Котелкин Григорий Матвеевич
Котелкин
Матвеевич
Майор. / Командир 82 стрелкового полка, 33 стрелковой дивизии, 16 стрелкового корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
30.01.1902 - 06.1941

Звание.

Майор.

Должность.

Майор КОТЕЛКИН ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ, 30.01.1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Грозненский округ, станица Ассиновская (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, Сунженский район, станица Ассиновская; 2. РОССИИ: Чеченская Республика, Серноводский муниципальный район, Ассиновское сельское поселение, станица Ассиновская), русский. В РККА призван 08.1922 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 82 стрелкового полка, 33 стрелковой дивизии, 65 стрелкового корпуса, 27 Армии, Северо - Западного фронта. Дислокация дивизии на 22.06.1941 года: Литовская ССР: Вилкавишский район, город Вилкавишкис, город Пильвишкяй; Мариямпольский район, город Мариямполе. С Великой Отечественной войны не вернулся: 06.-07.1941 года, предположительно, пропал без вести в Каунасском уезде, Литовской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Свердловская область, Сухоложский район, город Сухой Лог, посёлок Риковский, дом №13, жена - Батенева Анна Петровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1902 ; 30.01.1902

Место рождения Грозненская обл., Сунженский р-н, ст. Ассинская ; Чечено-Ингушская АССР,                                                        Сунженский р-н, ст. Ассинская

Командование воинскими частями 82 стрелковый полк

командир

19.06.1941 - Нет данных об окончании периода командования

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Чечено-Ингушская АССР, Сунженский р-н, ст. Ассинская

Дата поступления на службу: 15.08.1922

Воинская часть: 82 сп , 82 сп 33 сд

Записи из ГУК.

Место рождения: Чечено-Ингушская АССР ст-ца Ассинская

Дата призыва: 15.08.1922

Дата выбытия: 1941

Место рождения: Чечено-Ингушская АССР, ст-ца Ассинская

Воинская часть: 82 сп 33 сд

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1902

Дата поступления на службу: __.__.1922

Дата окончания службы: __.__.1941

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Грозненская обл., Сунженский р-н, ст. Ассинская

Последнее место службы: 82 сп 33 сд

Воинская часть: 82 сп

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ, уточняющий потери.

Дата и место призыва: __.__.1922

Приложение:

1. 82 стрелковый полк; 33 стрелковая Холмско - Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q6zuC  ):

- 82 стрелковый полк:

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 09.05.1945.

Командование.

Командир: КОТЕЛКИН ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (30.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Грозненский округ, станица Ассиновская - 06.-08.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, пропал без вести), майор. Период в должности: на 19.06.1941. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kotelkin-grigoriy-matveevich ;

- 33 стрелковая дивизия:

"История. Сформирована в июне 1922 года в Заволжском военном округе (г. Самара) на базе 97-й отдельной стрелковой бригады.

С 1923 года дислоцировалась в Жиздре, с 1924 — в районе г. Могилёва (БССР). В 1924 году переведена на территориально-мобилизационный принцип комплектования.

В 1939 году на базе полков дивизии были сформированы 121-я и 143-я стрелковые дивизии.

В 1939 участвовала в Польском походе РККА.

На 16-17 июня 1941 года дислоцировалась в местечке Пильвишки, в районе Вилкавишкис, Мариамполь. К началу войны должна была занять позиции по границе с Восточной Пруссией имея справа 5-ю стрелковую дивизию в районе западнее Пильвишки и слева примыкала 188-я стрелковая дивизия.

С 16-19 июня 1941 года передислоцируется на вверенный рубеж прикрытия границы.

Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941).

Однако занять позиции на границе полностью не успела: встали на оборону границы только 3-й батальон 73-го стрелкового полка, 1-й батальон 164-го стрелкового полка, 2-й батальон 82-го стрелкового полка и разведывательный батальон. Штаб дивизии находился в 5 километрах юго-западнее Пильвишки.

К вечеру 22 июня 1941 года отброшена от границы в козловарудские леса. 23 июня 1941 года ведёт бои на улицах Каунаса. 24 июня 1941 года занимает позиции по реке Вилия до Падагяй.

