Штемпелев Абрам Львович
Штемпелев
Абрам
Львович
Майор. / Командир 44 лёгкого артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии, 65 стрелкового корпуса, 27 Армии, Северо - Западного фронта.
11.11.1902 - 08.1941

Награды.

Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (22.06.1941).

Звание.

Майор.

Должности:

Командир 44 лёгкого артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии, 65 стрелкового корпуса, 27 Армии, Северо - Западного фронта (08.1941).

Майор ШТЕМПЕЛЕВ АБРАМ ЛЬВОВИЧ, 11.11.1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Краснинский уезд, Палкинская волость, деревня Лисово (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Смоленская область, Краснинский район, Волоедовский сельский совет, деревня Лисово; 2. РОССИИ: Смоленская область, Краснинский муниципальный район, Малеевское сельское поселение, деревня Лисово), русский. В РККА призван 06.1923 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа 2 ступени (в ?г.); 2. Военное: Военно - политическая школа (в 1924г.; г. Смоленск); Киевская артиллерийская школа (1928г.; курсы переподготовки политруков). В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 44 лёгкого артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии, 65 стрелкового корпуса, 27 Армии, Северо - Западного фронта. Дислокация дивизии на 22.06.1941 года: Литовская ССР: Вилкавишский район, город Вилкавишкис, город Пильвишкяй; Мариямпольский район, город Мариямполе. Награды: Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (22.06.1941; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: В течение 22.06.1941 года, губительным артиллерийским огнём, поддерживал 164 стрелковый полк, уничтожая превосходящие части противника, уничтожив несколько тысяч живой силы противника. Достоин Правительственной награды ордена “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Командир 16 стрелкового корпуса Генерал - майор Иванов."). С Великой Отечественной войны не вернулся: 08.1941 года пропал без вести в районе г. Холм, Холмского района, Новгородской области, РСФСР. Родственники: РСФСР, Чкаловская область, Молотовский район, село Красный Яр, жена-  Эрннлевская Полина Петровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 11.11.1902 (29.10.1902); __.__.1902; 1902

Место рождения Смоленская обл., Краснинский р-н; Смоленская обл.; Смоленская область Краснинский                                  район

Дата поступления на службу 01.06.1923

Воинская часть 44 лап 33 сд (44 лап, 33 сд); 44 лап (44 лап)

Наименование награды Орден Красного Знамени

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 11.11.1902 (29.10.1902)

Место рождения: Смоленская обл., Краснинский р-н

Дата поступления на службу: 01.06.1923

Наименование воинской части: 44 лап

Дата окончания службы: __.08.1941

ШТЕМПЕЛЕВ Абрам Львович

Записи из ГУК

Место рождения: Смоленская область Краснинский район

Наименование военкомата: Молотовский РВК

Дата призыва: 01.06.1923

Дата выбытия: 08.1941

Документ, уточняющий потери

Дата рождения: __.__.1902

Место рождения: Смоленская обл.

Дата и место призыва: Молотовский РВК

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков

Последнее место службы: 44 лап

Дата выбытия: __.08.1941

Картотека награждений.

Майор.

Перечень наград

31.08.1941Орден Красного Знамени

Приложение:

1. 44 лёгкий артиллерийский полк; 33 стрелковая Холмско - Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q6zuC  ):

- 44 лёгкий артиллерийский полк:

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 09.05.1945.

Командование.

Командир: ШТЕМПЕЛЕВ АБРАМ ЛЬВОВИЧ (11.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Краснинский уезд, Палкинская волость, деревня Лисово - 08.1941, РСФСР, Новгородская область, Холмский район, город Холм, пропал без вести), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/shtempelev-abram-lvovich ;

- 33 стрелковая дивизия:

"История. Сформирована в июне 1922 года в Заволжском военном округе (г. Самара) на базе 97-й отдельной стрелковой бригады.

С 1923 года дислоцировалась в Жиздре, с 1924 — в районе г. Могилёва (БССР). В 1924 году переведена на территориально-мобилизационный принцип комплектования.

В 1939 году на базе полков дивизии были сформированы 121-я и 143-я стрелковые дивизии.

В 1939 участвовала в Польском походе РККА.

На 16-17 июня 1941 года дислоцировалась в местечке Пильвишки, в районе Вилкавишкис, Мариамполь. К началу войны должна была занять позиции по границе с Восточной Пруссией имея справа 5-ю стрелковую дивизию в районе западнее Пильвишки и слева примыкала 188-я стрелковая дивизия.

