Нижарадзе Давид Евгеньевич
Нижарадзе
Евгеньевич
Майор / Командир 143 стрелкового полка, 224 стрелковой дивизии, 51 армии, Крымского фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1947), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1950).

Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1947), “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён медалью ”ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 143 стрелкового полка, 224 стрелковой дивизии, 51 армии, Крымского фронта(04.1942).

Майор НИЖАРАДЗЕ (НИЖАРИДЗЕ) ДАВИД ЕВГЕНЬЕВИЧ, 30.03.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кутаисская губерния, Кутаисский уезд, Маклаское сельское правление, село Маклаки - Зеда (по административному делению: 1. СССР: Грузинская ССР, Кутаисский район, село Маклаки; 2. ГРУЗИЯ: Край Имеретия, муниципалитет Кутаиси, село Маклаки), грузин. В РККА призван 12.1922 года. Образование: 1. Военное: Тифлисская пехотная школа (ТПШ; в 1922г., добровольно). В Великой Отечественной войне, с 12.1941 года, в должности (последняя): Командира 143 стрелкового полка, 224 стрелковой дивизии, 51 армии, Крымского фронта. Пленён в районе г. Керчь, Керченского района, Крымской АССР, 15.05.1942 года. В плену (назвал: 1. Полное наименование части - 143 стрелковый полк; 2. Воинское звание - рядовой; 3. Домашний адрес - Грузинская ССР, г. Тифлис)  Lager №8 Bolgrad (лагерь 8 Болград: Украинская ССР, Болградский район, г. Болград), лагерный №5565. Освобождён 01.1945 года. Продолжил участие в Великой Отечественной войне в составе отдельного штурмового батальона 297 стрелковой дивизии, 10 гвардейского стрелкового корпуса, 46 армии, 2 Украинского фронта. Ранения: 1. Тяжелое (1942г.; г. Керчь, Керченский район, Крымской АССР); 2. 15.01.1945г. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1947), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1950); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1947), “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: Грузинская ССР, Тбилисский район, г. Тбилиси, ул. Ленина, дом №124, жена - Нижарадзе Варвара Алексеевна.

Примечание:

Командиры 143 стрелкового полка:

Левкович Павел Иванович (25.12.1906 - 22.02.1943), майор; период командования: 09.08.1941 - нет данных; с Великой Отечественной войны не вернулся: тяжело ранен, в бою, и умер от ран; захоронен: РСФСР, Краснодарский край, Темрюкский район, г. Темрюк; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/levkovich-pavel-ivanovich

Вруцкий Валентин Аполлинарьевич (30.07.1904 - ?), полковник; период командования: 18.04.1942 - 19.04.1942; вернулся с Великой Отечественной войны; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vruckiy-valeriy-apollinarevich

Нижарадзе (Нижаридзе) Давид Евгеньевич (20.03.1905 - 25.05.1942, попал в плен), майор; период командования: 23.04.1942 - нет данных; освобождён; вернулся с Великой Отечественной войны; дата окончания службы в ВС СССР: 1945 год; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nizharidze-david-evgenevich

Зарубо Иван Иванович (9.08.1902 - 12.12.1944), подполковник;  период командования: 09.07.1942 - 12.02.1944; с Великой Отечественной войны не вернулся: убит, в бою; захоронен: Ленинградская область, Плюсский район, деревня Терешинка, могила № 18; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zarubo-ivan-ivanovich

Адонин Владимир Федорович (1907 - ?), подполковник;  период командования: 14.02.1944 - 20.02.1944; вернулся с Великой Отечественной войны; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/adonin-vladimir-fedorovich-2

Гришин Александр Ильич (27.07.1902 - ?), полковник; период командования: 06.03.1944 - нет данных; вернулся с Великой Отечественной войны. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grishin-aleksandr-ilich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1905; 30.03.1905 (20.03.1905)

Место рождения Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Маглаки (г. Кутаиси, с. Махлаки)

Дата призыва __.__.1941; 30.12.1922

Награды Медаль «За боевые заслуги»

Командование воинскими частями 143 стрелковый полк

23.04.1942 - Нет данных об окончании периода командования

Учётно - послужная картотека.

