Кутырин Глеб Кириллович
Кутырин
Глеб
Кириллович

История солдата

Кутырин Глеб Кириллович (1911 г.р.) - уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области, служил в 1288 стрелковом полку 113 стрелковой дивизии.

Место рождения г. Мещовск Калужской области

Боевое подразделение 1288-й стрелковый полк 113-й стрелковой дивизии
Госпитали ЭГ 1748, госпиталь 2751, госпиталь 104, госпиталь 1240

Боевой путь 113-й стрелковой дивизии 1941 -1943 год.

6 января 1942 года полки и подразделения 113-й стрелковой дивизии походным строем уходили из Боровска на запад. За последние полгода бойцы дивизии уже третий раз были в этом городе, но только сейчас они покидали его с чувством выполненного долга. Немецкий гарнизон разгромлен, остатки 15-й пехотной дивизии вермахта, оккупировавшие Боровский район, отступают. Нельзя терять времени, нужно идти дальше и гнать врага с территории родной земли.

Вряд ли можно найти в Красной армии воинское формирование, боевой путь которого связан с Боровским краем теснее, чем у 113-й стрелковой дивизии. Это и строительство оборонительных рубежей в Боровском районе летом 41-го, и ожесточенные бои под Боровском в октябре того же года, и освобождение города и района в январе 42-го. Сотни солдат и офицеров дивизии погибли в боях на городских окраинах и улицах Боровска, под Бутовкой и Комлево, Ермолино и Фатеево.

Связь 113-й стрелковой дивизии с Боровском проходит и через боевые судьбы боровчан, воевавших в её составе, шедших вместе с дивизией нелегкими фронтовыми дорогами…

Официально днем создания дивизии считается 8 июля 1941 г. Именно в этот день был подписан приказ Наркома обороны о присвоении дивизии народного ополчения, сформированной во Фрунзенском районе столицы, номера пять. 5-я московская стрелковая дивизия народного ополчения (5 МСДНО) состояла из рабочих и служащих московских предприятий: заводов «Каучук», «Электросвет», фабрики имени Я.М. Свердлова, комбината «Красная Роза», Наркомстроя, Управления строительства Дворца Советов. Большой отряд добровольцев сформировался из преподавателей и студентов вузов: Педагогического института имени В. И. Ленина и Института иностранных языков. Ополченцы-медики Первого и Второго медицинских институтов составили костяк медико-санитарного батальона. В состав дивизии вошли также жители многих районов Московской области.

В сентябре 1941 года все двенадцать ополченческих дивизий были переформированы по штатам стрелковых дивизий военного времени и получили новые наименования. 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы стала называться 113-й стрелковой дивизией.

В последних числах сентября 113-ю стрелковую дивизию вывели из состава 33-й армии и включили в 43-ю армию генерал-майора Собенникова П.П.

Части и подразделения 113-й дивизии, как и остальные советские части оказавшиеся в Вяземском котле и рассеченные на отдельные группы, продолжали сражаться. Именно это геройское сопротивление в полном окружении наших солдат и офицеров не позволило вермахту сходу продолжить дальнейшее наступление на Москву всеми своими силами.

Последствия Вяземского котла для 113 стрелковой дивизии оказались тяжелейшими. Погиб или попал в плен практически весь командный, политический и штабной состав дивизии. Потери 113-й дивизии за несколько дней боев огромны. Из 11,5 тысяч человек, входивших в состав дивизии перед Вяземским котлом, на 10 октября осталось только 2680 человек.

В тылу Можайской линии обороны из вышедших из окружения разрозненных подразделений, а также маршевых рот пополнения начали формироваться и доукомплектовываться строевые части. Были определены места сбора частей 43-й армии. Районом формирования подразделений 113-й дивизии назначено Доброе-Обнинское, штаб дивизии - в Доброе. Здесь, в двух десятках километрах от Боровска, произошло её новое рождение.

Занимался формированием 113-й дивизии один из наиболее подготовленных командиров Красной армии генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Акимов, назначенный впоследствии исполняющим должность командующего войсками 43-й армии. В октябре в дивизию прибыл новый командир - кадровый офицер полковник Миронов Константин Иванович.

Сражение за Боровск 1941 год.

7 октября в немецких штабных документах появилось название города Боровск. Приказом командования группы армий «Центр» о продолжении операции на московском направлении было предписано 57-му моторизованному корпусу вермахта наступать «через Медынь на переправы через р. Протва у Малоярославца и Боровска, причем предварительно необходимо захватить предмостные укрепления передовыми отрядами».

