28.02.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 143 стрелкового полка, 224 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии, 98 стрелкового корпуса, 67 армии, Ленинградского фронта (03.1944).

Полковник ГРИШИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ, 27.02.1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Мологский уезд, Некоузская волость, Порховское общество, деревня Нестеровка (по административному делению: 1. СССР: Ярославская область, Некоузский район, Нестеровский сельский совет, деревня Нестеровка; 2. РОССИИ: Ярославская область, Некоузский муниципальный район, Некоузское сельское поселение, деревня Нестеровка (Нестёровка), русский. В РККА призван 09.1924 года. В Великой Отечественной войне, с 1941 года, в должности (последняя): Командира 143 стрелкового полка, 224 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии, 98 стрелкового корпуса, 67 армии, Ленинградского фронта Ранения: 1. Два; 2. Контузии (2). Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1954), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (07.1944, 06.1948), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (21.02.1944, 28.02.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 8.02.1955 года. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

Примечание:

Командиры 143 стрелкового полка:

Левкович  Павел Иванович (25.12.1906 - 22.02.1943), майор; период командования: 09.08.1941 - нет данных; с Великой Отечественной войны не вернулся: тяжело ранен, в бою, и умер от ран; захоронен: РСФСР, Краснодарский край, Темрюкский район, г. Темрюк; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/levkovich-pavel-ivanovich

Вруцкий Валентин Аполлинарьевич (30.07.1904 - ?), полковник; период командования: 18.04.1942 - 19.04.1942; вернулся с Великой Отечественной войны; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vruckiy-valeriy-apollinarevich

Нижарадзе (Нижаридзе) Давид Евгеньевич (20.03.1905 - 25.05.1942, попал в плен), майор; период командования: 23.04.1942 - нет данных; освобождён; вернулся с Великой Отечественной войны; дата окончания службы в ВС СССР: 1945 год; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nizharidze-david-evgenevich

Зарубо Иван Иванович (9.08.1902 - 12.12.1944), подполковник;  период командования: 09.07.1942 - 12.02.1944; с Великой Отечественной войны не вернулся: убит, в бою; захоронен: Ленинградская область, Плюсский район, деревня Терешинка, могила № 18; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zarubo-ivan-ivanovich

Адонин Владимир Федорович (1907 - ?), подполковник;  период командования: 14.02.1944 - 20.02.1944; вернулся с Великой Отечественной войны; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/adonin-vladimir-fedorovich-2

Гришин Александр Ильич (27.07.1902 - ?), полковник; период командования: 06.03.1944 - нет данных; вернулся с Великой Отечественной войны. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grishin-aleksandr-ilich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1902; 27.07.1902

Место рождения Ярославская обл., Некоузский р-н, д. Нестеровка

Мологский РВК, Ярославская обл., Мологский р-н
                               Рыбинский ГВК, Ярославская обл., г. Рыбинск

Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
                  Орден Отечественной войны II степени (2)
                  Медаль «За оборону Ленинграда» (2)
                  Орден Красного Знамени (2)
                  Медаль «За оборону Ленинграда»
                  Орден Ленина

Командование воинскими частями 143 стрелковый полк

командир

06.03.1944 - Нет данных об окончании периода командования

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ярославская обл., Некоузский р-н, д. Нестеровка

Наименование военкомата: Мологский РВК, Ярославская обл., Мологский р-н

Дата поступления на службу: 01.09.1924

Наименование воинской части: 143 стрелковый полк 224 стрелковой дивизии (II)

Дата окончания службы: 08.02.1955

Награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Ярославская область Некоузский район деревня Нестеровка

Наименование военкомата: Мологский РВК Ярославская область

Дата призыва: 01.09.1924

Именной список части.

ришин Александр Ильич

Дата рождения: __.__.1902

Дата призыва: __.__.1924

Воинская часть: 160 сп 224 сд

Откуда прибыл: 143 сп 224 сд

Картотека награждений.

