Картавых Клавдия Александровна
Картавых
Клавдия
Александровна
рядовой / инструктор-методист по ЛФК

История солдата

Картавых Клавдия Александровна родилась 04 октября 1917 года (в паспорте 1918 год) в с. Жерновное Долгоруковского района Липецкой области. Военный билет выдан 16 августа 1941 года Свердловским райвоенкоматом Горького. С 20 августа 1941 года работала в эвакогоспитале №2839 старшим методистом лечебной физкультуры. С 31 мая 1942 года – инструктор-методист по ЛФК в эвакогоспитале №3405. Эвакогоспиталь №3405 находился в составе действующей армии с 13.7.41 по 18.9.41 и с 28.3.42 по 2.4.43. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Умерла 13 августа 2013 года. Похоронена в г. Борисоглебск.

Воинская специальность инструктор-методист по ЛФК
Место рождения Липецкая область, Долгоруковский район, с. Жерновное

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

С 1948 года Картавых Клавдия Александровна жила в г. Борисоглебск Воронежской области. С этого времени и до 1959 года занимала пост председателя горкомитета по делам физкультуры и спорта при исполкоме Борисоглебского Горсовета Воронежской области. С 1961 года по 1974 год была председателем городского совета ДСО "Спартак".

Картавых Александр Алексеевич

Отец Картавых Александр Алексеевич. Родился в 1885 году. Умер 02 декабря 1959 года. Похоронен в с. Жерновное.

Пелагея
Картавых Пелагея Андреевна

Мать Картавых Пелагея Андреевна. Родилась в 1887 году в с. Стегаловка. Умерла 10 мая 1970 году на ст Лев Толстой. Похоронена: г. Елец, старое кладбище.

Васин Петр Иванович

Муж Васин Петр Иванович родился в 1912 году. Умер 8 марта 1969 года. Похоронен в г. Борисоглебск.

Галина
Переладова Галина Петровна

Дочь Васина (Переладова) Галина Петровна родилась 11 апреля 1947 года.

Евдокия
Протопопова Евдокия Александровна

Сестра Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна. Родилась 14 марта 1906 года в с. Жерновное. Умерла 29 августа 1969 года. Похоронена: г. Елец, старое кладбище.

Картавых Владимир Александрович

Брат Картавых Владимир Александрович. Родился в 1910 году. Призван 21 августа 1941 года Долгоруковским РВК. Рядовой, красноармеец, пехота. Пропал без вести в декабре 1943 года (фото не сохранилось).

Степан
Картавых Степан Александрович

Брат Картавых Степан Александрович родился 14 декабря 1912 года. 31 августа 1944 года старшина, член ВКП (б) Картавых Степан Александрович, находившийся на излечении в ЭГ-2799, признан к нестроевой (статья 79-б, группа 1) и 01 сентября 1944 года выписан в Серпуховский горвоенкомат. Умер 02 октября 1980 года. Похоронен: г. Москва, Миткиновское кладбище чернобыльцев.

Картавых Иван Александрович

Брат Картавых Иван Александрович родился в 1915 году. 29.03.1942 Картавых Иван Александрович в звании лейтенант выбыл из военно-пересыльного пункта 59 зсп на Брянский Фронт. 11мая 1942 года ком. ротой ПТР 771 СП 2 батальона. Капитан, командир 3-го стрелкового батальона 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии, член ВКП(б) с 1942 года. Погиб 06 февраля 1943 году в боях за деревню Маркино Орловской области. Похоронен в братской могиле (д. Маркино, Колпнянский район, Орловская область).

Картавых Александр Александрович

Брат Картавых Александр Александрович родился 23 апреля 1925 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом №17/н 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии Калининского фронта от 29 сентября 1943 года. Наводчик 82 мм минометов 2 стрелкового батальона, красноармеец награжден за то, что он в боях за город Духовщина из своего миномета подавил две пулеметные точки, один 81,4 мм миномет, уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. Умер 7 августа 1982 года. Похоронен: г. Елец, Телегинское кладбище.

Анна
Картавых Анна Александровна

Сестра Картавых Анна Александровна родилась в 1908 году. Умерла 19 июля 1972 года. Похоронена в г. Белоусово Калужской области.

Лидия
Прокопенко Лидия Александровна

Сестра Картавых (Прокопенко) Лидия Александровна родилась 20 мая 1920 года. Умерла 5 марта 1986 года.

Зоя
Инютина Зоя Александровна

Сестра Картавых (Инютина) Зоя Александровна родилась 1 сентября 1929 года. Умерла 30 декабря 2005 года. Похоронена в г. Белоусово Калужской области.