Кутырин Григорий Борисович
Кутырин
Борисович
мл. техник-лейтенант

История солдата

Кутырин Григорий Борисович (1911-1988) уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области был призван в ряды РККА в сентябре 1933 года. Службу проходил в Приморье на Дальнем Востоке в качестве помощника командира взвода гаубичной артиллерии. Во время службы в Приморье, командиром Особой Краснознаменной Дальневосточной армии был Блюхер В.К. После демобилизации из армии в 1938 году Кутырин Григорий поступил на работу в качестве дежурного инженера станции на Государственную электрическую станцию №1 им. П.Г.Смидовича (ГЭС-1) системы Мосэнерго. С началом Великой Отечественной Войны на ГЭС-1 были образованы команды противовоздушной обороны и аварийно-восстановительные бригады, благодаря чему даже в 1941 году коллектив электростанции ни на минуту не прекращал работу, обеспечивая москвичей светом и теплом. Из сотрудников Мосэнерго был создан 4-й аварийно-восстановительный полк МПВО. В состав полка вошли: батальон высоковольтных сетей, батальон кабельщиков, роты теплофикаторов и связистов, В подвальном помещении здания Мосэнерго на Раушской набережной был организован командный пункт полка. Перед полком была поставлена задача устранения всех повреждений энергосистемы Москвы во время бомбардировок. Зачисленные в полк энергетики освобождались от призыва в армию и находились на казарменном положении. При осаде Москвы ГЭС-1 имела важнейшую стратегическую задачу бесперебойно снабжать электроэнергией правительственные учреждения, в том числе Кремль. Григорий Борисович Кутырин имеет медаль "За оборону Москвы".

Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области

Боевое подразделение 4-й аварийно - восстановительный полк , сформированный на базе Мосэнерго
Принимал участие Оборона Москвы

ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годы.

Архивные фото и воспоминания предоставлены музеем истории Мосэнерго.

В середине июня 1941 года, за несколько дней до нападения фашисткой Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны, руководство Мосэнерго получило секретный приказ правительства о подготовке к работе подземного диспетчерского пункта и максимальном накоплении топливных резервов, запасного оборудования. По сути это означало переход к работе в условиях военного времени.

Начало Великой Отечественной войны выпало на воскресенье, у энергетиков был день ремонтов. Накануне заявки на отключение оборудования прислали Шатура, Кашира, Коломна, Подольск, Истомкино, некоторые из московских ТЭЦ.

В ночь на 22 июня 1941 года диспетчер Мосэнерго передал распоряжение на московские энергопредприятия: «Немедленно развернуть работу по мобплану…».

В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация. Работники столичной энергосистемы наравне с другими москвичами уходили на фронт. Часть специалистов была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. За первую неделю мобилизации персонал Мосэнерго уменьшился почти вдвое. На местах ощущалась катастрофическая нехватка кадров. На первых порах ситуацию спасала отмена выходных и отпусков, но кардинально компенсировать кадровый дефицит это не могло.

В военное время вахтенный персонал работал в 3 смены по 12 часов, ремонтный - по 11 часов. В первые дни войны главным направлением работы стала защита электростанций и подстанций от бомбардировок.

Гитлеровцы усиленно искали Кремль и здание важнейший источник энергоснабжения Москвы, ГЭС-1. Основными ориентирами для них были изгибы Москвы-реки, Стрелка и Обводной канал. Весь персонал Мосэнергопроекта был мобилизован на составление проектов маскировки. Здания станции маскировались под жилые дома. На ГЭС-1 надстраиваются фанерные этажи для сокрытия труб. Натягиваются защитные сети, трубы маскировались под деревья. За одну ночь Обводной канал превратился в улицу старого Замосворечья.

Для защиты электростанции были выделены специальные зенитные подразделения ПВО. В подвальном помещении Мосэнерго на Раушской набережной был организован командный пункт. «Раушская» стала казармой зенитчиков.

Оборудование закрывалось защитными кожухами. На крышах зданий (для дежурных противовоздушной обороны) и в цехах (для дежурных механиков) устанавливались специальные металлические будки для защиты от осколков. Повсеместно вводилось синее защитное освещение.

Первый налёт немецкой авиации на Москву был совершён в ночь на 22 июля 1941 года. Фугасная бомба попала в машинный зал ГЭС-1 и ударилась о крышку разобранной турбины. От взрыва было выбито всё остекление электростанции, разрушено РУ (25 Гц) на 6 - м щите и демонтированный турбогенератор № 25. К счастью, основное оборудование, находившееся в работе, не было повреждено, и станция не прекратила работу. Однако было разрушено распредустройство 6,6 кВ – прекратилось питание московского трамвая и других важных объектов. На восстановление были брошены все силы, и к утру 23 июля московскому трамваю вновь было дано электричество.

«Огромная бомба пробила стеклянную крышу машинного зала и угодила прямо в ремонтирующийся турбогенератор, но не взорвалась. Тут же появились военные, вытащили, погрузили бомбу на грузовую машину с песком и увезли. Ремонтники Мосэнерго на месте сварили чугунный корпус турбины и часть цилиндра (такого в мире не было). Оперативно агрегат был введен в эксплуатацию» Воспоминания работника ГЭС-1 А.А. Сычкова.