12 октября Жуков боевым приказом № 038/ОП поставил задачу войскам 43-й армии, в том числе и 113-й стрелковой дивизии, на уничтожение «прорвавшихся групп противника в районе Ищеино и Медыни имея задачей прикрыть направление на Боровск и Малоярославец»[35]. В 9.00 начальник штаба фронта генерал-майор Анисов Андрей Федорович отдал боевое распоряжение командиру 113-й дивизии о немедленной выброске автотранспортом одного усиленного стрелкового полка в район Ищеино-Федорино. Этим же распоряжением полковнику Миронову предписывалось к 12.00 на следующий день, т.е. 13 октября, вывести в этот район «всю дивизию с задачей прикрыть Боровск с юго-запада»

Задача для 113-й дивизии была практически не выполнима. В 43-й армии нет баз снабжения, полностью отсутствовало горючее и продовольствие. Несмотря на принятые меры, в дивизии ещё огромный некомплект личного состава (половина от штатной численности), особенно в части командного и младшего начсостава (в наличии всего четверть от штата). Подавляющее большинство бойцов дивизии - сугубо гражданские люди, или бывшие ополченцы, или только что призванные из запаса. Личный состав не обучен, командиры впервые увидели своих подчиненных, ни о каком боевом слаживании в подразделениях и речи быть не могло. Для переброски людей из района Доброе за Боровск нужен автотранспорт, его нет. Но самое главное – катастрофически не хватало стрелкового оружия, а из артиллерии – всего одна 76 мм пушка.

По данным нашей разведки к исходу 12 октября в районе Дылдино-Ищеино-Зеленино отмечалось скопление до одной пехотной дивизии противника и до 30-50 танков[42], вследствие чего приказ о выдвижении в этот район 113-й дивизии уже не выполним. В ночь с 12 на 13 октября 113-я дивизия в неполном составе заняла оборону всего в нескольких километрах западнее Боровска. 1288-й стрелковый полк в районе д. Бутовка перекрыл шоссе Тишнево-Боровск и дороги Бутовка-Акулово и Каверино-Боровск.

Во второй половине дня 14 октября 113-я дивизия начала нести очень большие потери. Немцы подтянули ещё мотомехчасти с танками, минометами и при поддержке своей авиации полностью обошли правый фланг 113-й дивизии на стыке с соседней 110-й дивизией, захватили мост через Протву и отрезали пути снабжения дивизии. Артиллерийская батарея и батарея РС, поддерживающие нашу пехоту, были вынуждены сняться со своих позиций в середине дня. Командный пункт 113-й дивизии подвергся сильному артиллерийскому налёту, к нему прорвались пять танков противника. Пытаясь избежать полного окружения, батальоны 113-й дивизии начали отходить. Вечером 14 октября 1941 года передовые части вермахта заняли Боровск.

17 октября с утра начался последний бой за Боровск. Ценой больших потерь 113-я дивизия сумела продвинуться к Боровску с юга и взять Комлево. Утром 18 октября ситуация резко изменилась. Немецкие войска прорвали оборону малоярославецкого боевого участка и создалась реальная угроза удара танковых группировок противника на Москву по Варшавскому шоссе через Подольск. Командование Западным фронтом приняло решение о немедленном отводе 9-й и 17-й танковых бригад от Боровска и о закрытии ими нового критического направления. 113-я дивизия попыталась ещё раз атаковать город с юга, но без танковой поддержки понесла большие потери и успеха не имела. К вечеру, в соответствии с приказом, обескровленные части дивизии были вынуждены отступить. Ведя арьергардные бои с отдельными мотомехгруппами противника, дивизия заняла оборону на рубеже Ермолино-Лапшинка. В ночь с 20 на 21 октября под давлением превосходящих сил противника дивизия отошла и к 25 октября заняла рубеж по реке Нара, на котором оборонялась следующие полтора месяца.

Во время сдерживающих боёв под Наро-Фоминском, в конце октября, в ноябре-декабре 1941, г. штаб 113-й дивизии активно поддерживал связь с Боровским партизанским отрядом. Партизаны передавали командованию дивизии различные разведывательные данные о положении немецких войск, дивизия снабжала партизан вооружением и взрывчаткой для проведения диверсионной работы.

21 декабря 1941 г. командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов отдал боевой приказ № 096 о завершении разгрома противника в районе Наро-Фоминска и о выходе к Боровску. Противник перед фронтом 33-й армии сосредоточил сильнейшую группировку в составе четырех пехотных дивизий. Эти дивизии усилены танковыми группами, как правило, при каждом полку. Непосредственно Боровск обороняла кадровая 15-я пехотная дивизия вермахта с огромным опытом ведения боевых действий в Польше и Франции.

