Морозенко Николай Савельевич
Морозенко
Савельевич

История солдата

Морозенко Николай Савельевич (1926 г.р.) уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области, был призван Боровским РВК 15 июня 1944 года. Имеет медаль "За боевые заслуги" за то что он в период боевой наступательной операции в Пампалийской волости Латвийской ССР 22 декабря 1944 года спас жизнь тяжело раненому командиру роты вынес его в укрытие и перевязал, вернулся в боевые порядки, продолжая отражать контратаку противника. После боя вынес командира роты в санитарный взвод.

Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области

Дата призыва 15.06.1944
Боевое подразделение 353 гвардейский стрелковый полк 114 гвардейской стрелковой дивизии, 1254 стрелковый полк 378 стрелковой дивизии
Принимал участие Освобождение Пампалийской волости Латвийской ССР
Госпитали ЭГ 1366

Бои в районе населённого пункта Пампали (Pampāļi). 1944 год.

В районе населённого пункта Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija) советские танки выдвинулись на северо-запад с намерением перерезать железнодорожную линию Салдус – Лиепая. Первый натиск принёс успех, враг при этом понёс тяжёлые потери. По направлению к Салдусу немецкие войска были вынуждены оставить занимаемые позиции. Советские танки углубились в вражескую оборону на расстояние 4 километров, но были остановлены мощной оборонительной системой противника и подоспевшими танковыми соединениями.

Применяя гибкую тактику прорыва, войска 4-й ударной армии силами четырёх стрелковых корпусов перешли в наступление на участке Тимениеки-Брандавас и, прорвав вражескую оборону на фронте 14 километров, к исходу первого дня наступления продвинулись вперёд на пять километров, овладев мощно закреплённым опорным пунктом Пампали.

Бои под Пампали в 1944 году являлись самыми упорными и кровопролитными на Салдусском направлении.

378-я стрелковая Новгородская Краснознаменная дивизия 1254-й стрелковый ордена Александра Невского полк.

20 января 1944 года 378-я стрелковая дивизия, за освобождение Новгорода получила почётное наименование «Новгородская».

26 января 1944 года, в ходе дальнейшего наступления, дивизия вышла к Шимску, где вела тяжёлые бои вплоть до окончания первой декады февраля 1944 года, в частности в районе населённого пункта Село, железной дороги Дно – Ленинград, неподалёку от Передольской. После освобождения Луги передана в составе корпуса на Ленинградский фронт и выведена в резерв фронта. В марте 1944 года вновь передана в 59-ю армию и направлена на реку Нарву, где участвует в боях на плацдарме в Нарвском районе. С апреля переподчинена 42-й армии, находится под Псковом. В июне в составе корпуса передана на 1-й Прибалтийский фронт и передислоцирована на подступы к Полоцку, где вступает в бои в ходе Полоцкой операции, действует у Новополоцка, затем продвигается к Дриссе и с 9 по 20 июля ведёт напряжённые бои в районе Дриссы, ведёт тяжёлые бои на рубеже реки Сарьянка, продвигаясь к Даугавпилсу, участвует в его освобождении 27 июля. Затем дивизия продвигается вдоль р. Западной Двины, 1 августа частью сил переправляется на левый берег в районе Ливаны, и продолжает развивать наступление вдоль реки, 9 августа приняв участие в освобождении Екабпилса. 13 августа части дивизии, находящиеся на левом берегу р. Западной Двины были сменена на позициях на рубеже Ванаж – Лычи частями 311-й стрелковой дивизии, и дивизия в полном составе заняла оборону, примыкая левым флангом к р. Западная Двина, а затем с тяжёлыми боями продолжила наступление к Риге.

В начале октября 1944 года была снята с позиций и в составе 4-й ударной армии, совершив марш, сосредоточилась севернее Шяуляя и затем развернулась южнее Ауце, после чего развивает наступление на Акмяне. 21 ноября форсирует реку Вента западнее Пампали. 14 января дивизия приняла полосу обороны у 16-й стрелковой дивизии на рубеже Пампалю – Дабес и ведёт там тяжелейшие бои с Курляндской группировкой противника.

С января 1945 года, дивизия вела боевые действия в составе 6-й гвардейской армии в районе Приекуле, где концу февраля понесла большие потери, в дивизии оставалось около 2 тысяч человек личного состава.

13 марта 1945 года 378-я стрелковая Новгородская Краснознаменная дивизия была расформирована по решению командования фронтом. Остатки личного состава и военного имущества, а также почётное наименование «Новгородская» и орден Красного Знамени были переданы в 90-ю гвардейскую стрелковую Витебскую Краснознамённую дивизию.

В Пампальской волости Салдусского края у кладбища Струмпью, установлен Мемориальный камень, на месте где воины дивизии 21 ноября 1944 года форсировали реку Венту.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1926 Место призыва: Боровский РВК, Московская обл., Боровский р-н Дата поступления на службу: 15.06.1944 Воинское звание: рядовой Воинская часть: 1254 сп 378 сд 1 ПрибФ Даты подвига: 22.12.1944 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 58/н от: 29.12.1944 Издан: 1254 сп 378 КСД 1 Прибалтийского фронта

Наградной список

Наградной список

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

«Рига. Путь прегражден врагом. Уничтожим его!» 31 августа 1944 - 14 сентября 1944

Воинский мемориал в посёлке Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija).

Мария
Морозенко Мария Нефедовна

Мать: Морозенко (Казакова) Мария Нефедовна уроженка деревни Белкино Боровского района Калужской области.

Савелий
Морозенко Савелий Дмитриевич