Нижерадзе (Нижарадзе) Давид Евгениевич (Евгеньевич)

Дата рождения: 30.03.1905 (20.03.1905)

Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Маглаки (г. Кутаиси, с. Махлаки)

Дата поступления на службу: 30.12.1922

Наименование воинской части: 166 азсп КрымФ, ВК, г. Штоперау Австрия

Дата окончания службы: 10.02.1945

Награды: Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Нижарадзе Давыд Евгеньевич

Место рождения: Грузинская ССР Кутаисский район село Мачкаты

Наименование военкомата: Грузинский республиканский ВК Грузинская ССР

Дата призыва: 1941

Приказ об исключении списков.

Последнее место службы: 655 сп

Дата выбытия: __.05.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Причина выбытия: жив

Документ, уточняющий потери.

Нижарадзе Давид Евгениевич

Дата рождения: __.__.1905

Дата призыва: __.__.1941 Тбилисский РВК, Грузинская ССР, Тбилисский р-н

Дата призыва: __.__.1941

Дата выбытия: 25.05.1942

Причина выбытия: попал в плен (освобожден).

Документ о военнопленных.

Место рождения: Грузинская ССР

Судьба: попал в плен

Место пленения: Керчь

Лагерь: лагерь 8 Болград

Дата пленения: 15.05.1942

Картотека награждений.

Медаль «За боевые заслуги»

06.11.1947

15.11.1950

Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Мачкаты

Дата поступления на службу: __.__.1941

Нижарадзе Давид Егеньевич

Орден Красного Знамени

06.11.1947

Дата поступления на службу: __.__.1922

Приложение:

1. 224 стрелковая дивизия (1 формирования; RKKAWW11.RU; Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны: http://rkkawwii.ru/division/224sdf1 ):

"История соединения. Формируется в составе 46А Закавказского ВО с сентября 41г.

6 декабря в составе 20 эшелонов сосредотачивается в районе Славянская и Анастасиевская.

По плану высадку первой волны десанта главных сил 51-й армии (первоначально 3600 человек, в окончательном варианте 7516 человек) осуществляла Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирал С.Г. Горшкова. Высадка должна была осуществляться пятью отрядами в пяти местах северного побережья Керченского полуострова от Ак-Моная до Еникале с задачей наступать на Керчь с севера и не допустить подхода свежих сил противника с запада. К операции от Керченской ВМБ привлекалось 37 сейнеров, две баржи, «болиндер» и три буксира. Также на период операции КВМБ были приданы 29 торпедных катеров и 6 сторожевых катеров МО-IV. Высадку предписывалось начать за два часа до наступления рассвета, с целью захвата прибрежного плацдарма первым броском. Посадка назначенных для десанта частей и подразделений 51-й армии началась с 20.00 24 декабря и была в основном закончена к рассвету 25 декабря. Посадка войск проходила хорошо и организованно. Транспорты с пристани Темрюк вышли в море в 14.00–17.00 25 декабря, с пристани Кучугуры – в 19.00, с пристаней Тамань и Комсомольская – в 2.00–3.00 26 декабря 1941 г..

Как позднее вспоминал командующий АзВФ С.Г. Горшков: «Из-за большой разницы в скорости, различной мореходности походный порядок разнотипных кораблей и судов был нарушен, многие из них отстали и вынуждены были следовать одиночно. Шедшие на буксире у десантных судов сейнеры, байды и шлюпки захлестывало водой, а порой отрывало и уносило в море». Ввиду шторма, встречного ветра и наката волн десанты опоздали с подходом к местам высадки от двух до шести часов и производили высадку уже при свете дня.