Трудным оказался путь к Боровску для 113-й дивизии в декабре 41 г. С тяжелыми боями за Иклинское, Добрино, Ермолино, с большими потерями, в сильнейший мороз шло освобождение Боровского района. 113-я дивизия подошла к Боровску с юга со стороны Комлево в последний день 1941 года. Именно в этот день, 31 декабря, за личное мужество и умелое руководство боевыми операциями Жуков Г.К. подписал ходатайство перед Верховным Главнокомандующим о награждении командира 113-й дивизии полковника Миронова Константина Ивановича – орденом Красного Знамени, а военного комиссара дивизии Коншина Николая Ивановича - орденом Красной Звезды.

Штурм Боровска начался 1 января 1942 года. Перед этим лыжные батальоны 93-й стрелковой дивизии, действующие совместно с 113-й дивизией, совершили марш-бросок, заблокировали дорогу из Боровска на юг на Малоярославец, затем дорогу на запад в районе д. Бутовка. После этого частично перерезали пути отхода немцев на Верею через Совьяки.

Немецкий гарнизон в Боровске был практически заблокирован и бои за Боровск приняли тяжелейший и кровопролитный характер. Только после сильнейшей артподготовки 2 января 1288-й и 1290-й стрелковые полки 113-й дивизии сумели освободить Комлево и вышли к южным окраинам Боровска. В этот же день к Боровску подошел 1292-й стрелковый полк 113-й дивизии. Последовали упорные бои на территории фабрики «Красный Октябрь», бои на городских улицах, за каждый дом. Немецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся и только рано утром 4 января 113-я дивизия вместе с 93-й сибирской стрелковой дивизией и частями усиления окончательно освободили Боровск.

6 января 1942 г. командующий 33-й армией генерал Ефремов представил командира 113-й стрелковой дивизии полковника Миронова к награждению высшей наградой СССР - орденом Ленина.

Наша победа на Боровском направлении досталась очень высокой ценой. Братские могилы с погибшими бойцами 113-й дивизии в боях за Боровскую землю расположены по всей территории района: в Балабаново, Ермолино, Добрино, Новомихайловское, Рябушках, Русиново, совхозе «Боровский».

После боёв за освобождение Боровска 113-я дивизия получила передышку всего в один день и уже 5 января выступила из города на запад. Дальнейший боевой путь 113-й дивизии в начале 1942 года был трагичным. После освобождения Вереи, многих поселков и деревень Московской, Калужской и Смоленской областей – последовали бои в окружении в составе армии генерала Ефремова. Во время прорыва был ранен, а затем убит командир дивизии полковник Миронов.

В мае 1942 года последовало очередное формирование и возрождение 113-й дивизии. Новое пополнение стало поступать в неё в первую очередь из жителей Боровска и района. В соответствии с новыми правилами мобилизации, призывники направлялись в запасные стрелковые полки «в полосе действия своих армий»[. Боровский район попал в зону действия 33-й армии и практически все призванные районным военкоматом в 1942 году после полуторамесячной боевой подготовки – распределялись по частям 33-й армии, в том числе и в 113-ю стрелковую дивизию.

В дальнейшем связь 113-й дивизии с Боровском продолжилась через тех солдат-боровчан, которые в ней воевали. По-разному сложились их боевые судьбы. В августе 1942 года 113-я дивизия участвовала в первой Ржевско-Сычевской (Гжатской) наступательной операции. Многие боровчане, воевавшие в те дни в составе 113-й дивизии, погибли на рубеже Гжатск–Юхнов и захоронены на территории Износковского района Калужской области и Темкинского района Смоленской области.

В ноябре 1942 года 113-я стрелковая дивизия (33-я армия, Западный фронт) принимала участие в боевых действиях южнее Смоленска. В феврале 1943 дивизия была выведена в резерв фронта и затем включена в состав 3-й танковой армии (Юго-Западный фронт), после чего вела оборонительные боевые действия на харьковском направлении.

Командиры 113-й стрелковой дивизии с июля 1941 года по август 1943 года :
Пресняков Иван Андреевич, генерал-майор, 02.07.1941–10.10.1941;
Миронов Константин Иванович, полковник, 11.10.1941–15.04.1942;
Коншин Николай Иванович, полковой комиссар, ВрИО, 16.04.1942–25.04.1942;
Лаговский Андрей Николаевич полковник, ВрИД, 25.04.1942–16.05.1942;
Алёхин Евгений Степанович, комбриг, генерал-майор, 17.05.1942–22.08.1943;

Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Калужская обл., г. Мещовск Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

113 стрелковая дивизия в Боровске

Молодежь из д.Белкино Боровского района Калужской обл. 30-е годы XX века.

Братья: Кутырин Глеб (в центре), Кутырин Егор Кириллович (слева), Кутырин Григорий Борисович (справа)

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Мария