Морозенко Петр Савельевич
Морозенко
Савельевич
гв. красноармеец / шофер

История солдата

Морозенко Петр Савельевич (1920 г.р.) уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области был призван 19 октября 1940 года Боровским РВК. Воинская специальность: шофер. Зимой 1941-1942 года был направлен в 17 отдельную автотранспортную бригаду, доставляющую грузы в блокадный Ленинград по Дороге жизни. Далее служил в 404 артиллерийском полке 109 сд, а так же во 2-й инженерной бригаде спецназначения. Имеет две медали "За отвагу", орден Славы III степени, две медали "За оборону Ленинграда", медаль "За Победу над Германией". Демобилизован в июне 1946 года.

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 17 ОАБр, 404 артиллерийский полк 109 стрелковой дивизии, 2 инженерная бригада спецназначения, 2 мото-инженерная бригада
Принимал участие Дорога Жизни в блокаду Ленинграда

Блокада Ленинграда. Дорога жизни.

После того как вокруг Ленинграда в сентябре 1941 года сомкнулось блокадное кольцо, воды Ладожского озера оставались единственной транспортной артерией (кроме воздушной), по которой еще осуществлялось снабжение миллионного города.

Суда Ладожской флотилии, несмотря на обстрелы, курсировали по нему ежедневно. Однако было очевидно, что как только на озере встанет лед, сообщение с городом прервется. Чтобы не допустить этого, решено было реализовать казавшееся почти невозможным — и с конца октября на Ладоге начались работы по подготовке ледовой трассы, которая очень скоро станет известна в Ленинграде и за его пределами как Дорога жизни.

Героями Великой Отечественной Войны были водители "Дороги Жизни". Они не ходили в атаки, не стояли насмерть, защищая "каждый метр земли"... Но они эвакуировали детей и женщин из блокадного Ленинграда, а обратными рейсами - везли еду и вооружение. Под обстрелами и налётами штурмовой авиации немцев. Почти без зенитного прикрытия. По расползающемуся под колёсами машин в первые недели работы дороги льду...

Перевозки через Ладогу осуществляла 17-я отдельная автотранспортная бригада. За доставку грузов до восточного берега озера отвечал уполномоченный Ленинградского фронта А. М. Шилов.

Открыли движение по Ладоге легендарные полуторки — маломощные грузовики ГАЗ-АА. В ледяных торосах, на не укатанной еще трассе, они зачастую буксовали. В первое время водитель, сбившийся с пути, рисковал расстаться с жизнью — шансов на то, что в плохой видимости, в метели, а тем более в ночной темноте или утреннем полумраке его хватятся и обнаружат, были невелики. Большинство водителей, заплутавших в первые дни на незнакомой, заснеженной дороге, погибли.

В целях светомаскировки фары предписывалось гасить — фронт зачастую приближался к Дороге жизни на расстояние 15 км, над ней курсировала немецкая авиация. Позднее на Ладоге появится настоящая инфраструктура — посты техпомощи, пункты обогрева и питания, регулировщики, стоящие через равные промежутки пути, и знаки, а маломощные «газики» заменят на более совершенные трехтонки ЗИС-5. Но тогда, в конце осени — начале зимы 1941-го года водители, выбирая между опасностью попасть под обстрел немецкой авиации и уйти с трассы в условиях плохой видимости и замерзнуть насмерть на ладожских просторах чаще всего выбирали первое — и включали фары.

«Ночами уже не гасили фар, потому что было опасно водить машины в полной тьме. Да и противник, отлично знавший трассу, всё равно был бессилен остановить на ней поток жизни. Самое большее, что он мог сделать, — это разбить одну или несколько машин. Каждый из нас хотел, чтобы его миновал вражеский снаряд, но и каждый знал, что только смерть помешает ему выполнить свой долг и боевой приказ», — написал в своих воспоминаниях водитель Леонид Баркович.

За первый месяц использования ледовой дороги её трасса менялась четыре раза. На ледовой дороге было установлено двухстороннее раздельное движение, полосы при этом находились на расстоянии 100-150 м. друг от друга. Для предотвращения проваливания под лёд сразу нескольких автомобилей, дистанция между машинами в колонне была не менее 100 м. Вдоль ледовой дороги была проложена воздушная линия связи на вмороженных в лёд столбах.

Первая автомобильная «навигация» закрылась только в середине весны, 21 апреля 1942-го года — к этому моменту лед, в разгар зимы достигший метровой толщины, начал таять. Почти на протяжении всего пути машины следовали по воде. У самого берега их груз иногда приходилось переносить на руках — подъехать к берегам вплотную толщина льда уже не позволяла. Однако до тех пор, пока оставался шанс доставить в город продовольствие — движение продолжалось. Короткие минуты отдыха ждали водителей только тогда, когда машины в очередной раз загружались.

На 20 января 1942 года в состав 17 ОАБр входили: четыре дорожно-эксплуатационных полка общей численностью 5335 человек, два строительных батальона — 1042 человека; девять отдельных автотранспортных батальонов, автобатальоны 8-й, 23-й, 42-й, 55-й армий, автоколонна НКВД и отдельная рота автоцистерн — всего 8032 человека и более 3400 грузовых и специальных автомашин; два отдельных ремонтно-восстановительных батальона — 452 человека; три отдельные эвакотракторные роты — 285 человек; отдельный гужевотранспортный батальон — 1455 человек и 952 лошади; два отдельных рабочих батальона — 1905 человек; перевалочные базы и военно-санитарные учреждения — около 200 человек. Всего около 19 тыс. человек и 4053 различные автомашины.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ 1 Дата рождения: __.__.1920 Место призыва: Боровский РВК, Московская обл., Боровский р-н Воинское звание: рядовой Воинская часть: 404 ап 109 сд ЛенФ Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 31/н от: 30.11.1944 Издан: 404 ап 109 ксд Ленинградского фронта

Наградной документ 2 Дата рождения: __.__.1920 Место призыва: Боровский РВК, Московская обл., Боровский р-н Воинское звание: рядовой Воинская часть: 404 ап 109 сд ЛенФ Даты подвига: 15.01.1944-19.01.1944 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 12/н от: 28.01.1944 Издан: 404 ап 109 сд Ленинградского фронта

Орден Славы III степени

Наградной документ Дата рождения: __.__.1920 Место призыва: Боровский РВК, Московская обл., Боровский р-н Дата поступления на службу: 15.10.1940 Воинское звание: рядовой Воинская часть: 404 ап 109 сд ЛенФ Даты подвига: 09.06.1944-12.06.1944 Наименование награды: Орден Славы III степени Приказ подразделения №: 53/н от: 07.07.1944 Издан: 109 сд Ленинградского фронта

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1920 Воинское звание: гв. красноармеец Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Медаль «За оборону Ленинграда»

Представление на награждение Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 2 оибрсн ЛенФ Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда»

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Схема движения по Дороге жизни 1941-1942 год.

Приказ 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта

"Полуторка" - основной автомобиль Дороги жизни.

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Дорога жизни в Ленинград. 1941 год.

ГАЗ-АА «полуторка»

ГАЗ-АА «полуторка»

Мария
Морозенко Мария Нефедовна

Мать: Морозенко (Казакова) Мария Нефедовна уроженка деревни Белкино Боровского района Калужской области.

Савелий
Морозенко Савелий Дмитриевич