1-й отряд, задержанный штормом, до Казантипского залива не дошел и десант оказался высажен несколько западнее 2-го отряда. В итоге вместо амбициозного десанта у Ак-Моная был высажен в районе выс. 43, 1 (3 км западнее Нов. Свет) неполный батальон 83-й мбр под командованием лейтенанта Капран (193 человека), занявший оборону в 2 км от берега. Сейнеры не могли подойти близко к берегу из-за своей осадки, шлюпки были выброшены на берег и разбиты. Как указывается во флотском отчете, бойцы десанта выходили на берег по грудь в ледяной воде. Выгрузить артиллерию и танки не представлялось возможным. Ближе к середине дня ситуация ухудшилась вследствие появления авиации противника. Самоходная шаланда «Фанагория» была потоплена, унеся с собой около 100 человек. Уже в темноте баржу «Хопер» удалось поставить поближе к берегу, были сделаны сходни и по ним выгрузили три танка и артиллерию. На участке высадки 2-го отряда произошла коллизия, показывающая, насколько важно использовать для десантных операций специально подготовленные части. Когда уже было высажено около 1000 человек, командир 224-й сд полковник А.П. Дегтярев потребовал произвести… обратную посадку десанта. Мотивировал он это невозможностью выполнения задачи высаженными за день силами (по плану предполагалось высадить 2900 человек). Обратную посадку производить не стали. В итоге в районе выс. 43, 1 к западу от мыса Зюк было высажено 878 человек, 3 танка, 2 37-мм орудия (зенитных), 9 120-мм минометов, 2 76-мм пушки. Согласно оперсводке 51-й армии, высадились стрелковая рота 185-го сп, батальон 143-го сп и 200 человек морской пехоты. У Тархана 3-м отрядом под огнем с берега и ударами с воздуха было по армейскому отчету высажено всего около взвода. Замешкавшийся с высадкой земснаряд «Ворошилов» 3-го отряда попал под удар с воздуха и был потоплен, погибло 450 человек. 200 человек удалось спасти КТЩ «Ураган», буксиром «Дофиновка» и КЛ № 4 и «Днестр». Переполненный поднятыми с «Ворошилова» людьми катерный тральщик ввиду явного срыва высадки вернулся в Темрюк. Успешнее всего в первый день высадки действовал 4-й отряд у м. Хрони, высаживавшийся с помощью баржи «Таганрог» (болиндера), использовавшейся потом как причал. «У мыса Хрони» здесь означает, что реально было высажено у выс. 71, 3 западнее мыса Хрони по батальону от 143-го сп, 160-го сп и 83-й мбр (1556 чел.) и три танка. Десант возглавил командир 83мбр полковник И.П. Леонтьев, сразу начавший наступление в направлении Аджимушкай. Десанту удается дойти до Булганака, где он вступает в бой с солдатами немецких тыловых частей. артиллерии идет «не в направлении плацдарма, а в направлении высоты 164,5 в глубокий фланг противника». В армейском отчете по итогам операции указывается, что подразделения 143-го сп «начали бежать, бросая оружие и сдаваться в плен». Однако беспорядочное отступление удалось остановить, и отряд на ночь закрепился на северных скатах выс. 154, 4. В итоге в первый день операции было высажено около 2500 человек на широком фронте, с весьма приблизительным соблюдением районов высадки, часть кораблей вернулась в Темрюк с десантом.

Несмотря на отсутствие подкреплений, отряд полковника Леонтьева попытался утром 27 декабря из района выс. 154, 4 возобновить наступление на Аджимушкай. По немецким данным (отчет 72-го пп), ему удается грамотными действиями достичь первоначального успеха: «Незадолго до рассвета противник проходит между позициями 2-й и 3-й рот и силами примерно двух рот атакует позиции зениток на северной окраине Аджим-Ушкая». Однако эта атака была в конечном итоге отбита немцами.

Высадка возобновляется 28 декабря. В районе м. Хрони высадка производится ранним утром силами 3-го отряда, удается высадить около 400 человек (по армейскому отчету, 300 человек 143 сп). В целом возникшая 27 декабря пауза негативно сказалась на положении отрядов на северном побережье Керченского полуострова. Они не получили дополнительных сил, а противник получил время на сбор ударных группировок и обеспечение их поддержкой артиллерии. Атака двух батальонов 97-го пп на находящийся у выс. 43, 1 отряд начинается утром 28 декабря, и к полудню десант оттесняется на узкое пространство у обрывистого берега. Здесь десантники принимают последний бой. В отчете 97-го пп указывалось: «Здесь он особенно упорно обороняется в расщелинах и между утесами. Порой вражеские солдаты стоят в воде, их приходится убивать поодиночке, поскольку они по большей части не сдаются». Отряд Леонтьева 28 декабря был сбит с позиций, понес большие потери, начал отходить к м. Тархан. В результате контрнаступления немцам удается занять место высадки.