22.12.1942

Орден Отечественной войны II степени

21.02.1944

28.02.1944

Орден Красного Знамени

14.07.1944

03.11.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

24.06.1948

Орден Ленина

05.11.1954

Дата поступления на службу: __.__.1924

Приложение:

1. 224 стрелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия (2 формирования; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sHwWp ):

"История. Сформирована 4 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК № 0987938 от 26 июня 1942 года и телеграммы заместителя НКО СССР № орг/2/2124 от 1 июля 1942 года, на базе 116-й стрелковой бригады. Формирование дивизии проходило в городе Онега Архангельской области. В начале декабря 1942 года дивизия на кораблях под обстрелом немцев была переправлена по Ладожскому озеру от пристани Кобона до Осиновки.

12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты начали операцию «Искра» с целью деблокировать Ленинград. Наступление 67-й армии на Мусталово не имело серьёзного успеха, поэтому в её состав из резерва Ленинградского фронта были включены свежие части, в том числе и 224 сд.

С 19.03.1943 по 04.04.1943 — в составе 55-й армии участвовала в боях по расширению прорыва блокады Ленинграда.

С 22.07.1943 по 22.08.1943 — в составе 55-й армии участвовала в Мгинской операции.

С 14.01.1944 по 30.01.1944 — в составе 42-й армии участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, в ходе которой участвовала в освобождении городов Гатчина и Красное село. В январе 1944 за освобождение г. Гатчина дивизии было присвоено название «Гатчинская».

В конце июня 1944 года дивизия была включена из резерва Ленинградского фронта в состав 59-й армии, которая получила задачу по овладению островами Выборгского залива и созданию для фронта исходного положения для броска на побережье Финляндии.

Советское командование предполагало на первом этапе Выборгской операции захватить главные острова Выборгского залива. Чтобы помешать этому, противник срочно перебросил часть своих сил с материка на остров Тейкарсаари. В ночь на 1 июля отряд десантников из 185-го стрелкового полка 224-й дивизии и группа разведчиков из 260-й бригады морской пехоты под покровом темноты высадились на острове, сразу же овладев южной частью острова. Однако противник, предприняв ряд контратак, вынудил десантников покинуть Тейкарсаари.

Утром 4 июля был предпринят десант сразу на три острова — Тейкарсаари, Суонионсаари и Равансаари. В нём участвовали 143, 160 и 185-й стрелковые полки 224-й дивизии, по полку на каждый остров. Противник оказал упорное сопротивление, но несмотря на это к вечеру Суонионсаари и Равансаари были полностью захвачены. Развивая успех, 143-й и 185-й стрелковые полки захватили ещё несколько островов. При десантировании же на Тейкарсаари, которое производил 160-й стрелковый полк, возникли трудности, так как полк потерял связь со штабом армии и поэтому не смог вызвать на помощь артиллерию и авиацию. Более того, судно, на котором находились работники штаба полка, подорвалось на мине и затонуло. Тем не менее полку удалось занять южную и центральную части острова. Однако вскоре противник подтянул резервы и контратаковал 160-й сп, потеснив его на южную оконечность острова. 5 июля батальон 406-го сп 124-й сд высадился на остров и вскоре Тейкарсаари был взят.

В конце 1945 года дивизия была передислоцирована, в составе 97-го стрелкового корпуса, из Прибалтики в город Шуя Ивановской области, где весной 1946 года была расформирована.":

Состав:

Управление.

143-й стрелковый полк

160-й стрелковый полк

185-й стрелковый полк

111-й артиллерийский полк

253-й отдельный батальон связи (364-я отдельная рота связи)

46-я автотранспортная рота

47-й сапёрный батальон

205-я отдельная рота химической защиты

100-й дивизионный ветеринарный лазарет

1764-я полевая почтовая станция

76-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

44-й медико-санитарный батальон

96-я разведывательная рота

52-я полевая хлебопекарня

1718-я полевая касса Госбанка

2. Фотографии:

- личная полковника ГРИШИНА А. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sJndv ).

Воинская специальность Командир 143 стрелкового полка, 224 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии, 98 стрелкового корпуса, 67 армии, Ленинградского фронта.
Место рождения Российская Империя, Ярославская губерния, Мологский уезд, Некоузская волость, Порховское общество, деревня Нестеровка.

Акт №71 вречения медали "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.