Протопопов Владимир Иванович
Протопопов

История солдата

В  августе 1938 года Протопопова Ивана Венедиктовича (отца Владимира) назначили  заведующим и учителем в Зыбинскую начальную школу Елецкого района (километров на 10–15 южнее Ельца). Протопопова Евдокия Александровна (мама Владимира) работала учителем. В 1941 году Владимир окончил неполную среднюю  школу В-Студенецкую, Водопьяновского р-на, Воронежской области. 20 октября 1941 года Протопопов Иван Венедиктович призывается в ряды РККА и освобождается от работы заведующего и учителя Зыбинской шк. Елецкого р-на .В ноябре при начале немецкого наступления на Елец из Жерновного в Зыбинку перебираются родители Евдокии Александровны Картавых Александр Алексеевич с женой Пелагеей Андреевной и детьми: двенадцатилетней Зоей и шестнадцатилетним Александром. Елец был оставлен войсками Красной армии 4 декабря. Сплошной линии фронта ни у немцев, ни у Красной армии не было. Лидия (сестра Евдокии Александровны) пришла из Ельца с одеялом и подушкой перед самым приходом немцев. Из Ефремова эвакуировалась с малолетними детьми Раиса (жена Ивана - брата Евдокии). Когда немцы пришли, то заняли здание школы и выгнали Евдокию Александровну с детьми (пятнадцатилетним Владимиром, шестилетним Иваном и годовалым Геннадием) и родственниками. Переселились в маленький соседский дом Кузичева Григория Ивановича. Григорий Иванович был в армии, пропал без вести в июне 1941 года. Его жена (Кузичева Любовь Владимировна) была агрономом, в 1941 году ее не было. Старших детей намазали сажей и прятали на печке. Пелагея Андреевна общалась с немцами. Немцы были голодными, по приходу съели приготовленный для свиней неочищенный картофель. Евдокия Александровна нянчилась в это время с грудным Геннадием. Пятнадцатилетнего Владимира немцы заставили показывать дорогу в Голубевку (3–4 километра от Зыбинки), где у них был укрепленный район. Вернулся в одних носках – немцы отобрали валенки. При наступлении наших войск немцы приехали в Зыбинку, чтобы сжечь деревню. В это время на косогоре показалась группа лыжников в масхалатах. Немцы решили, что наступает Красная армия, и срочно уехали. Лыжники в масхалатах оказались возвращавшейся немецкой разведгруппой. Дома в Зыбинке остались целыми. Другие   деревни были сожжены:

«Авиаразведкой 9 декабря установлено:

08:00: Дуплище горит;

10:00: Ильинка, Грибоедово южнее Ельца горят. В секторе между Пятницкое и Богатые Плоты (считая от Ельца) все деревни горят».

Елец был освобожден 9 декабря 1941 года. Позднее в Ельце размещался штаб Брянского фронта. Город часто подвергался налетам вражеской авиации. Владимир попадал под бомбежки, родственница была ранена осколком бомбы. При наступлении немцев летом 1942 года на Воронеж (операция BLAU) эвакуация началась после боев за гору Огурец в Воловском районе. Эвакуировались под Лебедянь (с. Троекурово), плодовоовощной совхоз. Эвакуировались с козой, Геннадия кормили козьим молоком. Спали на улице (под телегой). Осенью после стабилизации фронта под Воронежем вернулись в Зыбинку. Владимир учился в ФЗУ, в начале 1945 года призван в РККА. Служил в Карелии. (На присланных фотографиях: 01 сентября 1946 года Поршта. 23 июня 1946 года в войсках МВД. 21 октября 1947 года Петрозаводск. 24 сентября 1949 года Петрозаводск). Воевать не пришлось. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  После окончания службы остался на лесозаготовках в Архангельской области. Потом работал в Зыбинке, Ельце. В начале 60-х переехал с семьей в Крым (поселок Октябрьское). Похоронен в п. Октябрьское (Керчь).

Родители:

Протопопов Иван Венедиктович родился 18 июня1903 года в с. Жерновное. Умер 4 февраля 1979 году в г. Елец. Похоронен: г. Елец, Телегинское кладбище.

Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна родилась 14 марта 1906 года в с. Жерновное. Умерла 29 августа 1969 года в г. Елец. Похоронена: г. Елец, старое кладбище. .

Братья и сестра:

Протопопов Иван Иванович родился 4 февраля 1935 года. Место рождения шахта Сокологоровка, Донбасс (по документам д. Зыбинка Елецкого района Орловской области). Умер 24 марта 2013 года в 15-30 в г. Елец. Похоронен: г. Елец, Телегинское кладбище.

Протопопова Ираида Ивановна родилась 01 февраля 1939 года в Ельце. Умерла 26 декабря 1939 года в г. Елец. Похоронена: г. Елец, старое кладбище.

Протопопов Геннадий Иванович родился 19 марта 1941 года в Зыбинке. Умер 1 июля 1976 года в г. Елец. Похоронен: г. Елец, Телегинское кладбище..