Калиниченко Сергей Андреевич
Калиниченко
старший тнхник-лейтенант (в 1945г.)

История солдата

Служил в 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

Сергей Андреевич награжден медалью «За оборону Москвы».

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

С 05 марта 1943г. Сергей Андреевич- начальник фотолабораторной обработки 336 отдельной разведывательной авиаэскадрильи.

В период Курской битвы обрабатывал фотоматериалы в кротчайшие сроки, не считаясь с усталость, работал без отдыха.

К началу августа обработал 164 аэрофильма, сделал 49000 отпечатков.

Приказом от 02 октября 1943г. техник-лейтенант Калиниченко был награжден орденом Красной Звезды.

03 февраля 1944г. на базе эскадрильи был сформирован 90 отдельный разведывательный авиационный полк.

Сергей Андреевич назначен начальником отделения фотолабораторной обработки полка.

15 февраля 1945г. полк получил задание командования 1 воздушной армии- выполнить площадное фотографирование района Пилькален- Гумбинен. Задание было выполнено в срок, в том числе, благодаря усилиям старшего техник-лейтенанта Калиниченко.

10 марта 1945г. было получено задание по площадному фотографированию «Прусского мешка». Работало 8 экипажей. Обработка фотоматериалов была выполнена в срок.

К средине марта 1945г. отделение фотолабораторной обработки обслужило 985 боевых разведывательных вылетов, обработав 895 аэрофотофильмов и 100524 аэрофотоснимка.

Приказом от 11 апреля 1945г. техник-лейтенант Калиниченко был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Подполковник Калиниченко вышел в отставку 02 октября 1968г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.