9 июля 1941 года дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Высоцкое, Мякишево, Кудеверь. В дальнейшем отступала с боями через Даугавпилс, вела оборонительные бои на рубежах рек Западная Двина, Великая, Ловать.

На этом трудном пути дивизия трижды попадала в окружение, два раза получала пополнение и снова вводилась в бой. Как на границе, так и, особенно, под Ионавой, на реке Вилия, где дивизия в течение трёх дней (с 25 по 27 июня) прикрывала отход тылов 11-й армии, её личный состав сражался [6] упорно и самоотверженно. Г. Г. Семёнов. «Наступает ударная».

Контрудары в районе Старая Русса, Холм (1941).

В течение августа 1941 года вела наступательные бои вместе с 188-й, 23-й, 5-й и 84-й стрелковыми дивизиями в районе восточнее Холма, куда отошли части 27-й армии. За время этих боёв был освобождён ряд деревень, советские войска продвинулись на запад на 25-30 километров и пытались организовать новый оборонительный рубеж. В начале сентября 1941 года последовало мощное немецкое наступление, дивизия была вынуждена отступить

В сентябре 1941 года в составе дивизии имеется только управление и несколько обеспечивающих подразделений (до 500 человек), фактически формируется заново.

“…все полки пришлось создавать практически заново. От дивизии сохранились (да и то не полностью) только управление, разведывательная рота, батальон связи, медико-санитарный батальон и некоторые тыловые подразделения. Г. Г. Семёнов. «Наступает ударная”;

В Действующей Армии: 21.06.1941 — 29.11.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ЖЕЛЕЗНИКОВ КАРП АФАНАСЬЕВИЧ (13.10.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Оршанский уезд, уездный город Орша - 16.1.1957, РСФСР, Горьковская область, город Горький), генерал - майор. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/qidtl ;

Состав:

73-й стрелковый полк. Командир: ЛАВРИНОВ ИЛЛАРИОН САВЕЛЬЕВИЧ (6.11.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Екатеринодарский отдел, город Екатеринодар - 5.12.1949, уволен в отставку), майор (гвардии полковник). Период в должности: 5.06.1941 - 10.1941.

82-й стрелковый полк. Командир: КОТЕЛКИН ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (30.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Грозненский округ, станица Ассиновская - 06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, пропал без вести), майор. Период в должности: ? - 19.06.1941. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kotelkin-grigoriy-matveevich ;

164-й стрелковый полк. Командир: КОПЧЁНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (28.02.1902 - после 21.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор. Период в должности: ? - 25.06.1941. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kopchenov-vasiliy-nikolaevich ;

44-й лёгкий артиллерийский полк. Командир: ШТЕМПЕЛЕВ АБРАМ ЛЬВОВИЧ (11.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Краснинский уезд, Палкинская волость, деревня Лисово - 08.1941, РСФСР, Новгородская область, Холмский район, город Холм, пропал без вести), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/shtempelev-abram-lvovich ;

92-й гаубичный артиллерийский полк (до 09.08.1941).

105-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

63-я отдельная разведывательная рота.

92-й отдельный сапёрный батальон.

77-й отдельный батальон связи (488-я отдельная рота связи).

35-й медико-санитарный батальон.

273-я отдельная рота химический защиты.

55-я автотранспортная рота (с 17.09.1941 до 19.06.1943).

156-я автотранспортная рота (с 19.06.1943).

134-я полевая хлебопекарня (до 03.06.1943)

293-я полевая хлебопекарня (с 01.07.1943).

169-й дивизионный ветеринарный лазарет.

325-я полевая почтовая станция.

680-я полевая касса Госбанка.

2. Майор КОТЕЛКИН Г. М. в:

- "Списке военнослужащих 33 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора КОПЧЁНОВА В. Н. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kopchenov-vasiliy-nikolaevich ;

3. Фотографии:

-  личная майора КОТЕЛКИНА Г. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/qinkp ).

Воинская специальность Командир 82 стрелкового полка, 33 стрелковой дивизии, 16 стрелкового корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Грозненский округ, станица Ассиновская.

Майор КОТЕЛКИН Г. М.