С утра 29 декабря противник продолжал попытки уничтожить плацдармы частей 224сд и 89мбр сев. Керчи. Высадить 29 декабря части 160сп и 83сбр в районе Еникале не удались из-за шторма. Часть десанта высадили на мысе Тархан, часть возвратилась в Темрюк. Так же продолжались атаки противника на наши плацдармы южнее Керчи в районе Камыш-Буруна, однако рано утром 29 декабря смелым десантом 44А на боевых кораблях Черноморского флота удалось овладеть портом и городом Феодосия. Командир немецкого XXXXIIАК генерал Шпонек отдал приказ 46пд оборонявшей район Керчи оставить Керченский полуостров и отступить в район Феодосии. При отходе по обледенелым дорогам 46пд потеряла значительное количество артиллерии, особенно тяжелой. Утром 30 декабря наши войска овладели Керчью. Утром 31 декабря из Тамани был перевезен штаб дивизии и б-н 185сп.

После занятия Керчи собрав высадившиеся отряды в районе Тархана и мыса Хрон части 224сд двинулись в направлении Ак-Моная, где сосредоточилась к 5 января. Части 51А занимали оборону на Ак-Монайский позициях во втором эшелоне за выдвинутыми вперед частями 44А.

Сменив 302гсд с 13 января выдвинулась в первые эшелон в район Киет. С 13 января перешла в наступление, но оно было остановлено противником. Помимо 46пд на этот участок от Севастополя подошла 132пд. Вместе с 390сд до 15 января вела наступление в районе Киет, Тулумчак.

16 января противник перешел в наступление на стыке 236сд и 390сд прорвав оборону 236сд развивая наступление на Феодосию. Ввиду обходя левого фланга к утру 18 января отошла на Ак Монайские позиции. После потерь в десантах и январском контрнаступлении врага 224сд была переформирована в национальную грузинскую дивизию.

В наступлениях Крымского фронта начинавшихся 27 февраля, 12 марта и 9 апреля дивизия участия не принимала. Одним 185сп обороняла Арбатскую стрелку, два других обороняли Ак-Монайские позиции.

8 мая 11А Манштейна начала операцию по разгрому Крымского фронта. Оборона 44А прилегающая к Черному морю была прорвана. В ночь на 10 мая части 47А получили приказ отойти на рубеж Ак-Монайских позиций. Однако уже в ночь на 11 мая было приказано отходить к Турекому валу. Немецкая 22тд вышла к Огуз-Тобе практически перехватив коммуникации отходивших войск. Дальнейший отход проходил под непрерывными ударами немецкой авиации. Закрепиться на рубеже Турецкого вала частям Крымского фронта не удалось. 13 мая наши войска продолжили отход к Керченскому обводу. 14-15 мая шли бои за Керчь после чего остатки частей Крымского фронта отходили к Еникале откуда шла эвакуация на косу Чушка.

Из остатков войск Крымского фронта на Тамани началось формирование 4 стрелковых дивизий. Остатки 224сд были расформированы. Уже летом 42г. на Ленинградском фронта началось формирование дивизии с таким же номером и теми же номерами полков.

Состав:

Управление.

143 сп.

160 сп.

185 сп.

111 ап.

76 оиптд.

80 озад.

96 рр.

47 сапб.

172 обс.

44 медсанбат.

46 атр.

52 пхп.

994 ппс.

898 пкг.

2. Фотографии:

- личная майора НИЖАРИДЗЕ Д. Е. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sJQxk );

3. Kgf. Lager №8 Bolgrad (лагерь 8 Болград): Украинская ССР, Одесская область, Болградский район, г. Болград ("Авиация СВГ": https://www.sgvavia.ru/forum/136-624-1 ; Историко - этнографический музей мун. Чадыр - Лунга: https://clmuzey.blogspot.com/2020/01/ ):

"Лагерь №8 существовал 1941-1942 годы. Администрация лагеря находилась в Болграде,на перекрестках улиц Первомайская и Победы, в бывшей лаборатории семян. Основной лагерь находился в с.Табаки. Лагерь имел филиалы. Лагерь предположительно имел румынскую администрацию.
Рядом с лагерем захоронен 271 военнопленный. На местном кладбище есть захоронения и мемориал оборудованный силами местных краеведов.".

Воинская специальность Командир 143 стрелкового полка, 224 стрелковой дивизии, 51 армии, Крымского фронта.
Место рождения Российская Империя, Кутаисская губерния, Кутаисский уезд, Маклаское сельское правление, село Маклаки - Зеда.

Приказ об исключении из списков.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".