5 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О реорганизации службы МПВО г. Москвы», согласно которому в Москве были созданы четыре полка Местной противоздушной обороны (МПВО), в том числе – 4-й аварийно - восстановительный полк , сформированный на базе Мосэнерго. В состав 4-го полка вошли: батальон высоковольтных сетей, батальон кабельщиков, роты теплофикаторов и связистов. Первое время на правах отдельного строительного батальона в полк был зачислен трест Мосэнергострой. Численность полка составляла 1 590 человек . Командовали полком управляющие Мосэнерго – И.М. Клочков (в 1941 - 1942 годах ) и М.Я.Уфаев (в 1943-1945 годах). В подвальном помещении здания Мосэнерго на Раушской набережной был организован командный пункт. Перед полком была поставлена задача своевременного устранения всех повреждений энергосистемы Москвы. Часть бойцов и командиров дежурила на энергообъектах города, другая занималась ремонтом оборудования. Зачисленные в полк энергетики освобождались от призыва в армию и находились на казарменном положении.

Все металлорежущие станки электростанции в первые месяцы войны были переведены на изготовление военной продукции. В механических мастерских наладили изготовление деталей для снарядов реактивных установок БМ - 13 «Катюша» . Провели сварку разбитого чугунного корпуса турбины № 25. Персонал станции был обновлен на 54 % за счет приема на работу подростков и женщин.

Подвоз бакинской нефти и донецкого угля прекратился, поэтому ГЭС-1 пришлось перейти на другое топливо. В декабре 1941 года энергетики начали восстанавливать угольные шахты Подмосковного бассейна. В Сталиногорск и другие шахтерские центры прибыли сетевики Мосэнерго, чтобы привести в рабочее состояние ЛЭП и подстанции.

Уже в январе 1942 года составы с подмосковным углем по восстановленному железнодорожному пути пошли в Москву. В это же время на электростанции Мосэнерго начала поступать нефть из Башкирии и Татарии. По своему химическому составу она отличалась от бакинской – в ней было больше серы и по консистенции она была более вязкой. Именно по этой причине изготовленный из нее мазут, хранившийся в цистернах на нефтебазе в Ленинской слободе, в первые холодные дни стал застывать. Баржи с мазутом подтаскивались прямо к насосной ГЭС-1, на баржу подводили пар и разогретый мазут перекачивали в насосные баки электростанции.

В 1942 году во дворе станции была проложена трамвайная линия для перевозки дров. Котел № 41 переведен на сжигание дров. Проложен открытый трубопровод к ГЭС-2 для подачи пара от котлов, работающих на твердом топливе, для обеспечения теплом особо ответственных объектов. Три турбогенератора по 5 МВт были демонтированы и эвакуированы на восток страны.

Топлива не хватало, к апрелю 1943 года установленная мощность ГЭС-1 составила около 100 МВт. Котел №40 был переоборудован на сжигание дров. Ввиду отсутствия мазута в работе был только турбогенератор №29 с нагрузкой 3-6 МВт, остальное оборудование находилось в холодном резерве. К 1943 году была организована круглогодичная приемка барж с высоковязким мазутом.

Лишь к 1945 году ГЭС-1 достигла своих прежних лидирующих позиций по выработке энергии, как пиковая регулирующая станция РЭУ «Мосэнерго» .

278 работников станции ушли на фронт, 16 — в народное ополчение, двое воевали в партизанских отрядах. 48 человек пали смертью храбрых. Их имена высечены на мемориальной табличке во внутреннем дворике ГЭС-1

Кутырин Григорий Борисович работал на Государственной электрической станции № 1 имени П.Г. Смидовича с 1938 по 1943 год, далее с июля 1943 по март 1944 работал в Управлении Мосэнерго.

Медаль «За оборону Москвы»

Зенитчики на крыше охраняют небо Москвы над Кремлем от вражеских налетов

МОГЭС 1935 год. фото Бориса Игнатовича

ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича. Машинный зал.

Турбина ГЭС-1 1933 год.

Вид с крыши ГЭС-1 на Кремль начало 30-х годов.

Кутырин Григорий Борисович (в центре) во время службы на Дальнем Востоке.

Кутырин Григорий Борисович (справа) с женой и другом. Москва 1945 год.

После войны

По окончанию войны и до конца своих дней Григорий Борисович Кутырин работал на предприятиях Мосэнерго, в том числе на ТЭЦ-16 на северо-западе Москвы. На ТЭЦ-21 закончил свою трудовую деятельность в качестве начальника электроцеха.

Анастасия
Кутырина Анастасия Сергеевна

Жена Кутырина (Короткова) Анастасия Сергеевна (1918-1988) и сын Борис (1939 г.р.)

Борис
Кутырин Борис Иванович

Отец: Кутырин Борис Иванович (1892-1940) уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области.

Василиса
Кутырина Василиса Петровна

Мать: Кутырина (Голдина) Василиса Петровна (1890 г.р.) уроженка деревни Белкино Боровского района Калужской области.

Кутырин Сергей Григорьевич

Сын: Кутырин Сергей Григорьевич (1944-1994) вместе с отцом и матерью.

Кутырины Коротковы Колотухины

Кутырин Григорий Борисович (справа) с семьей, 70-е годы.

Кутырины

Двоюродные братья: Кутырин Глеб (в центре), Кутырин Егор Кириллович (слева) и Кутырин Григорий Борисович (справа)

Борис

Отец: Кутырин Борис Иванович (второй слева) начало XX века.