С 16-19 июня 1941 года передислоцируется на вверенный рубеж прикрытия границы.

Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941).

Однако занять позиции на границе полностью не успела: встали на оборону границы только 3-й батальон 73-го стрелкового полка, 1-й батальон 164-го стрелкового полка, 2-й батальон 82-го стрелкового полка и разведывательный батальон. Штаб дивизии находился в 5 километрах юго-западнее Пильвишки.

К вечеру 22 июня 1941 года отброшена от границы в козловарудские леса. 23 июня 1941 года ведёт бои на улицах Каунаса. 24 июня 1941 года занимает позиции по реке Вилия до Падагяй.

9 июля 1941 года дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Высоцкое, Мякишево, Кудеверь. В дальнейшем отступала с боями через Даугавпилс, вела оборонительные бои на рубежах рек Западная Двина, Великая, Ловать.

На этом трудном пути дивизия трижды попадала в окружение, два раза получала пополнение и снова вводилась в бой. Как на границе, так и, особенно, под Ионавой, на реке Вилия, где дивизия в течение трёх дней (с 25 по 27 июня) прикрывала отход тылов 11-й армии, её личный состав сражался [6] упорно и самоотверженно. Г. Г. Семёнов. «Наступает ударная».

Контрудары в районе Старая Русса, Холм (1941).

В течение августа 1941 года вела наступательные бои вместе с 188-й, 23-й, 5-й и 84-й стрелковыми дивизиями в районе восточнее Холма, куда отошли части 27-й армии. За время этих боёв был освобождён ряд деревень, советские войска продвинулись на запад на 25-30 километров и пытались организовать новый оборонительный рубеж. В начале сентября 1941 года последовало мощное немецкое наступление, дивизия была вынуждена отступить

В сентябре 1941 года в составе дивизии имеется только управление и несколько обеспечивающих подразделений (до 500 человек), фактически формируется заново.

“…все полки пришлось создавать практически заново. От дивизии сохранились (да и то не полностью) только управление, разведывательная рота, батальон связи, медико-санитарный батальон и некоторые тыловые подразделения. Г. Г. Семёнов. «Наступает ударная”;

В Действующей Армии: 21.06.1941 — 29.11.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ЖЕЛЕЗНИКОВ КАРП АФАНАСЬЕВИЧ (13.10.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Оршанский уезд, уездный город Орша - 16.1.1957, РСФСР, Горьковская область, город Горький), генерал - майор. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/qidtl ;

Состав:

73-й стрелковый полк. Командир: ЛАВРИНОВ ИЛЛАРИОН САВЕЛЬЕВИЧ (6.11.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Екатеринодарский отдел, город Екатеринодар - 5.12.1949, уволен в отставку), майор (гвардии полковник). Период в должности: 5.06.1941 - 10.1941.

82-й стрелковый полк. Командир: КОТЕЛКИН ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (30.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Грозненский округ, станица Ассиновская - 06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, пропал без вести), майор. Период в должности: ? - 19.06.1941. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kotelkin-grigoriy-matveevich ;

164-й стрелковый полк. Командир: КОПЧЁНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (28.02.1902 - после 21.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор. Период в должности: ? - 25.06.1941. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kopchenov-vasiliy-nikolaevich ;

92-й гаубичный артиллерийский полк (до 09.08.1941).

105-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

63-я отдельная разведывательная рота.

92-й отдельный сапёрный батальон.

77-й отдельный батальон связи (488-я отдельная рота связи).

35-й медико-санитарный батальон.

273-я отдельная рота химический защиты.

55-я автотранспортная рота (с 17.09.1941 до 19.06.1943).

156-я автотранспортная рота (с 19.06.1943).

134-я полевая хлебопекарня (до 03.06.1943)

293-я полевая хлебопекарня (с 01.07.1943).

169-й дивизионный ветеринарный лазарет.

325-я полевая почтовая станция.

680-я полевая касса Госбанка.

2. Майор ШТЕМПЕЛЕВ А. Л. в:

- "Списке военнослужащих 33 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора КОПЧЁНОВА В. Н. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kopchenov-vasiliy-nikolaevich ;

3. Фотографии:

-  личная майора ШТЕМПЕЛЕВА А. Л. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33HrBP );

4. Информация о: административном делении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 44 лёгкого артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии, 65 стрелкового корпуса, 27 Армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения РСФСР, Смоленская область, Краснинский район.

Учётно - послужная картотека.