Картавых Владимир Александрович
Картавых
рядовой / пехотинец

История солдата

Картавых Владимир Александрович. Родился в 1910 году в с. Жерновное Долгоруковского района. Призван 21 августа 1941 года Долгоруковским РВК. Рядовой, красноармеец, пехота. Пропал без вести в декабре 1943 года (фото не сохранилось).

Жена Варвара.

Родители:

Картавых Александр Алексеевич (1885 год - 02 декабря 1959 года);

Картавых Пелагея Андреевна (1887 год - 10 мая 1970 года).

При наступлении немцев осенью 1941 года Картавых Александр Алексеевич и Пелагея Андреевна переехали с сыном Александром и дочерью Зоей из Жерновного в Зыбинку к старшей дочери Душе (Евдокии). Когда, в начале декабря 1941 года, немцы пришли, то заняли здание школы и всех выгнали. Семья переселилась к соседям, молодежь (Лидию, Александра, Зою) мазали сажей и прятали на печке. Картавых Пелагее Андреевне пришлось общаться с немцами. Немцы были голодными, по приходу съели приготовленный для свиней неочищенный картофель.В деревне располагалась только разведгруппа немцев с рацией. При наступлении Красной Армии в декабре 1941 года (Елецкая наступательная операция) боевые действия велись за соседние с Зыбинкой населенные пункты Голубевка, Хитрово. Тяжелые бои велись в районе райцентра Долгоруково. В Жерновное Картавых Александр Алексеевич и Картавых Пелагея Андреевна вернулись только после Курской дуги.

Братья и сестры:

Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна (14 марта 1906 года - 29 августа 1969 года). В годы Великой Отечественной Войны работала учительницей математики в Зыбинской начальной школе. Жили в комнате при школе. В начале декабря при наступлении немцев в Зыбинку вошла немецкая разведгруппа и заняла здание школы. Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна вместе с сыновьями Владимиром, Иваном, Геннадием и эвакуированными родственниками переселились к соседям. Сплошной линии фронта ни у нас , ни у немцев не было. При наступлении наших войск немцы приехали в Зыбинку, чтобы сжечь деревню. В это время на косогоре показалась возвращавшаяся в деревню немецкая разведгруппа. Приехавшие немцы решили, что наступает Красная армия, и срочно уехали.  Дома в Зыбинке остались целыми. При наступлении немцев летом 1942 года эвакуация началась после боев за гору Огурец (высота 194,0) в Воловском районе. Эвакуировали под Лебедянь. Поехали Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна с тремя сыновьями (Владимиром, Иваном и Геннадием), Картавых Анна Александровна и Картавых (Прокопенко) Лидия Александровна. Спали на улице, под телегой. С собой удалось взять козу, маленького Геннадия кормили козьим молоком. Осенью вернулись в Зыбинку. Картавых (Протопопова) Евдокия Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Картавых Анна Александровна (1908 год - 19 июля 1972 года). В годы Великой Отечественной Войны работала директором и учителем биологии в  в неполной средней  школе В-Студенецкой, Водопьяновского р-на, Воронежской области (сейчас Задонский район Липецкой области). При наступлении немцев летом 1942 года после боев за гору Огурец (высота 194,0) в Воловском районе эвакуировали под Лебедянь.

Картавых Степан Александрович (14 декабря 1912  года - 02 октября 1980 года). Старшина, член ВКП(б). Ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале №2997, расположенном в Серпухове. 31 августа 1944 года признан годным к нестроевой (ст. 79б, гр. I).

Картавых Иван Александрович (1915  год - 06 февраля 1943 года). В мае 1942 года командир роты ПТР 2-го стрелкового батальона 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1942 года. В феврале 1943 года капитан, командир 3-го стрелкового батальона 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Погиб 6 февраля 1943 году в боях за деревню Маркино Орловской области. Похоронен в братской могиле (д. Маркино, Колпнянский район, Орловская область).

Картавых Клавдия Александровна (04 октября 1917 года (в паспорте 1918 год) - 13 августа 2013 года). Военный билет выдан 16 августа 1941 года Свердловским райвоенкоматом Горького. С 20 августа 1941 года работала в эвакогоспитале №2839 старшим методистом лечебной физкультуры. С 31 мая 1942 года – инструктор-методист по ЛФК в эвакогоспитале №3405. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Картавых (Прокопенко) Лидия Александровна (20 мая 1920 года - 5 марта 1986 года);

Картавых Александр Александрович (23 апреля 1925  года - 7 августа 1982 года). Чтобы попасть на фронт, приписал себе год. Призван в Красную армию в 1943 году. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом №17/н 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии Калининского фронта от 29 сентября 1943 года: «Красноармеец награжден за то, что он в боях за город Духовщина из своего миномета подавил две пулеметные точки, уничтожил 7 немецких солдат и офицеров». Награжден орденом Славы, юбилейными медалями. Документов найти не удалось. Провоевал недолго, после ранения приехал в Жерновное на костылях.

Картавых (Инютина) Зоя Александровна (1 сентября 1929  года - 30 декабря 2005 года).

Воинская специальность пехотинец